Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Предварительные итоги акции «Соловьиные вечера-2014»

Предварительные итоги акции «Соловьиные вечера-2014»
Фото: А. Варламов
Дата публикации: 05.06.2014
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
24 и 25 мая 2014 года проводилась акция «Соловьиные вечера-2014». Впервые она проходила в таком масштабе. Ранее «Соловьиные вечера» проходили только в Воронеже (с 1999 года), Москве (с 2000 года), Ярославле (с 2002 года), Курске (с 2004 года), Вологде (с 2008 года) и Перми (с 2013 года). В 2014 году сбор сведений о соловьях осуществлялся в 36-ти городах России: от Калининграда на западе до Томска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Ростова-на-Дону на юге (см. пресс-релиз на сайте Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru/news/press/27130).

Ниже приведены предварительные результаты, полученные от городских координаторов.

В Белгороде акция была организована Белгородским отделением Союза охраны птиц России (председатель отделения – Белов Николай Юрьевич) и Дружиной Охраны Природы «НИУ БелГУ» (Наталья Гуля). Своими наблюдениями поделились как горожане, так и жители области. В итоге по области было зарегистрировано 30 поющих самцов. Данные о пении соловьёв сообщили 10 человек. Наибольшее число соловьёв было отмечено в дубовой роще (п. Дубовое), а также на хуторе Сторожевое (Прохоровский район Белгородской области). 

Во Владимире организаторами акции выступили активисты ДОП «Точка роста» и Владимирское отделение Союза охраны птиц России (координатор – Антон Громов). За два дня акции владимирцы насчитали 48 соловьёв. В мероприятии приняли участие 17 человек. Больше всего соловьёв оказалось в заброшенных садах и вдоль Лыбедского оврага.

В Вологде сбор данных осуществлялся Вологодским отделением Союза охраны птиц России (председатель отделения – Шадрунов Сергей Валериевич) и лабораторией экологического мониторинга средней школы № 3 г. Вологды. В подсчетах соловьёв приняли участие более 30 человек. Сообщения начали поступать уже за неделю до дней учёта и продолжались даже после завершения акции. Сообщения о поющих соловьях приходили не только из города, но и других населённых пунктов и дачных кооперативов Вологодского района. Чаще вологжане слышали соловьёв в заречной части города: в районе улиц Северная, Судоремонтная, Фрязиновская. Много было и сообщений о том, что соловьи активно поют в Осановской роще и на прилегающей к ней территории. Несколько сигналов поступило из села Молочное, являющегося частью города. Были многократные наблюдения соловьёв и в центральной части города. Одиночные сообщения поступали из района Прилук, Лукьяново, Завокзального микрорайона и других частей города.

В Воронеже «Соловьиные вечера» прошли под патронажем Центрально-Черноземного отделения Союза (координатор – Евгений Аксёненко). Всего в акции по подсчёту поющих соловьёв приняло участие 17 человек. Было зафиксировано 45 соловьёв из 23 точек города. 

В Иваново организатором акции было Ивановское отделение Союза охраны птиц России (координатор – Яна Слащинина). В акции приняло участие более 100 жителей города, которые неравнодушны к пернатым созданиям. В результате были зафиксированы трели 250 соловьёв. Больше всего птиц было отмечено в парковых зонах, в частных секторах (Минеево, Балино, Октябрьский район, Советский и т.д.) и на густо озеленённых улицах.

В Ижевске координатором акции выступил преподаватель биолого-химического факультета УдГУ Юрий Тюлькин. Несмотря на премьерный характер акции, явную неполноту охвата территории города, а также не очень большое количество её участников, всё же нельзя сказать, что первый блин вышел комом. Своими наблюдениями о точках пения соловьёв в пределах города поделились 22 ижевчанина (из них 15 человек – выпускники биолого-химического факультета УдГУ, которые хорошо знают, как поёт соловей и могут уверенно его отличить от других искусных сумеречных певцов). Всего респондентами было зарегистрировано 58 поющих самцов. Наиболее густо населены соловьями оказались берега р. Карлутки, протекающей через всю восточную часть города с севера на юг, а также пойма р. Подборенки и берег Ижевского городского пруда. Ближе всех к центру города оказались соловьи, поющие в зарослях кустарника на «необлагороженной» части спуска от Центральной площади к монументу Дружбы народов и набережной. Высокой полноты выявления поющих соловьёв (близкой к 100%), по-видимому, удалось достичь лишь в центральной части города, ограниченной набережной пруда, ул. Родниковой, ул. Холмогорова, ул. 9 Января, ул. 8 Марта, ул. Кооперативная и ул. Ленина.

В Казани сведения о соловьях принимало Казанское (Татарстанское) отделение Союза охраны птиц России (председатель отделения и координатор акции – Алла Владимировна Аринина). В акции приняло участие 25 человек, зафиксировано 112 соловьёв на 61 точке. Казанские места обитания соловьёв – это островки естественных биотопов вдоль водоёмов, кладбища, лесополосы вдоль железной дороги и окультуренные садики (биотопы даны в порядке по убыванию численности соловьёв). Также данные о нескольких соловьях поступили и из других населённых пунктов республики.

В Калининграде данные принимало Калининградское отделение Союза охраны птиц России (координатор акции — Егор Лыков). Наибольшее количество соловьёв было отмечено в парке им. Макса Ашманна, а также в лесу, примыкающему к ул. Литовский Вал.

В Калуге данные принимало Калужское отделение Союза охраны птиц России (председатель отделения и координатор акции – Вероника Георгиевна Матюшина). В городе насчитали примерно 120 соловьёв (почти в два раза меньше, чем в прошлом году, когда соловьёв подсчитывали исключительно профессиональные орнитологи). В 2014 году орнитологи сведения не подавали: все подсчёты произвели простые граждане, активно включившиеся в акцию. Основные «соловьиные» места – ещё сохранившиеся зелёные территории города (сосновая роща, частные дома, пригородные леса, придомовые территории).

В Курске акция проходит уже традиционно, и проводит её отдел экопросвещения Центрально-Чернозёмного государственного заповедника, а также Курское отделение Союза охраны птиц России. За время проведения акции в заповедник позвонили 174 человека (127 – из города Курска и 47 – из различных районов Курской области). В 2014 году куряне сообщили о 480–510 особей соловьёв. Самых активных «учётчиков» Центрально-Чернозёмный заповедник наградил дипломами.

В Липецке данные собирало Липецкое отделение Союза охраны птиц России (председатель отделения и координатор акции – Иван Климов). Методом маршрутного учёта и картирования поющих самцов было установлено, что наиболее благоприятными местами для обитания обыкновенного соловья в городе Липецке являются Нижний парк с прилегающей частью (быв.) Петровского пруда и р. Воронеж, верховья р. Липовка и урочище «Силикатные озёра». Всего в ходе акции в пределах исследованной территории города Липецка было учтено 66 поющих соловьёв.

В Москве сбор данных осуществлялся через Координационный центр Союза охраны птиц России, а также через новый сайт. К 1 июня поделились своими сведениями о столичных соловьях около 110 человек. Распределение по округам: ЦАО – 37 точек с поющими соловьями; САО – 36; СВАО — 32; ВАО — 87; ЮВАО — 38; ЮАО — 34; ЮЗАО – 43; ЗАО – 51; СЗАО – 25; ЗелАО – 33; НАО – 31; ТАО – 3. По Московской области – 80 точек. Обработка данных продолжается. Можно нанести свою точку на карте на сайте http://luscinia-luscinia.ru/.

Moscow.jpg

В Орле координатором акции стал Дмитрий Голубев, при участии Орловского отделения Союза. По итогам «Соловьиных вечеров» было подсчитано 26 поющих самцов соловья. Также приходили сообщения о поющих птицах из области. В акции приняло участие 13 человек, наиболее активно участвовали ученики 18 лицея под руководством А.А. Павлова. Наибольшая плотность поющих самцов отмечена в парке Победы, который находится практически в центре Орла. В его границах зафиксировано 8 поющих самцов. Остальные встречи зафиксированы в основном в прибрежных зарослях р. Оки и р. Орлик. Птицы придерживаются участков, преимущественно заросших кустарником, где не проводится облагораживание территории, имеется густой подлесок или кусты, трава рядом с местами пения птиц не стрижется. Из-за небольшого числа участников остался необследованным ряд мест, где число птиц может быть достаточно высоко. 

В Перми акция проводится второй год. Организаторами выступили активисты «Сада соловьёв на речке Уинке» и Пермское отделение Союза охраны птиц России (координатор акции – Надежда Баглей). На конец мая промежуточный итог учета составлял 44 соловья. В учёте приняло участие 19 человек. В этом году отмечено, что подавляющее большинство соловьёв поселилось возле водоёмов и малых рек Перми. Больше всего песен раздаётся возле речек Данилихи, Ивы, Уинки. Есть певцы у Егошихи, Язовой и возле Андроновских прудов. Услышали соловьёв и в разных уголках Черняевского леса, а также в защитных полосах железнодорожных путей. Единичные случаи пения соловьёв зафиксированы в густых зарослях дворов в центре Перми. Сбор данных в Перми будет продолжаться в течение всего июня, так что у жителей города ещё есть шанс поучаствовать в акции и прислать свои данные городскому координатору Надежде Баглей (ВКонтакте - http://vk.com/nbaglej; Facebook - https://www.facebook.com/profile.php?id=100003210675178; Встреча Вконтакте - http://vk.com/event71090459).

В Ростове-на-Дону акция проводилась впервые (координатор – Анна Юрьевна Матецкая). В ней приняли участие 5 человек. В связи с тем, что информация в СМИ была опубликована с запозданием (30 мая), ещё два участника позвонили позже, их данные не были занесены на карту. Всего было учтено 45 поющих самцов и ещё два – в последующих сообщениях. Одно из них свидетельствует о наличии пары, гнездящейся на протяжении ряда лет на дачном участке в черте города. Больше всего соловьёв отмечено в рощах Первомайского района, которые представляют собой остатки зеленого кольца города. Многие сообщения свидетельствуют о том, что для Ростова-на-Дону эти сроки учёта немного запаздывают, в начале и середине мая соловьи поют гораздо активней и в большем количестве. Больше всего соловьёв учёл Дмитрий Назаренко.

В Рязани организаторами выступило Рязанское отделение Союза охраны птиц России и Городской центр детского экологического образования (координатор – Светлана Николаевна Егоркина). Количество точек на карте на 1 июня составило 105, количество участников – 51, количество соловьёв – 128. Наиболее подробно обследован Московский район г. Рязани. Активистами акции являлись: Борис Дмитриев, Ольга Логинова, Елизавета Егоркина. Плюсы акции, отмеченные городским координатором: многие люди доброжелательно воспринимали информацию о данной акции, участвовали. Выявлены участки предстоящего строительства, где уже идёт подготовка (с этим бороться сложно), и участки, где территория засорена местным населением. Недочёты: в основном информация распространялась среди знакомых. После публикации информации в СМИ отклики были только первые день-два. Потом пошла повторная волна, но уже не так активно. Выводы: соловьи предпочитают неблагоустроенные места обитания, но неплохо уживаются и рядом с человеком, населяя сады частных домов; их можно услышать и вдоль оживлённых автомобильных трасс, и вдоль железных дорог. Они искусно маскируют свои гнёзда от городских собак, кошек и ворон.

Учёты соловья в Саранске прошли успешно (координатор — Александр Ванюшкин). Данный вид в урбоценозе не стал редким, и численность популяции в основных биотопах города, особенно в лесопарковой зоне, стабильна. Первая песня зарегистрирована 02.05.14 г. Всего учтено, по неокончательным данным, 500 поющих самцов. В основном они регистрировались в пойменной зоне р. Инсар и р. Саранка, включая селитебную зону с зелёными насаждениями.

В Саратове сбор данных осуществляло Саратовское отделение Союза охраны птиц России (председатель отделения и координатор акции – Александр Антончиков). Поступали сообщения о соловьях на окраине Заводского района, на Астраханской, недалеко от Детского парка, где осталось немного частных домов. Также были сообщения от жителей ул. Лунной, от жителей домов, которые окружают парк Победы.

В Туле акцию проводило Тульское отделение Союза охраны птиц России (председатель отделения – Елена Владимировна Смирнова) и Тульский экзотариум. Сообщения поступили от 11 человек. Наибольшее количество солоьёв учтено в ЦПКиО им. П.П. Белоусова (17 особей), а также на ул. Приупская в древесных и кустарниковых насаждениях вдоль правого берега р. Упа (на отрезке между остановками «Быткомбинат» и «Искра» учтено 6 соловьёв). Отмечены соловьи, поющие на ул. Тимирязева вблизи дубовой посадки в низине вдоль ручья, в Перекопском парке между улицами Перекопская и Тимирязева, в парке Центрального стадиона и в других местах города.

В Тюмени организаторами акции выступили Тюменское отделение Союза охраны птиц России и Департамент по спорту и молодёжной политике Администрации г. Тюмени (координатор – Алексей Краев). В городе и его окрестностях было выявлено 24 района, где слышны соловьиные трели. Соловьиное пение было зафиксировано в зоне отдыха заречных микрорайонов, в парке «Затюменский», в районе моста по улице Челюскинцев у набережной реки Тура, в парке Оловянникова и в других районах города. Активное участие в акции приняли тюменцы, неравнодушные к живой природе. К ним присоединились и профессиональные орнитологи, в том числе научные сотрудники университета города Мюнстер (Германия), которые в это время работали в Тюменской области.

В Ульяновске сбор данных о соловьях проводило Симбирское отделение Союза охраны птиц России (председатель отделения и координатор акции – Дарья Корепова). Ульяновские орнитологи решили не участвовать в акции, дать волю простым горожанам. Наблюдения поступили от 8 ульяновцев из разных районов города, учли 18 соловьёв. Соловьи поют в долинах рек Свияги и Волги, на территориях садовых товариществ, и на окраинах лесных массивов. Наибольшее количество птиц услышал Андрей Костяев из Заволжского района.

В Уфе (зам. председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России и координатор акции — Полина Полежанкина) поделились своими сведениями о соловьях 24 человека. Наиболее соловьиными местами в столице Башкирии оказались набережная реки Уфа в микрорайоне Сипайлово и парк Лесоводов Башкирии. Поют соловьи не только в парках и лесопарках (таких как парк Победы, Калинина и Гафури, парк у озера Кашкадан, санаторий «Зелёная роща»), на кладбищах (например, Мусульманском), на окраине города (например, в Затоне), но и на вполне оживлённых улицах, во дворах проспекта Октября, ул. Бабушкина, Мира. В учётах соловьёв приняли участие как профессиональные биологи (Эльза Габбасова, Евгений Карев, Людмила Бехтерева), так и обучающиеся Республиканского экоцентра, а также простые жители города, любители птиц.

Чувашия в этом году впервые приняла участие во Всероссийской акции «Соловьиные вечера-2014». Курировал акцию Чувашский национальный музей (координатор —  Татьяна Давыдова). В начале предполагалось, что участие примут только два крупных города Чебоксары и Новочебоксарск. Но, благодаря нашим стараниям и активности учителей, получилось нанести на карту соловьёв из многих городов и даже деревень республики. Всего  насчитали 180 соловьёв. Активно считали птиц в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Алатырь. К акции присоединились Урмарский, Канашский, Комсомольский, Ибресинский и Батыревский районы республики Чувашия. В акции приняли участие 50 человек без учёта школьников. Большую активность проявили учителя районных школ, которые вместе с классами выходили на подсчёт соловьёв.

В Череповце (координатор — Людмила Васильевна Видягина) учёты соловьёв провели учителя О.А. Павлова Т.Б. Короткова, Т.А. Великанова, И.Б. Пахотина, В.В. Мануйлов, Л.В. Видягина со своими учащимися. Наибольшее число соловьёв учтено в Зашекснинском районе города. Для первого раза в Череповце акция прошла вполне неплохо. Конечно, педагоги и дети Дворца детского и юношеского творчества были наиболее активны, но и другие череповчане подхватили идею поделиться услышанным. Многих отпугнули конкретно выделенных 2 выходных. Понятно, что не все соловьи были учтены, но начало положено.

В Ивановской области учёты проводились в нескольких населённых пунктах, включая второй по величине город Кинешма. В учётах принимало участие 8 человек. Исследования велись на базе студенческого научного клуба «Aves» Шуйского филиала Ивановского госуниверситета (координатор — Алексей Рябов). Акция проводится уже в течение ряда лет. На урботерриториях соловьи традиционно предпочитали, в первую очередь, пойменные районы, за ними шли парки и кустарниковые заросли заброшенных домов и дач. В посёлках городского типа, например Палех, предпочитали периферию приусадебных участков. В последние годы наметилась тенденция к снижению численности соловьёв. В результате учётов было отмечено 39 поющих птиц. Необходимо отметить, что год от года география учётов значительно расширяется, так же растёт и число участников.

В Ярославле жители города под чутким руководством членов Ярославского отделения Союза охраны птиц России и сотрудников кафедры зоологии ЯГПУ насчитали около 283 соловьёв. Основные места гнездования – Заволжский, Дзержинский, Фрунзенский, Красноперекопский районы и пойма р. Которосль.

К сожалению, малоактивны оказались жители Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Омска, Волгограда, Волжского и Йошкар-Олы. В этих городах к координаторам поступило всего по несколько сообщений от горожан. Не получены данные от координаторов в г. Павловск Воронежской области и г. Санкт-Петербург.

Выражаем благодарность всем участникам акции, а также добровольным городским координаторам.

Большая часть данных, собранная в ходе акции, уже нанесена координаторами маркерами на гуглкарту. Ссылка на карту https://mapsengine.google.com/map/u/1/edit?hl=ru&authuser=1&mid=z-STd7iIjFLs.kjcBBi6ELM74

Полученные данные станут отправными для дальнейших наблюдений динамики численности обыкновенного соловья в городах, где уже проводилась акция.


Союз охраны птиц России 

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media