Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Ушла из жизни Татьяна Борисовна Голубева

Ушла из жизни Татьяна Борисовна Голубева
Татьяна Борисовна Голубева
Дата публикации: 15.09.2023
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)

15 сентября 2023 года после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Татьяна Борисовна Голубева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета.

Татьяна Борисовна Голубева работала на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета МГУ  с августа 1966 года. Она была одним из ведущих специалистов в области развития поведения и сенсорных систем в онтогенезе позвоночных. Т.Б. Голубева впервые в мире связала развитие сенсорных систем птиц и млекопитающих с формированием гомойотермии. Татьяна Борисовна Голубева разработала и читала уникальные курсы лекций по развитию раннего поведения, фило- и онтогенезу сенсорных систем позвоночных, Кроме того, она читала лекции по сравнительной анатомии нервной системы и органов чувств позвоночных, руководила кандидатскими диссертациями и дипломными работами.

Татьяна Борисовна Голубева была членом Мензбировского орнитологического общества, Союза охраны птиц России, Физиологического общества им. И.П. Павлова, Международного общества электрокардиологов. Являлась членом диссертационного ученого совета биологического факультета.

Награждена медалями «Ветеран труда» и «250-летие МГУ».

Все, кто знал Татьяну Борисовну Голубеву, скорбят об уходе этого замечательного отзывчивого человека, который всегда нас поддерживал, щедро делился идеями и знаниями и не жалел своей доброты и душевного тепла. Светлая благодарная память о дорогой коллеге и друге навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Татьяной Борисовной состоится во вторник 19 сентября.



Татьяна Борисовна Голубева (21.08. 1944-15.09.2023), с которой нам посчастливилось бок о бок жить и работать, была в полном смысле слова необыкновенным человеком. Поступив на вечернее отделение биофака, она умудрилась последовательно и параллельно отучиться на двух кафедрах – физиологии животных и зоологии позвоночных. Но возможно не столько это, сколько общая одаренность и талант исследователя сделали ее поистине уникальным специалистом не просто по птицам, которым она посвятилажизнь, а по их экологической физиологии в самых трудных для изучения аспектах. Это нервная система и органы чувств, прежде всего – орган слуха. Экспериментальное изучение онтогенеза слуха птиц с разным типом развития,врановых, сов, чаек и других,стало абсолютно новым словом в орнитологии и в сенсорной физиологии в целом. Это сразу сделало ее практически единственным в своем роде специалистом. Это не означает, что Т.Б. трудилась исключительно в лаборатории. Свои объекты она наблюдала и, насколько возможно было, познавала в полевых условиях, от Чукотки и Курильских островов до Белого и Черного морей. А бесчисленных утят, цыплят и перепелят она ежегодно получала с помощью инкубатора. После вылупления птенцов она, как старательная наседка, терпеливо учила их самостоятельно клевать корм. У нее постоянно жили разные птицы от соек до чижей, наполнявших дом энергичным пением. Зимой чижи «по совместительству» работали на студенческом эколого-физиологическом практикуме. С годами ее практический опыт обогащался, а научные интересы расширялись. Достигнув очевидного совершенства в исследовании слуховых рецепторов птиц, в том числе электрофизиологическими и электронно-микроскопическими методами, она включила в круг своих интересов и другие анализаторы, прежде всего зрительный. Развитие сетчатки в комплексе сразвитиемповедения, связанного со зрением,Т.Б. с коллегами в основном изучала на традиционной орнитологической модели – мухоловке-пеструшке. Базой служил Приокско-Террасный заповедник. А после переезда на Звенигородскую биостанцию МГУ развешенные ею домики-дуплянки для мухоловок заняли участок леса, прилежащий к пойме Москвы-реки, и работа продолжалась на биостанции. В исследованиях раннего видоспецифического поведения птиц Т.Б. успешно применяла электрокардиографический метод. В результате серии докладов она была принята в Европейское кардиологическое общество, некоммерческую негосударственную медицинскую профессиональную организацию, которая объединяет врачей и экспертов разных специальностей из многих стран.

Татьяна Борисовна Голубева с Ладой

Диапазон сравнительных исследований Т.Б. никогда не переставалрасширяться, охватывая широкий круг поведенческих, эколого-физиологических, сравнительно-экологических и эволюционных проблем, связанных с развитием и строением органов чувств и центральной нервной системы и не только. Ею проанализированы сходство и различия головного мозга млекопитающих и птиц, сенсорные системы птиц сравнительно с другими наземными позвоночными, экологические и эволюционные закономерности их развития. Творческий союз с коллегами, прежде всего с В.М. Гавриловым, позволил подойти и к поискам энергетических закономерностей в эволюции птиц и млекопитающих. Так, было оценено значение скорости метаболизма, продолжительности сна и температуры тела в эволюции тетрапод в зависимости от геологического времени расхождения основных групп.На2126 видах наземных позвоночных было показано, что уровень метаболизма и однообразие видов внутри каждого класса возрастают по мере приближения геологическогостартаего формирования к настоящему времени.

Стоит ли говорить, что Татьяна на протяжении всей своей плодотворной деятельности была непререкаемым научным авторитетом для коллег всех возрастов и предпочтений, которых вокруг нее всегда было множество? Она никому не отказывала не только в консультации и поддержке, но и в приюте и совете по самым разным житейским делам. В содержательных беседах на разные биологические темы, которые она подхватывала с полуслова, никогда не было ни тени тщеславия или гордости за свои научные достижения, а уж кому, если ни ей, было, чем гордиться!

Теперь, когда перебираешь в памяти бесценные минуты такого общения, начинаешь понимать, что даже среди классных специалистов есть научные работники, а есть ученые. Т.Б.Голубевавсю свою профессиональную жизнь была настоящим ученым, и в этом она может служить примером каждому из нас. Онанавсегда останется для нас эталоном, помогающим правильно оценить качество наших научных изысканий.

К.В.Авилова



KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media