Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Международная конференция «Журавли Палеарктики: биология, охрана»

Международная конференция «Журавли Палеарктики: биология, охрана»
Дата публикации: 21.10.2023
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)

С 5 по 8 октября 2023 г. в с. Дивное Ставропольского края в здании администрации Апанасенковского муниципального округа состоялась Пятая международная научная конференция «Журавли Палеарктики: биология, охрана», организованная Рабочей группой по журавлям Евразии (РГЖЕ), Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Союзом охраны птиц России (СОПР) и Апанасенковским отделением Всероссийского общества охраны природы.

Выбор места проведения конференции не случаен. Дивное расположено в долине Маныча, лежащей на пути миграции журавлей и других птиц на южные зимовки. К концу августа здесь собираются красавки со всей территории от Центрального Предкавказья до Предуралья, а также Северо-Западного Казахстана, откуда в первой половине сентября мигрируют на места зимовки в бассейн Нила. Со второй половины сентября и до конца ноября, перед отлётом на места зимовки в Турции, Израиле и Эфиопии, здесь собираются серые журавли с большей части Европейской России. К сожалению, в ноябре-декабре 2022 г. в Ставропольском крае была отмечена массовая гибель серых журавлей, и эта проблема была ключевой на конференции.

В конференции приняли участие 42 специалиста из 32 организаций из России, Казахстана и Монголии, а также представляющие национальные и международные природоохранные общественные организации. В первый раз в истории проведения конференций РГЖЕ участники, которые не смогли приехать на конференцию, участвовали онлайн.

Президентом РГЖЕ Анатолием Фёдоровичем Ковшарем, который приветствовал участников конференции онлайн, предложено присвоить РГЖЕ имя Владимира Евгеньевича Флинта, первого президента РГЖ СССР, а затем, после реорганизации – РГЖЕ. Участники конференции горячо поддержали это предложение.

5 октября, в первый день конференции, организован Круглый стол «Угрозы популяциям серых журавлей и красавок» для обсуждения тенденции резкого сокращения численности красавки в европейской части ареала и проблемы массового отравления серых журавлей в Ставропольском крае зимой 2022/2023 и продолжающейся массовой гибели пеликанов, водоплавающих и куликов. Кроме участников конференции, в работе круглого стола участвовали представители Дирекции ООПТ и отдела охраны, контроля и надзора за использованием животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознардзора, Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора, ГБУ СК «Апанасенковская районная станция по борьбе с болезнями животных» и редакции газеты «Приманычские степи». Были обозначены наиболее острые проблемы гибели животных, обсуждены их причины, даны рекоммендации по предотвращению гибели животных. Решено продолжать взаимодействие по решению проблемы отравления журавлей и других видов птиц на сельскохозяйственных полях и водоёмах в Северо-Кавказском регионе с надзорными органами в области охраны природы и сельского хозяйства, начатое во время круглого стола. Отмечена необходимость распространения результатов обсуждения проблемы угрозы популяциям серых журавлей и красавок в Северо-Кавказском регионе через масс-медиа и социальные сети.

Участники конференции отметили тревожные тенденции резкого сокращения численности красавки в европейской части ареала, связанного с ухудшением состояния гнездовых мест обитания и массовой охотой на пути пролёта через Саудовскую Аравию. Необходимо проведение учёта красавки на пути пролёта через Республику Дагестан и Чеченскую Республику для оценки численности вида в европейской части ареала и степени её сокращения за последние 20 лет. Предложено использовать социальные сети как антирекламу охоты на серых журавлей и красавок в Саудовской Аравии, а также просить Группу по журавлям Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы, а также Международный фонд охраны журавлей и Секретариат конвенции по охране мигрирующих видов повторно обратиться в природоохранные органы Королевства Саудовская Аравия с просьбой усилить противодействие незаконной охоты на журавлей.

В рамках работы конференции участники обсудили современное состояние популяций стерха, японского, даурского, канадского журавлей, мониторинг мест осенних скоплений и зимовок, биологию, миграции, разведение и реинтродукцию, методы изучения и экологического просвещения, актуальные проблемы охраны журавлей.

Участники приняли ряд решений, отражённых в резолюции конференции. В частности в неё включены предложения по распространению опыта использования новых технологий, включая фото- и видеокамеры, беспилотных летательных аппаратов, передатчиков GPS-GSM для изучения гнездования, популяционной экологии, распространения, миграций и организации охраны журавлей в сотрудничестве с Европейской Рабочей группой по журавлям, Рабочей группой по журавлям Северо-Восточной Азии и другими национальными и международными организациями.

Участники конференции одобрили деятельность Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника (ОГПБЗ), Станции по реинтродукции редких видов птиц Хинганского государственного природного заповедника и Муравьёвского парка по совершенствованию методов выращивания и выпуска в природу редких видов журавлей. Сделан доклад о реакции стерхов на сбор яиц, проводившегося для пополнения вольерной популяции стерхов, в котором даны рекомендации по методике сбора при дальнейшем выполении подобных работ.

Отмечены достижения членов РГЖЕ в области фундаментальных и прикладных исследований биологии, экологии, генетики и паразитологии журавлей, как основа мер охраны и восстановления популяций, предложено продолжать сбор биологического материала для генетических, популяционных и морфологических исследований.

Одобрена деятельность РГЖЕ в области экологического просвещения, которая включает, в частности, широкое проведение праздника «День журавля», впервые инициированного группой в 2002 г., вовлечение в сохранение журавлей местного населения.
По окончании конференции силами Социально-культурного центра с. Дивное был организован концерт в честь праздника «День журавля», а в резолюции отмечена необходимость дальнейшего содействия проведения праздника в долине Маныча с привлечением школьников и местного населения.

Участники конференции посетили озеро Маныч, где оценили масштабы гибели водоплавающих птиц и куликов во время вспышки инфекционной болезни в августе 2023 г. Среди останков погибших птиц были колпицы и шилоклювки – виды, занесённые в Красную книгу России.

Международная научная конференции явилась значительным событием в области сохранения журавлей не только для жителей с. Дивное, но и в более широких масштабах. Её ход широко освещался в местных и краевых СМИ. Успешному проведению по многом способствовали Администрация Апанасенковского муниципального округа Ставропольского края и Социально-культурный центр (СКЦ) с. Дивное. Участники конференции благодарны главе администрации Д.А. Климову, зам. главы А.И. Булавинову, сотрудникам В.И. Понушкову и Н.И. Денисенко, а также директору СКЦ Л.В. Ковалевой и сотруднику Л.И. Гергель. Особенно признательны В.Н. Федосову, Апанасенковское отделение Всероссийского общества охраны природы, ИПЭЭ РАН и РГЖЕ за организацию и проведение конференции, Союзу охраны птиц России за согласие поддержать издание сборника трудов Международной конференции «Журавли Евразии-7» и Е.А. Коблику и В.В. Гридневой за подготовку эмблемы конференции и макета баннера.

Участники конференции предложили СОПР содействовать проведению Шестой Международной научной конференции РГЖЕ в 2027 г. в Алтайском крае, Россия.

Программу и тезисы докладов конференции можно посмотреть в разделе "Новые книги" на сайте Союза охраны птиц России.

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media