Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Новости

rss
Продлён срок приёма тезисов на Второй Всероссийский орнитологический конгресс

Дорогие коллеги!

Программный комитет Второго Всероссийского орнитологического конгресса сообщает, что мы продлеваем срок приёма тезисов до 15 октября 2022 г.

Оперативные итоги Дней наблюдений птиц-2022
К 21:00 на сайте Биодат принято свыше 2280 анкет из 67 регионов страны. Эти анкеты принесли данные от 13505 участников акции.
Экскурсия в «Лосином острове»

17 и 18 сентября Всероссийское общество охраны природы (ВООП) организовало экскурсии по Национальному парку «Лосиный остров», вести экскурсии пригласили представителей Союза охраны птиц к.б.н. Екатерину Сергеевну Преображенскую и Надежду Сапункову.

ХVIII соревнование по полевой ботанике «ОСЕННЯЯ ФЛОРА – 2022»

24-25 сентября 2022 г. состоится уже ставшее традиционным, ХVIII соревнование по полевой ботанике «ОСЕННЯЯ ФЛОРА – 2022». Проходить оно будет в Заокском районе Тульской области, в окрестностях усадьбы «Поленово» и оздоровительного лагеря «Детская республика Поленово» в 25 км к югу от г. Серпухов. Соревнования организованы при содействии Союза охраны птиц России, Ботанического сада «Аптекарский огород», Биологического кружка Дарвиновского музея. Информационную поддержку оказывает Всероссийское общество охраны природы (ВООП).

Молодёжная секция Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны птиц России»
В рамках проведения Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны птиц России», посвящённой 30-летию Союза охраны птиц России, планируется проведение молодёжной секции, которая будет проходить в заочном формате в виде конкурса. На секцию по каждому докладу направляются три позиции — текст работы, оформленный по требованиям, презентация и видеозапись доклада.
Всероссийская научно-практическая конференция  «Актуальные проблемы охраны птиц России», посвящённая 30-летию Союза охраны птиц России
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1 

Уважаемые коллеги! 

Общероссийская общественная организация «Союз охраны птиц России» проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы охраны птиц России», посвящённую 30-летию Союза охраны птиц России, которая состоится в очном формате 11-12 февраля 2023 года в г. Москве на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 

Доступен для скачивания сборник «ПРО ПЕРО»

ПРО ПЕРО. Сборник научных трудов Первой всероссийской научно-практической конференции по изучению перьевого покрова птиц. – Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2022. – 264 с. доступен для скачивания по ссылке: http://www.uokm.ru/text/pro%20pero.pdf

В сборнике содержатся материалы, представленные на конференции «На родине Бутурлина», которая состоялась 22–23 октября 2021 года в Ульяновске.

Выезд в Архангельскую область – на поиски дубровника

С 12 по 22 июня 2022 г. мы – четверо орнитологов из Москвы (трое любителей и один «профессионал» – автор этой заметки) – обследовали луга в поймах рек Ваги и Северной Двины в поисках дубровников. И ура! Мы их нашли почти везде, где предполагали!

Ещё 20 лет назад дубровник на лугах в Европейской части России был одним из обычных видов. Ареал у него огромный – от Ленинградской области до Камчатки, а места зимовок расположены в Юго-восточной Азии. Во второй половине ХХ в. численность его по всему ареалу постепенно снижалась. А в последние десятилетия сокращение приняло обвальный характер, в целом количество дубровников снизилось в десятки раз, а ареал значительно уменьшился. Были даже предположения, что в Европейской России дубровника практически не осталось. Основные причины снижения численности – в ухудшении условий обитания на местах пролёта и зимовок, в основном, видимо, за счёт интенсификации сельского хозяйства, при котором помимо прочего массово используются химические средства защиты растений.

Итоги акции «Весенняя перекличка-2022» в Республике Башкортостан

1 июня 2022 г. был завершён приём сведений от населения Республики Башкортостан в рамках акции «Весенняя перекличка-2022». Организаторами акции выступили региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан, Башкирское отделение общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» и Башкирское спутниковое телевидение.

Приём сведений о перелётных птицах Башкирии осуществлялся через WhatsApp (№ тел. 8937-35-61-340), а также посредством социальных сетей.

Всего поступило около 2660 сообщений от 162 человек.

В рамках акции было отмечено 198 видов птиц (в т.ч. оседлые виды).

Весна-2022: день за днём 3-я декада мая (Европейская часть России)

Май 2022 года вошёл в десятку самых холодных за всю историю метеонаблюдений на ЕТР. Из птиц на юге состоялся прилёт последних мигрантов – бледных бормотушек, появились выводки у уток, фазанов, стрепетов, некоторых куликов и сов, слётки у каменок, большой синицы и полевого воробья.В центральном регионе отмечен пролёт северных арктических куликов (тулес, галстучник, круглоносый плавунчик, камнешарка, малый веретенник, исландский песочник, кулик-воробей, грязовик), прилёт перепелов, малого погоныша, золотистых щурок, сорокопутов-жуланов, речного и обыкновенного сверчков, ястребиных славок, к концу декады – массовое появление чёрных стрижей, иволги чечевиц.В начале декады стали появляться первые выводки кряквы, ближе к её концу – первые слётки скворцов.На севере ещё продолжался пролёт гусей и казарок, отмечен прилёт первых чёрных стрижей, иволг, камышевок, славок и мухоловок, чечевиц, запели соловьи. На Крайнем Севере (Мурманская область) закуковала кукушка, а в окрестностях города Котласа Архангельской области прилетел самый поздний мигрант из Китая – овсянка-дубровник.

Весна-2022: день за днём 2-я декада мая (Европейская часть России)
Основное орнитологическое событие в центре ЕТР – заполнение угодий африканскими мигрантами (включая иволгу, сорокопута-жулана, серую славку, камышевок – барсучка и болотную) происходило медленно; наблюдалась задержка массового прилёта стрижей. Прилетели первые дальние азиатские мигранты – садовые камышевки, зелёные пеночки и чечевицы; восточные соловьи в начале декады пели слабо (но к её концу – «распелись»); стали появляться первые выводки кряквы и дрозда-рябинника. На юге – прилетели сизоворонки, начался вылет первых птенцов белой трясогузки и домового воробья, но наблюдалась задержка в заполнении птицами колоний золотистых щурок. В центре и северной половине ЕТР продолжался обильный пролёт гусей. На крайний север ареала добрались жёлтые трясогузки и пеночки-веснички.
Ушла из жизни Эвилина Николаевна Сохина
В Волгограде 22 мая на 89-м году ушла из жизни Эвилина Николаевна Сохина.
Ученый с обширными интересами – ландшафтовед, картограф, геоморфолог и эколог, кандидат географических наук и автор более 200 научных работ. Эвилина Сохина родилась в Сталинграде 9 апреля 1934 года. Начало Сталинградской битвы и разрушительную бомбардировку 23 августа она пережила вместе со своей матерью, которая работала инженером на заводе Баррикады. После войны, окончив школу в 1953 году, Эвилина Николаевна поступила на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специализацию проходила на кафедре ландшафтоведения.

Союз охраны птиц России поздравляет с юбилеем Надежду Юрьевну Киселёву!
Союз охраны птиц России поздравляет с юбилеем Надежду Юрьевну Киселёву!


Дорогая Надежда Юрьевна, от всей души поздравляем Вас с днём рождения, желаем счастья, удачи, здоровья, всяческих успехов и надеемся на Вашу дальнейшую активность в нашей совместной работе!
Итоги Десятого интернет-конкурса скворечников

С 1 по 30 апреля 2022 г. Союз охраны птиц России проводил приём работ для участия в Десятом интернет-конкурсе скворечников.


В конкурсе могли принять участие все желающие. Фотографии работ принимались через сайт конкурса https://www.birds-konkurs.ru/. Было одобрено 851 работа в номинации «Оптимальный вариант» и 148 работ в номинации «Сказочный дворец».

Весна-2022: день за днём 1 декада мая (Европейская часть России)
Первая декада мая в текущем году на ЕТР была относительно прохладной и дождливой с вторжениями северного холодного воздуха, проникавшими до самых южных её частей; это обстоятельство обусловило замедление миграции птиц. При этом снежный покров сохранялся только на самом севере Архангельской области (Пинега, Северодвинск), но и там он быстро таял. В центре ЕТР пошёл пролёт осоедов, начали появляться первые черношейные поганки, коростели, козодои, иволги, соловьи, серые, садовые и черноголовые славки, серые мухоловки, чечевицы (но при этом массового появления этих поздних африканских мигрантов не было). На юге региона пошёл активный пролёт круглоносых плавунчиков, арктических песочников (краснозобик, кулик-воробей, белохвостый песочник), малых крачек, прилетели первые сорокопуты-жуланы.
Весна-2022: день за днём 3 декада апреля (Европейская часть России)
В третьей декаде апреля снежный покров оставался только на крайнем севере ЕТР. В лесах северо-запада и центра отмечено массовое цветение весенних первоцветов. Что касается птиц, то в третьей декаде апреля происходило заполнение всей территории региона вертишейками, деревенскими ласточками, мухоловками-пеструшками, наблюдался заметный пролет жёлтых трясогузок. Почти повсеместно регистрировалось первое кукование кукушки. На юге региона происходило формирование гнездовых колоний кобчиков, замечено появление первых золотистых щурок, чернолобых сорокопутов, серых мухоловок и садовых овсянок. В центр ЕТР прилетели первые чеглоки, фифи, турухтаны, малые чайки, речные и черные крачки, черные стрижи, береговушки, городские ласточки, луговые чеканы, соловьиные сверчки, славки-мельнички, пеночки-трещотки, малые мухоловки.На север региона добрались многие виды куликов (золотистые ржанки, кулики-сороки, большие улиты, большие кроншнепы, большие веретенники, вальдшнепы, дупеля), озерные чайки, полевые жаворонки, белые трясогузки, каменки, варакушки, дрозды-белобровики, пеночки - теньковки и веснички, камышовые овсянки.
Поздравляем Владимира Михайловича Галушина с юбилеем!
9 мая исполняется 90 лет второму президенту Союза охраны птиц России, второму президенту Российского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), почетному профессору МПГУ, доктору биологических наук Владимиру Михайловичу Галушину.
Весна-2022: день за днём, 2 декада апреля (Европейская часть России)
Во второй декаде апреля происходило стремительное освобождение большей части территории ЕТР от снежного покрова, что способствовало продвижению водоплавающих и околоводных птиц к северу и северо-востоку. В ряде регионов отмечено начало токования большой выпи. Из хищных птиц по всему ареалу распространения, кроме севера, замечено появление скопы, больших и малых подорликов, луговых луней, из куликов – зуйков, куликов-сорок, перевозчиков, больших улитов, поручейников, средних кроншнепов, дупелей. На юге России зарегистрировано появление мелких соколов (чеглоков и кобчиков), речных крачек, совок-сплюшек, кукушек, вертишеек, ранних видов славковых (соловьиных сверчков, славок-мельничков и черноголовок, камышевок-барсучков), существенно прибавилось ласточек и стрижей, запели южные соловьи.
Эколекторий «Весеннее пробуждение степной природы»

7 апреля 2022 года в Оренбургской областной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялся эколекторий «Весеннее пробуждение степной природы».

Из интересной и обстоятельной лекции кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и зоологии Оренбургского государственного педагогического университета, председателя Оренбургского отделения Союза охраны птиц России Анатолия Давыгоры, присутствующие узнали о первых весенних цветах - «первоцветах», сезонной миграции птиц, особенностях их гнездования и размножения.

Весна-2022: день за днём 1 декада апреля (Европейская часть России)
В первую декаду апреля в южных регионах России отмечено появление «воздушно-планктонников» (стрижи и ласточки), некоторых африканских мигрантов (болотныекрачки, жёлтые трясогузки, чеканы, каменки, южный соловей, славка-черноголовка, пёстрыемухоловки). В центральных регионах – пошёл заметный пролёт северных гусей (гуменник и белолобый), уток (шилохвость, свиязь), некоторых видов хищных птиц (скопа, чёрный коршун, полевой и болотный луни, подорлики), серых журавлей, ранних видов куликов (золотистая ржанка, травник, черныш, большой кроншнеп, большой веретенник, бекас), белой трясогузки, ряда вьюрковых (зяблик, юрок, дубонос). В некоторых регионах (Псковская и Рязанская области, Татарстан) – появились первые кулики-сороки. На юге и северо-западе отмечены первые встречи чёрного аиста. К концу декады некоторые африканские мигранты (белый аист, чирок-трескунок, деревенская ласточка, лесной конёк, варакушка, пеночкитеньковка и весничка) в небольшом количестве появились в западных и центральных регионах.

Новости 121 - 140 из 2847
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media