Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



«Благовещенье – без жертв!»: итоги борьбы за 11 лет

«Благовещенье – без жертв!»: итоги борьбы за 11 лет

Прошла в очередной раз операция «Благовещенье – без жертв!», целью которой является борьба и предотвращение незаконного отлова птиц на праздник Благовещения для продажи нашим легковерным согражданам. Якобы в этот день принято отпускать птиц на свободу! Чем недобросовестные торговцы и пользуются! Каких-нибудь 11 лет назад жертвами этого праздника становились тысячи чижей, щеглов, овсянок и других певчих птиц.

Происхождение этой традиции не вполне ясно. Мы как-то задали этот вопрос одному воронежскому священнослужителю, который пояснил, что в этот день в Древнем Риме было принято освобождать рабов. К чести православной церкви, следует сказать, что она не поддерживает данный «обычай», призывая для поддержания традиций использовать домашних голубей.

Но обратимся на 11 лет назад в 7 апреля 2014 год. Передаю слово воронежской активистке Аните Придоткайте, участнице и организатору рейда:

«Продавцов с дикими птицами было ОЧЕНЬ много! Торговали - чижами, щеглами, было много дубоносов, овсянок, также заметили в продаже сойку и снегирей. На нас ругались и нам угрожали, но узнав, что полиция на подходе, быстренько сворачивались и прятали клетки в машины, но не уезжали. Вместе с представителем полиции дело пошло быстрее, хотя хамства не поубавилось. Торговцы, даже при виде удостоверения отдела полиции, ругались и хамили. Они практически игнорировали присутствие полицейского, продолжали торговлю и активно спорили, несли нелепицу:

"я не видел вашего удостоверения, чем вы докажите, что вы из полиции!,
«я отвернулся, в то время, когда мне показывали удостоверение", "птицы не мои, я за ними просто присматриваю", "я не продаю птиц, я их выгуливаю, здесь воздух более свежий, а я живу рядом с заводом", "это мои птицы, я их только-что купил (ага, сразу штук 50) буду выпускать сейчас. жену жду". Все эти фразы реально звучали из уст продавцов. Обидно, но многие прихожане, активно выражали недовольство нашим вмешательством, на их взгляд мы "портили богоугодный праздник", "мешали торговле нормальным людям". В нас они видели чуть ли не сектантов, совершающих безбожный акт.»

«Дурной пример взрослых заразителен. Вокруг храма бегали мальчишки, ловили ослабленных птичек, что сидели на газоне, и с ними в руках шли предлагать очередному покупателю. Птица выпускалась, отлетала метров на 10-15, ее опять ловили и все повторялось по новому кругу.

Место вокруг храма было обширным, а нас было крайне мало. Пока мы с полицией составляли протоколы и гоняли продавцов в одном месте, в другом изначально попрятавшиеся торговцы доставали клетки из машин и продолжали совершать свои действия. Отсюда можно сделать вывод, что влияние полиции было недостаточным, а штрафы не пугающе малы. Данная проблема стоит на законодательном уровне и никаким образом она пока не решается. Торговля продолжалась до самого вечера. Выпущенные птицы летали и прыгали по парку, у многих из них не хватало даже сил подняться на высоту, чтобы спастись от местных кошек и собак. Сейчас у нас на реабилитации находятся - 5 чижей, 4 щегла, овсянка, пеночка и дубонос - по одной особи. У овсянки ободрано в кровь крыло - ее подобрали на газоне, у дубоноса подрезаны крылья, чтобы он не смог далеко улететь, видимо это было сделано с целью повторных продаж. Пеночку и щегла также нашли на газоне. Остальных удалось изъять у торговцев.»

Вот такая удручающая картина воинствующего варварства и невежества царила в Воронеже на праздник Благовещенья в то время. Иной раз даже руки опускались при виде подобной картины.

Некоторый оптимизм внушали проходящие параллельно с рейдами по местам незаконной торговли агитационные акции. Вот короткое описание такой акции, проходящей возле памятника И.С. Никитину.

«Раздача листовок идет довольно бойко. Некоторые люди, в основном, молодежь откликаются весьма живо, даже просят дать им ещё листовок, чтобы расклеить у себя в подъездах или раздать знакомым. А вот пожилые люди иногда реагируют, мягко говоря, неадекватно.

- Птиц? А чего их охранять? – негодовала одна пожилая пара – Они и так весь город загадили!

- Вы тут птиц охраняете, а надо бомжей уничтожать! – заявила одна благообразная матрона, ведущая за руку внука.

- А почему у вас ничего про Украину не сказано? – вопросил один подвыпивший субъект.

- Как настроение, красавица? – вопросил студентку уже немолодой кавказец. Листовку, однако, взял и, отойдя не несколько шагов, принялся читать с несомненным интересом.

Служащие одного из расположенных поблизости кафе, взяв листовки, даже угостили студенток бесплатно только что испеченными вкусными булочками. Ведь студенты, как известно, всегда хотят есть!

Не проходит и часа, как листовки практически кончаются. Несколько штук студентки решают оставить, чтобы потом раздать товарищам в общежитии.»

А вот репортаж о рейде, проходившем 7.04. 2017, т.е., спустя 3 года. От него уже веет определенным оптимизмом.

«В этом году первая информация начала поступать в районе часа дня. Передаю слово студентам:

Благовещенский собор, 11.00 — 11.30. 5 — 6 клеток с щеглами, чижами и зеленушками, несколько снегирей. Стоимость одной птицы — 200 — 300 рублей.

Благовещенский собор, 14.30. 6 — 7 клеток, в основном щеглы, зеленушки, чижи. Мы представились общественными экологическими инспекторами, но на нас не обратили внимания и продолжали продавать.

Успенская церковь, 14.30. Торговля птицами не ведется.

Покровский собор, 14.20. Торговля весьма интенсивная. Не менее 50 клеток с чижами, щеглами, овсянками, снегирями. Видели юрков. Несколько клеток с голубями.

Покровский собор, 15.30. В основном голуби, но много и чижей, щеглов, овсянок.

Покровский собор, 16.00. Около 20 продавцов с чижами, щеглами, юрками, снегирями и голубями. Фотографировать себя не разрешают, но мы тихонько несколько кадров сделали.

Храм на Березовой Роще, торговля птицами не ведется.

Россошь, торговля птицами не ведется.

Итак, выводы по рейду в этом году. Масштабы торговли певчими птицами на Благовещенье за четыре года явно снизилась. При этом среди продаваемых птиц увеличилась доля домашних голубей. Этому способствовала агитационная работа не только со стороны зоозащитников, но и со стороны русской православной церкви, а также действия полиции (хотелось бы с её стороны видеть более энергичные действия в этом направлении).

Так что есть надежда, что острота этой проблемы снизится, а со временем она вообще сойдет на нет.»

А вот небольшой отчет о рейде 7.04. 2018, когда праздник Благовещенья совпал в праздником Пасхи. И вновь волонтерам зоозащитникам пришлось напрячься.

«Первая информация начинает поступать около одиннадцати утра.
«Храм на улице Домостроителей. Цена птичек у одного продавца от 300 — 500, у другого - 100 рублей. Я снимала видео, как снегиря выпускают, а он даже не взлетел. Покупают в основном родители с детьми. Как жаль, что до них наша агитация не дошла!

«Храм на Березовой Роще. Только одна клетка с голубями».

«Храмы на ул. Таранченко, 28 и ул. Орджоникидзе, 19б. Птиц, по сравнению с предыдущими годами, больше раза в три».

«Хотели разогнать у Владимирской церкви жлоба, но он ссылается на то, что лицензию получал. Правда с собой не имеют ничего. Как поступить? Вызвать дпс? Продает щеглов». И буквально через пару минут: «Разогнали жлоба, в инете нашли правила. Разрешение на торговлю должно быть».

«На Советской площади — настоящее птичье кладбище! У многих в машинах полный багажник плюс ещё в салоне. Машины стоят вдоль всей улицы Орджоникидзе от Покровского собора до Каменного моста».

«Каменка. Торговли нет»

«Россошь. Торговли нет. Проверили и церковь и рынок. Вместо птиц здесь дети выпускают воздушные шары с вырезанными из бумаги птичками»

«Сфоткали номера машин. Можно будет попробовать раскрутить?»

«Воронеж, Подгорное. Торговли нет»

«Благовещенский собор. Несколько клеток перед собором и несколько за ним».

«Акатов монастырь. Торговли нет»  

«Шилово. Торговли нет»

«Урюпинск Волгоградской обл. Торговли нет»

«Храм на улице Шишкова. Продажи птиц нет»

«Грибановский, Борисоглебск. Продажи птиц нет. Проверили два храма»

«Павловск, Лосево. Продажи птиц нет»

Под конец дня начинает поступать информация о подобранных птицах.

«Мы сейчас на Советской площади. У нас более 50-и птиц»
Через два с половиной часа.
«У нас уже 113 птиц. Едем на ул. Владимира Невского»

На следующий день связываюсь с главным организатором операции «Благовещенье — без жертв!» в Воронеже и области, основателем Центра реабилитации диких животных Анитой Придоткайте.

Вот безрадостные результаты светлого праздника Благовещенье!

В Центр реабилитации диких животных поступили:

Дрозд белобровик 1 шт
Черный дрозд 1 шт
Свиристель 1 шт
Дубонос 2 шт
Лазоревка 2 шт
Голуби 3 шт (2 гривуны)
Вьюрок 2 шт
Овсянки 6 шт
Чечетки 13 шт
Снегири 12 шт
Коноплянки 2 шт
Зеленушка 2 шт
Большие синицы 2 шт (выпущены)
Щегол 21 шт
Зяблик 25 шт
Чижи 27 шт

Итого 121 птица

Трупы:

Снегирь 8 шт
Чижи 18 шт
Синицы 10 шт
Щегол 3 шт
Зяблик 4 шт
Вьюрок 1 шт
Чечетки 2 шт.

Итого 46 погибших птиц

Выводы по операции «Благовещенье — без жертв!» в 2018 году

1. Увеличение количества продаваемых птиц явилось следствием совмещения во времени праздников Пасхи и Благовещенья. Это увеличило спрос на птиц от людей, приходивших в храмы освящать куличи.

2. Усилилась концентрация продажи птиц возле храмов, расположенных в центре города, особенно, возле Покровского собора. В области и даже на окраинах областного центра торговля птицами не ведется. Это лишний раз говорит об искусственности данной «традиции», не имеющей никакой «народной» основы.

3. Искренне надеюсь, что приведенная в данной статье печальная статистика попадет на глаза служителям церкви, что заставит их принять более решительные меры, направленные на решение данной проблемы.

4. Возможно распространение россошанского опыта, когда вместо птиц в воздух выпускают воздушные шарики с вырезанными из бумаги птичками.»

Ниже также краткий отчет о рейде 7.04. 2019

«У Благовещенского собора: семь клеток при входе во двор храма со стороны парка «Орленок». Продают птиц по 100 рублей за штуку, зяблики — по 50 рублей. В четырех клетках — щеглы, по 20 птиц в каждой, в остальных — зяблики и зеленушки.

У Воскресенского храма пусто, у Спасского, Ильинского и Никольского тоже никого нет.  

Советская площадь: очень много машин с птицами и ещё подъезжают. Видели семь клеток с зеленушками, но их быстро убрали. Полиция уже дважды их гоняла, но они возвращаются. Мы записываем номера машин. У Адмиралтейской церкви торговли птицами нет. У Благовещенского собора никого нет. Похоже, разогнали.

Церковь Всех святых, на земле русской просиявших. Продают двух снегирей и щеглов. Снегири по 500 рублей, остальные — по 100. Троицкая церковь: четыре торговца, в основном щеглы и чечетки. Кругом висят наши расклеенные листовки, но люди все равно покупают. Возле церкви у БСМП птиц не продают, но на куческом рынке только так предлагают и кусок из библии дают прочитать. Похоже, по сравнению с прошлым годом птиц меньше не стало!

Храм блаженной Ксении Петербургской: четыре торговца. У каждого три — четыре клетки, в которой, как минимум, по десятку птиц, в основном щеглов и чечеток.

Церковь Всех святых, на земле русской просиявших, через два часа. Птиц явно не стало меньше, хотя часть клеток уже пустая. Похоже, подвезли ещё.

Переход возле Петровского сквера. Пятеро торговцев, правда, двое с голубями. Похоже, перекочевали сюда после того, как разогнали возле Благовещенского собора.

Петровский сквер. Время 14.00 — 14.50. За это время была продана одна птица, всех остальных нам удалось отговорить от покупки. Активно раздавали листовки с тремя волонтерами из центра реабилитации птиц (3 девочки) дважды был вызван наряд полиции, один раз был выписан штраф в 500 рублей. Мужчина - продавец находился в алкогольном опьянении, неоднократно угрожал, много матерился. Утверждал, что сам за охрану окружающей среды, но это мол великая традиция, которую нарушать нельзя. На Березовой Роще в 13.30 птиц у храма не оказалось.

В рабочем поселке Сомово и селе Коротояк Острогожского района торговли птицами также не было обнаружено. Впрочем, тот факт, что главными центрами преступной торговли являются храмы в центральной части Воронежа был нам известен и раньше.

Тем временем возле Покровского собора разворачиваются основные события. Сохраняю стилистику первоисточника. На заявление полицейского к продавцам «вы, типа, птиц незаконно продаете" он [продавец] такой, "нет, что вы, я бесплатно отдаю", и наши [волонтеры] начали забирать [птиц] себе в коробку.

В результате более двухсот птиц, из которых многие были ранены (у некоторых кровь шла из клюва, были и с поврежденным крыльями), доставлено в Центр реабилитации диких животных, где им была оказана помощь. Что интересно, в первые же минуты пребывания в просторных вольерах Центра птицы кинулись пить и купаться!

А десять птиц уже никогда не увидят неба! Особенно обидно выглядела гибель одной чечетки, на лапке которой было обнаружено кольцо с пометками «HH29496
Stavanger MUS Norway». Представляете, сколько пролетела чечетка из Норвегии, чтобы умереть на Благовещение в Воронеже...

Итоги операции «Благовещенье без жертв — 2019»

1. Количество продаваемых птиц на Благовещенье за шесть лет медленно, но неуклонно снижается, равно как и количество торговых точек. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и в будущем.

2. Благодаря решительным и организованным действиям зоозощитников и волонтеров (в этот раз было привлечено больше участников операции, чем в предыдущие годы), а также привлечению полиции (что удалось сделать второй раз за шесть лет) впервые варварской торговле певчими птицами в Воронеже нанесен серьезный удар. Практически торговля была разогнана уже к трем часам дня, когда в предыдущие годы длилась до темноты. Очень надеемся, что внимание властей к данной проблеме не ослабеет и в дальнейшем!»

7.04. 2020 рейд проходил в разгар эпидемии коронавируса.

11.37. Храм у остановки «Ул. Полины Осипенко». Продают чижей по 100 рублей, снегирей по 400, голубей по 200. Фоткать не дают, все птицы спрятаны.

11.50. У храма на улице Домостроителей есть торговля.

11.51. У Покровского собора и возле Первомайского сада торговли нет.

11.57. Наблюдали торговлю возле храма Андрея Первозванного (ост. «Ул. Новгородская»). Меньше, чем обычно, но есть. Продавцы очень скрытны и прячут лица при виде наших смартфонов. Птицы в клетках укрыты чехлами.

13.42. У храма на ул. Домостроителей никого нет. Похоже, разогнали.

Таким образом, несмотря на режим самоизоляции, в Воронеже обнаружено три точки незаконной торговли певчими птицами. Это значительно меньше, чем обычно, да и количество продаваемых птиц меньше в несколько раз, хотя по идее, в условиях карантина такого не должно быть в принципе.  

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на режим самоизоляции (соблюдаемом, к сожалению, недостаточно в некотором отношении строго) незаконная торговля певчими птицами на Благовещенье сохранилась. Масштабы, конечно, не те, но, думается, властям стоило уделить этому внимание хотя бы из санитарно-эпидемиологических соображений. Ведь любая стихийная торговля помимо всего прочего — потенциальный источник инфекции!

В то же время поражаешься живучести и упорству правонарушителей (в чем мы также убедились на примере «Первоцвета»), воистину достойных лучшего применения.

Далее привожу короткий отчет о рейде 7.04. 2022.

“Благовещенский собор, 10.30 утра. Птиц не продают”

“Нужна помощь на Полины Осипенко! Мы только уходим, и они достают. На Комарова ещё торгуют в роще”

“Чижовский плацдарм. Много клеток с птицами”

“Село Конь - Колодезь, Липецкая область. Браконьеров не обнаружено.”

“Тихвино - онуфриевская церковь. Пусто”

“Церковь Иконы Божьей Матери. Продают только голубей, больше ничего не было”

“На Московском проспекте у храма четыре клетки. Какие птицы, не разглядели, но явно не голуби”

“Храм Ксении Петербургской. 14.00. Птиц нет”

“Благовещенский собор, 14.00. Продажи птиц нет”

“Казанский храм. Торгуют только голубями”

“Храм на Домостроителей. 15.00. Продажи нет”

“Благовещенский собор, 15.00. Торговых точек нет”

“Остановка “Нижняя”, 16.00, 5 клеток видели, и ещё 2 клетки были в мешках. На Московском проспекте 8 клеток плюс голуби”

“Были в трех местах: Благовещенский собор, Воскресенская церковь у Каменного моста, Никольская церковь у спуска к “Адмиралтейке”. Время 14.30 - 15.30. Птиц не видели”

“У Благовещенского собора во время службы (17.00 - 18.00) никого не было”

“У Петропавловской церкви никого нет.”

“18.00. Торгуют на Советской. Один мужик откуда то взялся. Но уже сворачивается. Записали номер машины”

“Покровский собор, 12.30 - 14.00. Продажи нет, но рано утром была”

“Покровский собор, 18.35. Одна клетка с щеглами”

“У Тихвино-Онуфриевского, Троицкого, Алексеево-Акатово женского монастыря, храма Введения Пресвятой Богородицы и Святого князя Владимира птиц не обнаружено”.

“Храм Иконы Божьей Матери. Торговли нет”

“У храма Домостроителей в обеденный перерыв торговали только голубями”

По окончании рейда приходят новые подробности. На волонтеров нападали дважды (возле храмов на Циолковского и Хользунова), пытаясь отобрать смартфоны. Имели место угрозы расправой и спущенное колесо машины. На координатора операции Елену Шерстяных у храма на Полины Осипенко напала пожилая женщина, которая обратилась к торговцу с мертвой птичкой, чтобы вернул 100 рублей за чижа. Сначала сама отдала трупик, а потом набросилась, потому что хотела его вернуть себе (Изъятые трупики птиц сдаются на станцию по борьбе с болезнями животных). О мотивах этого поступка остается лишь догадываться.

В этот раз все активисты ДОП ВГПУ ходили на операцию первый раз и были, надо сказать, сильно впечатлены, судя по их постам в социальных сетях: “Я вообще в шоке, если честно. Я раньше и не задумывалась, что таким занимаются в праздник Благовещенья”. Девушки смело вступали в споры с продавцами и покупателями птиц. Снова передаю им слово: “Я не думаю, что эта традиция наносит какой-то вред природе. Вообще в дикой природе птицы гибнут не реже, чем в «страшных» историях, которые ходят вокруг благовещенской традиции. А весенний период – вообще для многих птиц критичный. Очень много птиц погибает – от холода, от сырости, от бескормицы, от хищников. Что поделать, такая жизнь! Это вот бабуля прокомментировала, которая собиралась покупать [птицу] внуку своему. В общем, людей не смущает, что продают птиц”. Или вот ещё “А мужчина, который продавал птиц сказал, что вот на Пасху мы же садимся за стол есть птицу и никто не задумывается об этом... Ну в общем, всех всё устраивает...Ещё один мужчина сказал на нас: "Ой, вот они понаехали “снимальщики"”...

Из особенностей проведения операции в этом году следует отметить активное участие управ района и городского управления экологии. Они привлекали дополнительно полицию, проводили контрольные покупки... Областной Департамент природных ресурсов ограничился заявлением в СМИ и присылкой одного инспектора, который исчез через 5 минут.

Общие выводы по проведенной операции:

Несмотря на общее снижение объёмов браконьерства, проблема ещё остается весьма острой. Произошли и некоторые изменения локаций незаконной торговли. Если раньше основная торговля происходила в центре города, то сейчас браконьеры сместились к небольшим храмам на окраинах. При этом они стали вести себя более скрытно, торговать из закрытых сумок и из машин. Неопытные волонтеры не всегда их замечали! В будущем планируется наряду с традиционными мерами борьбы (рейдами с привлечением полиции и государственных природоохранных органов) провести серьёзное изучение данной проблемы со сбором данных на основании анкетирования населения.  

Основным недостатком работы зоозащитников является слабая подготовка волонтёров и несогласованность действий между общественными и государственными экологическими организациями, что значительно снижает эффективность действий. Этому вопросу необходимо в будущем уделить особое внимание, а заодно и побудить государственные природоохранные структуры к более решительным действиям.

И в заключение привожу (со слов Елены Шерстяных) короткий отчет о рейде 7.04. 2025.

1. Храм блаженной Ксении Петербургской (Невский, 48/1)

Мужчина в шапке и камуфляжных штанах торговал птицами из карманов 6 апреля, прятался в машину при виде волонтёров.

7 апреля с 6:00 до 17:00 дежурили волонтёры – браконьер уехал в 15:00, не сумев продать птиц.

2. Храм св. Тихона Задонского (Курчатова, 26а)

5 птиц переданы волонтёрам для реабилитации (торговец согласился добровольно, избегая полиции).

3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Ленинский пр-т, 41)

Мужчина Виктор выпустил ~5 зеленушек при попытке вызвать полицию, но успел продать несколько птиц прихожанам.

4. Храм св. Андрея Первозванного (Хользунова, 107б)

Пожилой торговец (75 лет с его слов, в кепке и капюшоне на видео) выпустил 6 птиц до приезда полиции. После часовой беседы прятался, безуспешно пытаясь скрыть госномер автомобиля.

5. Покровский собор (Советская площадь)

Мужчина с рюкзаком продал несколько птиц, но скрылся при появлении волонтёров. Есть видеофиксация торговли.

Постоянные торговцы («профессор» с женой) ушли, заметив наблюдение.

Наряду с вышеуказанными было проверено ещё 25 храмов в Воронеже и его ближайших окрестностях, где признаков незаконной торговли певчими птицами обнаружено не было.

Выводы:

• Торговля сократилась, но стала скрытой (браконьеры избегают открытых точек, прячут птиц в одежде).

• Разъяснительные беседы эффективны.

• На местах торговли наблюдается скопление голубей, не способных вернуться на голубятни (юные, больные, декоративные).

• Необходимо:

Продолжать мониторинг «горячих точек».

Распространять информацию о незаконности торговли.»

Окинув взглядом представленный материал, так и хочется написать, что незаконная торговля певчими птицами на Благовещенье в Воронеже побеждена, пусть хотя бы и временно! Ещё недавно наглые и самоуверенные браконьеры, не боящиеся даже полиции, стараются быстро исчезнуть при одном подозрении на приближение волонтеров! Это стало следствием многолетней упорной борьбы, за организацию которой хочу отдельно поблагодарить активистов зоозащитников Аниту Придоткайте и Елену Шерстяных! Именно благодаря этим молодым женщинам спасены жизни тысяч птиц, а браконьеры трусливо забились в щели! Некоторые их них, похоже совсем прекратили свою варварскую деятельность!

Фото:




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media