Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Чистый берег

Чистый берег

Субботник «Чистый берег» вот уже второй год проходит на территории нашей области в рамках Всероссийской акции «Вода России». Главным организатором акции в нашей области является ВРОО «Центр экологической политики». Большую помощь в проведении акции оказывает ПАО «Сибур». Разумеется Дружина охраны природы ВГПУ не могла отказаться от участия в данной акции. Суть её заключается в выявлении участков берегов водоемов с высокой степенью захламления и дальнейшее проведение его в порядок.
Накануне Дружина охраны природы интенсивно «мониторила» долину реки Песчановка (что протекает среди промышленных зон Левобережного района нашего города, во времена молодости автора этих строк пользовавшегося дурной репутацией) на предмет наличия захламленности. Результаты предварительной разведки явно требовали нашего вмешательства!
Мы прибываем в место проведения акции на заказанном специально для нас автобусе.  Мы — это студенты различных курсов и профилей естественно-географического факультета, активисты Дружины охраны природы. На этот раз местом проведения акции является берег Воронежского водохранилища в районе улицы Саврасова. Одновременно туда прибывают сотрудники ВРОО «Центр экологической политики» и ещё несколько волонтеров. Нам выдают рабочие перчатки (резиновые и матерчатые) и мешки разных цветов для раздельного сбора мусора, и мы начинаем.
Даже с первого взгляда видно, что данный участок берега явно нуждается в уборке. Войдя в прибрежную лесную посадку, мы сразу натыкаемся на большие кучи самого разнообразного мусора. При этом мусор свален в кучи с известной даже долей аккуратности. Видно, что здесь (рядом с пляжем и дачным поселком) уже давно фактически функционирует незаконная свалка! Кроме традиционных стеклянных и пластиковых бутылок, разного тряпья и бумаги, мы находим немало т. н. крупногабаритных предметов: корпус телевизора, фарфоровые цветочные вазы, куски мебели, части газовых плит и холодильников.
Мы отважно бросаемся на груды мусора и ликвидируем их большую часть быстрее, чем за час. На опушке посадки вырастает гора из крупногабаритных предметов в окружении не менее сорока мешков со стеклом, пластиковыми бутылками и прочим. А участок берега, благодаря нашим усилиям, обретает благопристойный вид. Нам даже кажется, что птицы запели веселее!
Помимо мусора, некоторое беспокойство доставляют нам комары. Этот год вообще выдался обильным на кровососов. Конечно, их было меньше, чем мы встретили накануне в Воронежском заповеднике, да и в других местах нашей области, из которых то и дело по интернету и СМИ доходят жалобные вопли о том, что «комары нас съедят, если власти ничего не предпримут» и далее в том же роде. В то же время  присутствие этих вампиров ощущалось в большей степени, чем бы нам хотелось. Ситуация ещё усугубилась тем, что многие девушки оделись явно легкомысленно. Тонкие штанишки (ну какая девушка захочет, чтобы её посчитали толстой) и короткие кофточки (нагибаясь, девушка невольно обнажала поясницу, сразу превращавшуюся в столовую как минимум на десяток посадочных мест) — не самая лучшая экипировка для таких акций! Это я пишу в назидание волонтерам на будущее.
Работа вскоре закончена. Груды мешком с мусором гордо возвышаются на выезде из лесной посадки. Над этими грудами нам очень хотелось водрузить знамя Победы! Будем надеяться, что наши труды не пропадут даром.
К концу работы молодежь заметно приободрилась! Как завершающий штрих, каждому участнику акции преподносится футболка с символикой «Сибур» и надписью «Формула хороших дел». Как говорится, достойное завершение начатого дела! А впереди нас ждут новые труды и новые подвиги! Покидая берег, мы опять услышали пение соловья, зазвучавшее с какой-то новой силой. Или нам показалось?

oeJ7wMIWJvM.jpg DPk8S9z7v28.jpg MuzGSpP3g5Q.jpg WjDoCI_PBB0.jpg  




© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media