Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Первоцвет - 2020

Первоцвет - 2020


 
С каждым днем солнце пригревает все сильней, а сообщения о распространении коронавируса в мире приобретает все более тревожный характер. Но у нас другие заботы! Уже с конца первой декады марта в наших лесах и парках из прогревшейся почты начинают массово прорастать подснежники, образуя местами целые синие поля, а значит Дружине охраны природы ВГПУ пора собираться в лес на патрулирование мест их массового произрастания, т. е. пришла пора ежегодной операции «Первоцвет».
В назначенное время я стою на остановке «Институт лесной генетики» в ожидании студентов. Прямо возле остановки какая-то мамашка показывает ребенку вниз и говорит: «Смотри, какие цветочки! Сорви его!» Такого я стерпеть, конечно, не мог! На мое возмущенное восклицание мамашка пытается огрызаться: «Не умничайте!» Тут уж меня прорвало: «Понаехала тут всякая шваль!! У себя в деревне привыкли гадить и сюда приехали!??» Вижу, что наступил мамашке на больную мозоль! Она, что-то шипя,  ретируется. Понимаю, что испортил ей настроение и уже рад этому! Сорванный подснежник сиротливо остается лежать на земле!
Минут через десять подходят студенты, а с ними сотрудники Центра лабораторных исследований с напечатанными листовками и два инспектора Росприроднадзора. Студенты разбирают листовки, несколько самых опытных дружинников ветеранов отправляются в рейд с инспекторами Росприроднадзора.
Раздача листовок идет довольно бойко. Некоторые берут охотно, некоторые отказываются со словами «Я это и так знаю! Отдайте другим!», а один мужчина шарахнулся от группы девушек, как заяц от волчьей стаи со словами: «Коронавирус гуляет, а вы тут листовки раздаете!»
Четверо ребят расклеивают листовки на входе в лесопарк, а я тем временем возвращаюсь к остановке. Увиденное здесь вновь вызывает мою довольно нервную реакцию. Пожилая дама, накрашенная румянами, словно Петрушка на ярмарке, самозабвенно рвет подснежники буквально в двух шагах от остановки.
Поблизости ко мне оказалась только одна неопытная студентка, пришедшая на подобную акцию в первый раз, а опытные дружинники ушли в рейд вглубь лесопарка. Пришлось опять брать инициативу на себя. Дама сначала пытается оправдываться « Я рву без луковиц!», а на мое замечание, что подснежники размножаются семенами, лишь скептически усмехается. Тут ко мне подходит подкрепление в виде трех опытных дружинниц. Дама, прижатая к стенке, переходит в контратаку: «Молодые люди, а на старуху нападаете! Совести у вас нет!» и, бросив подснежники за землю, заявляет, словно героическая партизанка эсэсовцам карателям: «Я вас все равно не боюсь!»  
Черт возьми, за тридцать пять лет изменилась страна, изменились люди, изменился мир, но одно осталось неизменным: бабушки нарушительницы, рвущие подснежники на продажу! Их как будто совершенно не коснулись пертурбации, произошедшие в стране и в мире! А ведь этим «бабушкам» лет немногим больше, чем мне! Или такое поведение с генами передается?
Разгоряченные произошедшим, дружинники вновь собираются на остановке, делясь полученными впечатлениями. Многие участвуют в такой операции в первый раз, так что адреналину они сегодня получили порядочно.
На обратном пути мне приходит смс-ка от дружинниц, с которыми мы только что расстались: «У Петровского сквера и у ГЧ (Галереи Чижова) торгуют подснежниками. Мы их разогнали, но они наверно опять соберутся!» И вечный бой, покой нам только снится!

Выводы по операции:

1. Рейды по местам вероятной торговли и произрастания первоцветами показали в целом определенный спад интенсивности их незаконного сбора и торговли, наблюдаемый с 80-х годов прошлого века.
2. В то же время в этой интенсивности наблюдается определенная цикличность. В отдельные годы может наблюдаться даже некоторый рост интенсивности незаконного сбора и торговли.
3. Ранняя весна и более длительный вегетационный период первоцветов в этом году вызвали увеличение объемов незаконной продажи и сбора первоцветов в нашем городе. Аналогичная картина наблюдалась в ранние весны 2015 и 2016 годов. Позволю себе предположить, что объемы незаконных продаж и сбора первоцветов имеют в наших краях скорее фенологическую, чем социально-экономическую природу.  
4. «Социальный портрет» нарушителей сборщиков и продавцов первоцветов за 35 лет нисколько не изменился! Это в абсолютном большинстве — женщины в возрасте порядка 60 лет, оправдывающие свое занятие «тяжелым материальным положением».jACDIr-5PEA.jpg TDV0K3ACTIY.jpg XJv7w9iipT4.jpg




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media