Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Сделаем - 2018

Сделаем - 2018

Сделаем — 2018

Не по сезону теплое сентябрьское субботнее утро застает нас у главного корпуса педагогического университета. «Нас», это группа молодых (хотя уже достаточно опытных и прошедших не одну акцию) членов Дружины охраны природы, их неугомонный куратор и несколько выпускников, на данный момент обучающихся в магистратуре другого вуза, но уже не мыслящих себе жизни без Дружины охраны природы и её деятельности.
В акции «Сделаем!» Дружина охраны природы участвует уже седьмой год. Специфика проведения акции в этом году заключается в трех аспектах: 1) её проведение совпало с проведением Дня города и празднованием 100-летия флагмана воронежского высшего образования — ВГУ; 2) акция проводится в районе Песчановка, с давних времен пользующимся дурной славой, как «столица» криминогенного элемента; 3) акция проводится на данном месте уже в третий раз, что позволяет «отмониторить» ситуацию на предмет возобновляемости незаконных свалок мусора.
В течение года Дружина охраны природы ВГПУ и ВРОО «Центр экологической политики» проводили рейды по данной территории, каждый раз отмечая быстрое появление куч мусора на месте убранного. За полгода свалки мусора вырастали в этом районе до прежних размеров! С этой точки зрения данный район Воронежа представляет даже известную уникальность, так как в других районах незаконные свалки после их ликвидации либо вообще не возникали (и такое, знаете, бывает, причем не так уж редко!), либо очередное накопление мусора проходило более медленно!
Проехав практически через весь город, выходим из автобуса на конечной остановке «Улица Саврасова». Здесь к нам присоединяется около сорока человек, членов организации «Молодежь Сибур»  (кстати, второй год подряд акция «Сделаем!» проводится под патронажем  ПАО «Сибур — Холдинг»).
Далее все происходит по отработанной схеме. Получаем мешки разных цветов (зеленые матерчатые — для стекла, зеленые пластиковые — для пластиковых бутылок, черные — для всего остального) и приступаем к работе. Многие, входя в лес, не могут воздержаться от восклицания! Особенно поражены те, кто был здесь на предыдущих акциях. Как будто и не убирали здесь! Те же кучи и в тех же местах!
Причем традиционного «стекла», преобладающего в составе мусора в других местах здесь явно немного. Преобладает явно так называемый бытовой мусор: от автомобильных бамперов до деталей мебели и телевизоров! Несколько раз попадались какие-то непонятные куски войлока и материи, на которые молодежь посматривала даже с известной опаской!
Нашему возмущению нет предела! Как будто зря старались! Кто-то из молодежи предлагает поджечь самую большую кучу мусора (и ведь не поленились таскать сюда мусор, да ещё на то же самое место, что и полгода назад!) и не звонить пожарным, пока ближайшие дома не загорятся, кто-то предлагает распылить «Новичок» над ближайшими районами «частного сектора».
Тут я позволю себе немного отвлечься и вспомнить Центральный парк Воронежа и ряд других парков и районов города, где установлены баки для раздельного сбора мусора и даже брошенная на аллее бумажка воспринимается как ЧП. А здесь мы словно в другой стране оказались!
Через неполные два часа лицезреем плоды наших трудов. Нам удалось очистить от мусора довольно большую территорию берега Воронежского водохранилища шириной метров двести и длиной с пол-километра, собрав в общей сложности 50 мешков «разного», 30 мешков пластиковых бутылок и 25 мешков стекла. Пластиковые бутылки возьмет на переработку ООО «Славянское наследие». Остальное будет вывезено на полигон. Что ж, хоть так! Вот только долго ли наведенный нами порядок продержится?

Общие выводы по акции:

1. Район Песчановки является самым проблемным в Воронеже в плане образования незаконных свалок мусора. Нельзя сказать, что в других районах все гладко, но там хоть удавалось замедлить образование новых свалок. Здесь пока не удается сделать и этого!
2. Борьбу со свалками в районе Песчановки и аналогичных ему районах «частного сектора» нельзя решить даже регулярными акциями по уборке мусора. Здесь необходимы системные усилия властей и общества, направленные на планомерное налаживание хотя бы обычного сбора и регулярного вывоза мусора с перспективой перехода на раздельный сбор.  8oRyxb__1ls.jpg 9Fnj6jUrWvk.jpg qLBxW7np-fo.jpg Qc723Zm0rNY.jpg KnWhkXRoruE.jpg 9YeQyQKk1JI.jpg rrc3U-5hpPk.jpg  




© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media