Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Сделаем - 2020

Сделаем - 2020

В то субботнее сентябрьское утро солнечная и теплая погода сменилась тяжелыми свинцовыми тучами, медленно ползущими над городом. Мы серьезно опасались возможного дождя, но потом все-таки решились. Так что в 9.40 утра пятнадцать членов студенческой Дружины охраны природы педагогического университета уже собрались на остановке «Микрорайон «Березка»». Мы ждем организатора ежегодной акции «Сделаем!», направленной на уборку захламленных территорий, сопровождающуюся обязательным раздельным сбором собранного мусора.
Ровно в назначенное время подходит организатор акции очаровательная Юлия Кухарчук, а также несколько волонтеров из местных жителей. Мы получаем перчатки, разноцветные мешки для различных видов мусора и приступаем. Нам предстоит собрать мусор на сравнительно небольшой территории лесопарка Института лесной генетики, который стал для ДОП ВГПУ самым настоящим полигоном. Здесь проводятся операции «Ель», «Первоцвет», различные субботники и т. д.
И на этот раз студенты с энтузиазмом принялись за работу. В данной акции принимают участие как опытные ветераны, так и новички, пришедшие на такую акцию в первый раз. Особенно хотелось отметить уже неоднократное участие в подобных акциях младшей сестры одной из студенток активисток.  
Сначала нам показалось, что мусора в лесу немного. Но …. мешки наши заполнялись быстрее, чем ожидалось. Особенно быстро мы израсходовали мешки для стекла. Их даже приходилось таскать вдвоем! Думаю, излишне будет конкретизировать, что это были в основном бутылки из-под горячительных напитков! Мы обнаружили несколько ям, укрытых ветками, из которых с трудом извлекли несколько мешков стеклотары! Не прошло и часа, как мешки для стекла у нас вышли все! Да и те мы таскали к дороге, откуда их могла бы забрать машина, наполненными практически «под завязку» и надорвавшимися от тяжести содержимого в нескольких местах.
Мешков с ПЭТ — бутылками мы собрали несколько меньше, но и они оказались заполненными «под горло», несмотря на то, что старались сминать бутылки до практически плоского состояния.
Третьей группой мусора было так называемое «разное». Туда шли куски материи, бумага, алюминиевые банки и т. д. Нами было найдено несколько крупногабаритных предметов типа автомобильных бамперов и покрышек. Просто поражаешься варварству некоторых наших соотечественников, выбрасывающих в лес (да ещё и на особо охраняемую территорию) все, что попадается под руку. И это при том, что на входах в лес практически всюду висят баннеры с призывающими надписями: «Не оставляйте мусор в лесу!», «Не мусори!», «Спасибо за чистоту в лесу!» и т.д.
Не проходит и двух часов, как мешки у нас вышли все, а мусора в лесу остается ещё достаточно. Нам удалось убрать лишь небольшой участок размером примерно двести на триста метров. Долго ли продержится наведенный нами относительный порядок, остается лишь гадать.
Наконец, мы стаскиваем собранные мешки к дороге, фотографируем их и пересчитываем. Общий итог: 26 мешков стекла, 17 мешков пластика, 12 мешков смешанного мусора. И это едва ли пятая часть того, что есть даже только в этой части леса!
По итогам данной акции мне пришла к голову мысль о том, как далеки мы от так называемого раздельного сбора отходов. Тут так бы убрать! Или это повлияла пандемия коронавируса? Ведь на других участках нам вроде удалось (хоть и не сразу) навести относительный порядок! Может, и здесь удастся?2JyL1bdi6nw.jpg bzztdQZh8jo.jpg cxU0MT1xo6U.jpg  




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media