Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дело № 13-666 / IV-1937/1982



«Всё это было бы смешно,

Когда бы не было так грустно…»

М.Ю. Лермонтов

Дело № 13-666 / IV-1937/1982.

Раскрыта тайна изобретения ЛЭП-убийцы птиц

По сообщению Пресс-службы Государственного архива Российской Федерации, распространённому в минувший понедельник, снят гриф «секретно» с материалов проектной и конструкторской документации Института «Сельэлектропроект» Министерства электроэнергетики СССР (Москва) за период с 1930 по 1980 годы.

Часть рассекреченных материалов («Дело № 13-666 / IV-1937/1982»), имеющих отношение к птицам, передана Союзу для ознакомления и подготовки заключения /без права копирования материалов и коммерческого использования сведений/.

В Деле, включающем 999 страниц, среди множества писем, записок и заключений, особый интерес вызывает докладная записка известного русского зоолога В.Л. Тормозова [1937], в которой учёный сообщает о завершении в СССР масштабной реконструкции сельских электрических сетей, в результате которой повсеместно прекращена гибель птиц от электрического тока на ЛЭП: «Следует упомянуть о линиях высоковольтных передач, на проводах которых птицы погибают, вызывая короткие замыкания. Это явление настолько распространённое, что вызвало некоторые изменения в устройстве передач, имеющие целью сделать их безопасными и от птиц и для птиц».

Как выяснилось, указанная записка учёного была подшита в дело отнюдь не случайно. По всей видимости, идеологи борьбы с «вредными» животными - сотрудники лаборатории орнитоцидных методов защиты агрокультур при НКВД СССР К.Г. Бэнин и Д.Д. Траверсов, использовали записку В.Л. Тормозова в целях обоснования своего чудовищного плана создания «нового оружия массового поражения вредных птиц».

В докладной записке, адресованной наркому внутренних дел Г. Выгоде, они высказывают сомнение относительно полезности проведённой реконструкции ЛЭП и опасение по поводу чреватого голодом возможного ущерба сельскому хозяйству в виду появления большого количества «лишних» птиц, численность которых прежде «регулировалась орнитоцидным электричеством на ЛЭП. В записке делается предположение о возможном заговоре, поскольку проведение реконструкции ЛЭП, скорее всего, было инициировано врагами народа: «Комиссия по борьбе с вредителями сельского хозяйства, выражает озабоченность в связи с прогнозируемым чрезмерным ростом численности вредных видов птиц - воробьёв, скворцов, грачей и голубей, что может привести к подрыву продовольственной безопасности государства. В этой связи и во избежание причинения вреда зерновым и бобовым культурам, предлагаем рассмотреть вопрос о возможном умышленном вредительстве отдельных ответственных лиц, инициировавших проведение реконструкции электрических сетей. Также считаем необходимым вернуться к использованию орнитоцидных ЛЭП, но уже на основе новой более совершенной конструкции с использованием опор из железобетона с металлическими траверсами».

Из «Технического задания на разработку конструкции орнитоцидной ЛЭП массового уничтожения птиц-вредителей сельского хозяйства»:«Рассмотрев предложение Президента ВАСХНИР академика Т.Д. Лесенко, во исполнение распоряжения СовНарКома СССР от 13 августа 1939 г. «Об усилении борьбы с вредителями народного хозяйства», разработать конструкцию линии электропередачи для распределительных электрических сетей мощностью 6 – 35 кВ, устойчивую к воздействию птиц и обладающую избирательными орнитоцидными характеристиками применительно к видам вредной орнитофауны» - Министр электроэнергетики СССР Ж.Б. Столбенко. 

Из письма Председателя РОСОХОТРЫБОЛОВСОБЕСА А.Н. Уткина министру электроэнергетики СССР [исх. № 12345 от 12 мая 1937г.]:

- «Прошу Вас внести дополнение к перечню видов птиц, указанных в техническом задании на разработку конструкции орнитоцидной ЛЭП массового уничтожения птиц-вредителей сельского хозяйства, включив в него также птиц-вредителей охотничьего хозяйства – все виды дневных хищных птиц и сов».

Из приказа № 54/321 от 12 июня 1937г. Министра электроэнергетики:

- «Утвердить техническое задание на разработку конструкции орнитоцидной ЛЭП массового уничтожения птиц-вредителей сельского и охотничьего хозяйства».

Поскольку архивные материалы за период с 1940 по 1970 гг. в деле отсутствуют, можно лишь предполагать, как развивались события в послевоенные годы.

Любопытно, что в деле есть и «китайский» след *. Из выступления делегата III-го съезда колхозников С.И. Повиликина, состоявшегося в Москве 25-27 ноября 1969, следует, что «…советские колхозники высоко оценивают техническую революцию в области развития сельских электрических сетей в СССР, которая, в отличие от Китая, опирается на прогрессивные научно обоснованные методы регулирования численности вредителей сельского хозяйства. Изобретённая конструкторами опора ЛЭП, обладая избирательным действием, не убивает полезных воробьёв, а преимущественно уничтожает врановых птиц, являющихся конкурентами человека по пищевой цепи. Учитывая это обстоятельство, призываю Съезд принять обращение к ЦК КПСС, Верховному Совету СССР и Совету Министров СССР об ускорении темпов строительства орнитоцидных ЛЭП нового поколения». Делегаты съезда с удовлетворением отметили, что применение ЛЭП двойного назначения, как средства уничтожения вредных птиц, не требует использования ядовитых химических препаратов, что положительно скажется на состоянии окружающей среды и здоровье населения страны.

Известно, что в СССР за годы индустриализации был создан мощный производственный потенциал, давший толчок массовому производству железобетонных опор для ЛЭП электрических сетей, ставших одним из ведущих факторов уничтожения птиц во второй половине 20-го века. В настоящее время в России и сопредельных странах бывшего СССР эксплуатируется свыше 10 млн. опор так называемых «ЛЭП-убийц птиц».

Материалы периода 1970 – 1980 гг. в деле отсутствуют. Однако, по более поздним документам, хранящимся в деле, можно сделать вывод о некоторых важных изменениях государственной политики в отношении хищных птиц. Виды, занесённые в Красные книги, были изъяты из перечня птиц-вредителей, на что указывает, например, Указание Минэнерго СССР от 25.03.81г № Н-4398 № 190 «О разработке и внедрении мероприятий, предотвращающих гибель птиц на воздушных линиях электропередачи и отключения линий из-за птиц».

В Указании, подписанном министром П.С. Напорожним, в частности, говорится: «... в последние годы в южных районах страны наблюдается гибель птиц, занесённых в Международную Красную книгу и Красную книгу СССР, от повреждения их электрическим током на воздушных линиях электропередачи напряжением 6-35 кВ со штыревыми изоляторами. В целях соблюдения закона СССР «Об охране и использовании животного мира», принятого 25 июня 1980г., и повышения надёжности работы линий электропередачи, обязываю:

1.1. Разработать и представить на утверждение руководству Министерства проект защитных устройств от гибели птиц для установки на всех типах опор со штыревыми изоляторами ВЛ 6-35 кВ, находящихся в эксплуатации и применяемых для строительства.

1.2. Предусматривать в проектах ВЛ 6-36 кВ со штыревыми изоляторами применение опор, оборудованных защитными устройствами от гибели птиц.

1.3. Обеспечить изготовление защитных устройств от гибели птиц по технической документации института «Сельэнергопроект».

1.4. Установить защитные устройства от гибели птиц на ВЛ 6-35 кВ со штыревыми изоляторами, находящиеся в эксплуатации, и в первую очередь, на тех ВЛ, на которых отмечена наиболее частая и массовая гибель птиц».

PS. Несмотря на пробелы в хронологии событий, отражаемых в рассекреченных документах Госархива СССР, нам всё же удалось установить главное – конструкция опоры ВЛ 6-10 кВ, официально признанная ныне птицеопасной, изначально разрабатывалась в закрытой лаборатории с целью массового уничтожения птиц, ошибочно считавшихся вредными. Примечательно и символично, что эта тайна была раскрыта накануне празднования Международного Дня Птиц, отмечаемого традиционно 1 апреля.

Руководство СОПР выражает признательность руководству Госархива СССР за предоставленные материалы, использование которых, несомненно, поможет ускорить решение вопроса с прекращением дальнейшего строительства и эксплуатации ЛЭП-убийц птиц в нашей стране и на сопредельных территориях постсоветского пространства.

Для справки * : 打麻雀运, 灭麻雀运动

Уничтожение воробьёв – наиболее примечательная сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка (1958 - 1962).

Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» – крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток. План был разработан в 1958 году.

Как известно, воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, после чего и добивались полными энтузиазма участниками действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

В ходе развёрнутой в марте - апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд. воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.

Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. В дальнейшем урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод.

В конце 1959 года в Академии Наук Китая прошла серия обсуждений.

В Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.

Результатом кампании уничтожения воробьёв стала закупка и завоз в страну живых воробьёв из соседних регионов и стран.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E8%F7%F2%EE%E6%E5%ED%E8%E5_%E2%EE%F0%EE%E1%FC%B8%E2

© Салтыков А., Союз охраны птиц России



Назад в раздел

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media