Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Что снится девочке-птице

Что снится девочке-птице

Монолог из школьной программы «Отчего люди не летают, как птицы?» днепропетровчанке Саше Гавриленко всегда казался несколько надуманным. Гораздо больше ее интересовало, отчего люди, как птицы, не поют? Ведь сама она с детства владела даром имитации голосов пернатых. Ей прочили карьеру орнитолога, но она выбрала другой путь


Интерес к птицам проявился у Саши рано – лет в шесть, но это увлечение нельзя назвать ее первой любовью: до этого необычный ребенок уже успел пережить две сильные «влюбленности». Вначале умом и сердцем четырехлетней Александры завладели… насекомые. Вездесущие мухи, неповоротливые жуки и толстые мохнатые гусеницы приводили девочку в неописуемый восторг, а ее маму – в такой же ужас. Юная натуралистка могла часами наблюдать за братьями меньшими и периодически приносила в дом пойманных крылатых букашек, чтобы похвастаться жужжащей находкой перед мамой. Друзья в детсаду были от Сашиного хобби без ума. На прогулках они ходили за любительницей энтомологии по пятам, держа наготове добытые у родителей спичечные коробки – отличные «домики» для ползающих и летающих козявок. Недальновидная воспитательница, заметив в карманах у всей группы «спички», даже решила, что дети… курят!

Второй любовью Саши стали динозавры, увиденные в детских книжках. Точнее, огромные летающие ящеры археоптериксы – первобытные птицы, от которых до современных пернатых было уже рукой подать. Ключевым моментом, раскрывшим истинное призвание Саши, стало появление в ее жизни попугайчика Петруши. Давно обещанную единственной дочке птичку купили родители, не подозревая, что с этого момента в их доме начнется совсем другая жизнь.

Я пою, как соловей!

Александре часто хотелось пообщаться со своим любимцем. Она терпеливо учила его говорить, но пернатый друг только чирикал в ответ. Тогда девочка попробовала повторить звуки, издаваемые попугайчиком. Реакция Петруши превзошла все ожидания: птичка не только отвечала, но и удивленно озиралась в поисках сородича. Вскоре разговоры с попугайчиком стали для Саши пройденным этапом, и она перенесла свои эксперименты во двор (благо Сашин дом находится возле парка, в котором полно всевозможных птиц). Когда на зов Александры стали послушно слетаться иволги, сойки и грачи, девочка убедилась в том, что действительно обладает удивительным даром имитации птичьих голосов.

Мама Саши, Виктория Юрьевна, впервые услышав, как дочь разговаривает на птичьем языке, не восприняла это всерьез. Для ее неискушенного слуха сложные трели ничем не отличались от обыкновенного свиста. Она даже замечание дочке сделала: «Не свистела бы ты в доме – говорят, денег не будет». На что Александра не на шутку обиделась: «Это не свист, я издаю звуки голосом!» Позже выяснилось, что у Саши и вправду особое строение голосовых связок, позволяющее ей брать очень высокие ноты. В сочетании с абсолютным слухом (девочка окончила музыкальную школу по классу фортепиано) это дает ей возможность точно запоминать и воспроизводить арии пернатых. «Иногда мне кажется, что голоса разных птиц, услышанные мной, хранятся в моей голове, как файлы в памяти компьютера, – признается Саша. – Я запоминаю все: ритм, тембр, колебания – учу птичьи трели, как стихи, только намного быстрее. Оказавшись в лесу, я без труда выделяю нужную трель среди хора голосов и легко могу ее повторить». Очередным потрясением для родителей стало исследование Сашиного голоса на осциллографе. Когда с помощью прибора сравнили песню соловья и ответную имитацию Александры – оказалось, что кривые звуков практически совпадают, то есть голоса птицы и девочки идентичны.

Сделала беркута и чайку

Постепенно новое увлечение завладело Сашей целиком и полностью. Ее настольной книгой стал «Определитель птиц», лучшим другом – студент биофака, будущий орнитолог Виктор, а любимым занятием – рисование обожаемых пернатых. Фантастическими райскими птицами, жутковатыми археоптериксами, реальными до мельчайших подробностей синицами и волнистыми попугайчиками Саша изрисовывала целые альбомы. Под настроение девочка даже мастерила птиц в натуральную величину. Создавала анатомически точный каркас из проволоки и бинтов, а сверху приделывала настоящие перья, долго и кропотливо собираемые в парке или в лесу. Первой крупной поделкой стал птенец беркута – на его изготовление пошли перья курицы характерного рыжеватого оттенка. Затем Александра сделала фигурку чайки, которая стала украшением ее коллекции. Во время отдыха на любимой Арабатской стрелке ее так поразили эти красивые птицы, которых не встретишь в местном лесу, что она захотела поселить обитательницу моря у себя дома. Чтобы птица получилась как живая, девятилетняя Саша прошла по берегу больше шести километров: собирала пух и перья чаек. «Отлично поработала санитаром пляжа!» – смеется Александра, вспоминая ту детскую экспедицию.

Обманула сойку и дрозда

Свой необычный дар Александра использовала не только для серьезных экспериментов, иногда скромной на вид девочке хотелось похулиганить. Она прекрасно чувствовала настроение пернатых, знала, с помощью какой трели вызвать нужную ей реакцию. К примеру, устроить птичью ссору с ее талантом имитатора оказалось парой пустяков. Так, однажды Саша долго передразнивала наглую сойку, повадившуюся на соседний балкон, возвращая сварливой птице ее же собственные скандальные крики.

В другой раз девочка, гуляя в парке, сымитировала крики двух воронов, якобы дерущихся из-за еды. На «обеденный» сигнал тут же слетелись все окрестные пернатые – грачи, сороки, вороны. Обманутые птицы долго кружили над насмешницей Сашей, напрасно высматривая обещанную еду.

Но ярче всего как мастерство, так и коварство повзрослевшей Александры проявилось в истории с дроздом-рябинником и серой вороной. Девочка обнаружила гнезда этих птиц совсем рядом – на расстоянии каких-то двадцати метров друг от друга. Обе птицы зорко следили за тем, чтобы соперник не нарушал чужую территорию. Зная это, вероломная Саша подкралась поближе к гнезду дрозда-рябинника и закаркала вороной. Дрозд, конечно, возмутился такой наглостью и тут же полетел «на разборки» к соседке, которая в это время мирно нянчила воронят в собственном гнезде. Вороне поневоле пришлось принять внезапный вызов. Неожиданно для Саши дело приняло серьезный оборот. Вскоре на подмогу дерущимся птицам прилетели их вторые половинки, а потом и вовсе начался птичий конец света – участие в скандале поспешили принять все крылатые соседи: мухоловки-белошейки, сороки, сойки. Птичий галдеж не утихал больше часа… После этого случая Александра стала ответственней относиться к своему дару и использовала его только в мирных целях.

Плюсы и минусы уникального дара

Казалось бы, уникальные способности должны принести их обладательнице только преимущества. Но у необычного Сашиного хобби обнаружились как плюсы, так и минусы. К негативным моментам относилось непонимание одноклассников. «Из-за натянутых отношений с ровесниками мне пришлось сменить три класса, – вспоминает Саша. – Хотя один раз, пожалуй, можно не принимать на свой счет – в том классе случайно собралось столько хулиганов, что даже учителя не выдерживали и сбегали…» Одноклассники настороженно относились к Сашиному увлечению: кто-то ей завидовал, кто-то считал чудачкой, не такой, как все. Она, в свою очередь, не разделяла их более приземленных интересов – так росла стена отчуждения.

Зато ребята во дворе относились к талантам соседки с нескрываемым любопытством: часто просили изобразить то карканье ворона, то песню соловья. Девушка с удовольствием выполняла их просьбы. Малыши всегда заказывали душераздирающие крики динозавра (оказывается, Саша может и такое!).

Вскоре о юном даровании узнали журналисты, и Александра Гавриленко моментально оказалась в центре внимания. Материалы о талантливой школьнице стали появляться в местной прессе. Постепенно умение говорить на языке пернатых сделало Сашу известной далеко за пределами родного Днепропетровска. Девочку-птицу стали приглашать на телевидение. Она охотно соглашалась на участие в разных телепередачах (героиней «Большой стирки» она была даже дважды), где школьница в буквальном смысле «заливалась соловьем». Ведущие и зрители взахлеб спорили: кем станет девочка, когда вырастет, – орнитологом или артисткой оригинального жанра, ведь особое строение голосовых связок давало ей все шансы завоевать сцену. Ее имя даже собирались занести в Книгу рекордов Гиннесса...

Будущую профессию увидела во сне

Со времен последнего телешоу прошло несколько лет. Сейчас Александра – студентка Национальной металлургической академии города Днепропетровска, учится на инженера-эколога, после окончания вуза хочет работать в области… атомной энергетики. «Свою будущую профессию я увидела в вещем сне», – утверждает студентка, не желая вдаваться в подробности. Но страсть к птицам у Саши не прошла – она наизусть знает партии более двухсот пернатых и все еще мечтает о создании концертной программы или фантастического фильма, где она смогла бы в полной мере проявить свой необычный талант. «А вообще, мой дар годится не только для сцены, он может быть вполне прикладным, – убеждена Александра. – Надо только выйти за рамки привычного мировосприятия и внимательнее оглядеться вокруг». Например, после выступления школьницы Саши в одной из передач в квартиру Гавриленко явился неожиданный гость – бригадир рыболовецкой артели из Мариуполя (где он раздобыл адрес – до сих пор остается загадкой). Визитер с порога вручил в подарок удивленным хояевам мешок вяленой рыбы и изложил свою просьбу. Рыбак хотел записать на диктофон тревожные птичьи крики, способные отпугнуть от улова вконец обнаглевших чаек. «Я собираюсь транслировать эти записи через громкоговоритель», – объяснил он свою задумку. Саша не отказала гостю, надиктовав ему на кассету не только сигналы опасности, издаваемые реальными птицами, но и произвольные комбинации устрашающих звуков, вопли рассерженных ящеров и динозавров. Рыбак уехал довольный и вскоре позвонил с благодарностью: оригинальная идея сработала! А еще Александра как-то видела по телеканалу «Дискавери» документальный фильм о человеке с похожим талантом – то ли французе, то ли англичанине. Имитатор зарабатывает миллионы на контрактах с международными аэропортами: талант птичьего подражателя используют, чтобы прогонять пернатых со взлетных полос. Ведь даже крохотные птички представляют большую опасность для взлетающих и садящихся самолетов: попадая в двигатель, они становятся причиной страшных аварий. «Уверена, я бы тоже на отлично справилась с такой работой, – говорит Саша. – Жаль, что мне пока ничего похожего не предлагали».

Ирина Кадченко
http://www.edinstvennaya.ua/reviews/story/2007/09/01/chto_snitsya_devochkeptice.html




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media