А теперь я попрошу читателя вспомнить: как часто Вы испытывали беспокойство, сталкиваясь пусть даже с небольшой группой молодежи, среди которых могли быть и лично Ваши знакомые? Согласитесь, ведь частенько? Вот это обстоятельство я сейчас попрошу Вас запомнить. Мы ещё вернемся к нему. А теперь посмотрим на братьев наших меньших. Ведь многое в поведении человека удалось понять, наблюдая за животными.
Когда заканчивается детство, соответственно заканчивают работать программы поведения для детского периода. Это выражается в том, что родитель, ещё вчера такой добрый и терпеливый, при малейшем проявлении фамильярности показывает зубы. Достается и от других взрослых. То общество, каким детеныш видел его изнутри, для него словно бы захлопнулось. Молодым животным предстоит встраиваться в систему взрослых отношений, в которой для начала им отведен самый низкий ранг. Скажите, читатель, Вам это ничего не напоминает? Ведь каждый из нас прошел в свое время через это.
Более того, система взрослых отношений может пока не нуждаться в молодых особях, и их будут стараться изгнать: в одних случаях решительно, в других – только демонстративно. Кому-то может повезти: одна взрослая особь погибла, кто-то из старших занял её место, освободив свое, которое тоже в свою очередь занял кто-то из «стариков». А место, освободившееся в самом низу пирамиды, досталось в конце концов молодому. Остальным не повезло.
На этот случай есть специальная поведенческая программа – расселение. Молодые животные уходят искать новые территории. Нерешительные и даже пугливые поодиночке, они объединяются в группы. Внутри каждой такой группы устанавливается иерархия доминирования и подчинения, нередко в ожесточенной форме. Сплоченность группы снимает нерешительность – вместе не страшно. Пустующую территорию займут, занятую попытаются отбить силой. Бродячие группы ищущих себе места молодых особей – обычное дело в многих видов животных. Такие группы этологи (специалисты по поведению животных) называют бандами. Сплоченные банды очень агрессивны и возбудимы. Вспышки гнева у них так сильны, что могут обращаться просто в слепое разрушение, или вандализм. Вспомните сокрушенные или оскверненные памятники на наших кладбищах. Ручаюсь, что это дело рук какой-нибудь подростковой группы, не преследующей своими действиями каких-либо определенных целей. В животном мире подобным образом ведут себя банды молодых слонов, без всякой причины вытаптывающие деревни или саранча, совершающая опустошительные налеты, во время которых насекомые набрасываются буквально на все, включая и предметы, в пищу совершенно не пригодные.
Неудивительно, что любое животное при встрече с бандой охватывает тревога. Автор этих строк сам наблюдал, как волновалась пара гнездящихся воронов, в гнезде которой уже готовились к вылету птенцы, когда невдалеке пролетала стая молодых холостых птиц. Даже ястреб не вызывал такого беспокойства! А как же иначе? Ведь наверняка попытаются отнять, было бы что. Окажется, что нечего – придут в ярость и набросятся. Мы унаследовали этот инстинкт. В человеке при встрече с плотной группой молодых людей инстинктивно поднимается тревога: не банда ли это? Вот причина того, что взрослые люди чувствуют в группировании подростков что-то подозрительное и потенциально опасное. Пусть они вам ничего плохого не сделали, пусть вы их знаете с детства и даже знаете, что они – хорошие ребята. Но, когда они темной массой сгрудились в узком проходе, а вы идете мимо них, вам все равно тревожно.
В современном обществе подростку расселяться просто некуда. Когда наступает возраст расселения, подросток просто старается меньше бывать дома и дерзит родителям. На улице подростки могут образовывать подобие банд в игровой форме. Соответствующая программа поведения вполне удовлетворяется игрой. Образование группы на основе соподчинения, небольших походов куда-то, мелких стычек с другими группами, мелких актов вандализма вполне достаточно для её удовлетворения. А теперь самое важное - действия «банды» зависят от её лидера! Поэтому игровая «банда» может превратиться в настоящую, если лидер имеет преступные наклонности. Наше желание услать группы подростков куда-нибудь подальше («Что они тут толпятся? Пусть едут за тридевять земель! БАМ строить! Целину поднимать!») тоже соответствует программе поведения – банды должны расселяться.
Наша святая обязанность – помочь подросткам проходить возраст банд в игровой форме, не давая проявляться жестокости и вандализму. Бойскауты – одна из форм такой помощи. Ту же роль играли и пионеры, если им не ставили ложных целей (доносить на соседей, караулить колхозные поля в соответствии с «законом о трех колосках»). Туристические станции, спортивные команды дают тот же эффект, если ими руководят нормальные взрослые, а не милитаристы или склонные к бандитизму.
И в заключение хочу прокомментировать уже наверно набивший оскомину факт – с молодежью надо работать! Московские беспорядки возникли не случайно, а вследствие того, что молодежной политики в стране просто нет, а все попытки работы с молодежью элементарно провалены.
Чем больше закроется туристических клубов, спортивных секций, станций юных натуралистов, дворцов творчества (что, кстати, и происходит), тем больше молодых людей выйдут на улицы с бейсбольными битами, прутьями арматуры, ножами, а может быть, с кое с чем посерьезней и под руководством новоявленных «фюреров» начнут избивать «черных», «евреев», «очкариков» или кого-нибудь … неважно кого. На кого укажут! Среди жертв можете оказаться и Вы, дорогой читатель, и даже тот чиновник, который одним росчерком пера ликвидировал любое одно из упомянутых выше учреждений. Согласитесь, здесь есть над чем задуматься!