Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Городской субботник

Городской субботник

О том, что мне выпала высокая честь участвовать в городском субботнике, я узнал всего за два дня до него. То есть, мне оставалось около полутора суток, чтобы перенести занятия (минимум – два заявления в учебный отдел), оповестить студентов, которые уже начали разъезжаться перед выходными. Но… долг куратора первого курса обязывает…
В результате ровно в 9.00 мы собираемся у главного входа в университет. Небо с утра пасмурное, временами начинает накрапывать дождик. Со мной – порядка полутора десятков студентов и трое коллег с четырех факультетов. Нам предстоит идти недалеко – на Терновое кладбище (примерно полчаса ходу от университета).
Терновое кладбище – место само по себе довольно интересное. Оно является памятником истории и вроде как находится под охраной государства. Это – старейшее из сохранившихся кладбищ города. По мнению краеведов, оно возникло ещё аж в начале 1770-х годов. Кладбище не было дюже престижным, здесь хоронили жителей прилегающих к нему частей города и соседней слободы.
Здесь было похоронено немало офицеров – героев войны 1812 года и Первой мировой войны, несколько адвокатов (в том числе Петровский, на месте дачи которого размещен сейчас главный корпус нашего университета) и архитекторов (в том числе и С. Соколов, по проекту которого на кладбище была построена закрытая в 1934 и разрушенная в 60-х годах XX века церковь), жертвы еврейских погромов, расстрелянный большевиками священник и расстрелянная шкуровцами в 1919 году комсомолка. Все они мирно покоились рядом.
Снос надгробий Тернового кладбища проходил в 1940-е – 1960-е годы. В 1970-е годы часть кладбища была занята спортивной площадкой построенной на месте снесенной церкви школы. В начале 2000-х годов кладбище расчистили и построили небольшую часовню.
На кладбище к нашему приходу собралось уже много народу. Съемочная группа местного телевидения снимала сюжет о столь значительном мероприятии, здесь же суетились несколько фотографов.
Нас встречает девушка – один из организаторов субботника. Нам выдают несколько черных пластиковых мешков и показывают ожидающие нас кучи мусора. Наша задача – перенести мусор к выходу с кладбища, где его можно будет погрузить на машины.
Девушки начинают засыпать мусор в мешки, а мужчины (включая и Вашего покорного слугу) таскать их через весь парк к выходу. Занятие на первый взгляд не вызывающее трудностей, если бы не одно «но»…
Накануне на кладбище пилили кусты. Спилить то их спилили, но оставили небольшие острые штырьки, невысоко приподнимающиеся над землей и от этого почти незаметные. Напороться на них мягкой подошвой кроссовок оказалось весьма чувствительно. Поэтому приходилось быть осторожным и внимательно смотреть под ноги, что значительно замедляло передвижение.
Совершая довольно продолжительные переходы через всё кладбище, я имел возможность наблюдать за всеми, кто работал в парке. Основную массу работающих составляли учащиеся расположенной рядом с кладбищем школы.
Бросалась в глаза группа «Справедливой России» в желтых фирменных свитерах, надетых поверх одежды. Насколько я успел заметить, возле них постоянно крутилось несколько фотографов.
По соседству с нами работали несколько националистов из Народного патриотического союза. Их легко можно было узнать по абсолютно выбритым головам, камуфляжной форме и синим повязкам с буквами «НПС». Работали они добросовестно, хотя периодически и отвлекались, чтобы попозировать перед фотографами. У них рано закончились мешки, и мы отдали им несколько своих.
По правую руку от нас работали с полсотни сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ещё на подходе к кладбищу мы заметили несколько автобусов – автозаков). Вертухаи трудились без видимого энтузиазма и явно из-под палки. Тут же стояли несколько их начальников в крупных чинах, покрикивающие на своих подчиненных.
Посреди парка чинно помахивали граблями несколько батюшек в длинных черных рясах и в почти таких же длинных бородах. Возле них постоянно находился фотограф, пытавшийся зафиксировать каждый взмах граблями, сделанный «врачевателями душ».
Возле нас, никому не нужных, сирых и убогих, фотографы и телевидение не крутились, поэтому работали мы быстро. Царившее было поначалу уныние (а кому охота работать в субботу?) постепенно рассеялось. Одна их студенток факультета иностранных языков даже затянула какую-то популярную песню на английском языке. Ей вторили другие. Песня привлекла внимание работавших поблизости вертухаев.
- Откуда будете, девчонки? – лихо воскликнул, подмигивая, пробегающий мимо вертухай с граблями.
- Из педагогического университета – вежливо ответила моя молодая коллега.
Лицо парня вдруг вытянулось, и он как-то неестественно поспешно пробежал дальше своей дорогой. Очевидно, бывшему двоечнику вспомнилась его первая учительница.
Первыми закончили работу батюшки. Сфотографировавшись последний раз, они также чинно положили грабли на свои могучие плечи и степенным размеренным шагом направились к выходу.
Следующими исчезли вертухаи. Привыкшие все делать по команде, они по сигналу начальства радостно и быстро собрали свой инвентарь и почти бегом устремились к своим автозакам.
Школьники ещё работали, но число их явно уменьшилось.
Представители политических сил ещё оставались. Правда, «справедливороссы» уже пили чай и заедали его бутербродами, вызывая обильное слюнотечение у националистов. Последние ещё работали, но уже без прежнего пыла, чаще прерываясь на перекуры.
Наконец, мы отнесли в указанное место последний мешок с мусором, огляделись, поняли, что мы здесь уже никому не нужны и поплелись к выходу.Нам вслед донеслось пение первой в этом году теньковки.




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media