Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Благовещенье без жертв - 2021

Благовещенье без жертв - 2021

Праздник Благовещенья экологи всегда ждут с немалым опасением и тревогой. Обычай выпускать на волю птиц в этот день обернулся, как водится, их массовым отловом накануне с  последующим содержанием в условиях, весьма далеких от идеала! Масса птиц гибнет от голода и травм! Поэтому этот праздник давно уже стал головной болью у Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов и экологии, Россельхознадзора, полиции и массы эковолонтеров и зоозащитников.
В этом году решили навалиться всем миром! Накануне праздника волонтеры Дружины охраны природы ВГПУ распространяли брошюры соответствующего содержания в жилых домах возле храмов, часть брошюр была передана в социальный отдел Воронежской епархии, где их обещали распространить по храмам Воронежа.  
7 апреля в 9.00 возле Благовещенского собора собирается группа волонтеров. Прибывают члены Дружины охраны природы ВГПУ, АНО «Наша природа», АНО «Усманка», другие общественные экоинспектора. К нам присоединяется группа московских зоозащитников, специально прибывших на эту акцию.
Возле главного кафедрального собора нам делать оказывается нечего. Мы видим лишь пару клеток с голубями. А ведь ещё пару лет назад весь тротуар у входа в Первомайский сад был заставлен клетками с певчими птицами! Так что прогресс, как говорится, налицо!
Решаем сразу отправиться к Покровскому собору, где всегда проходила основная торговля птицами. По прибытии туда застаем следующую картину: местный участковый обходит уже начавшие разворачиваться лотки, заставляя прекратить торговлю. В основном это были клетки с голубями, но мы замечаем и несколько маленьких клеток, явно предназначенных для мелких птиц. Но … где же сами птицы?
Замечаем с краю площади какого-то благообразного дедулю, подозрительно быстро что-то запихивающего в большую матерчатую сумку. Подхожу и прошу открыть сумку. Увидев моё удостоверение общественного инспектора Росприроднадзора, дедуля неохотно подчиняется. В сумке оказывается клетка с сиротливо сидящим там одиноким щеглом с явно поломанным крылом. Мы бережно достаем оттуда раненую птицу и передаем её Елене Шерстяных, нашей отважной зоозащитнице и главному организатору данной операции, которая прячет щегла в специально приготовленный мешочек. Щегол будет отправлен в реабилитационный центр АНО "Наша природа", где его попытаются выходить.
Дедуля пытается спорить, и тут наши московские соратники допускают ошибку, вступая с ним в идеологическую дискуссию. За дедулю вступается его бабка, грозя пожаловаться «самому Путину», подать в суд, и что муж её - «профессор орнитологии» (!!!) и т. д. и т. п. Интенсивность спора увеличивается по спирали, обе стороны не жалеют голосовых связок, и дискуссия останавливается лишь решительным вмешательством сотрудника полиции.
Далее мы решаем разделиться. Часть (местные волонтеры, включая автора этих строк) направляется на полицейской «ГАЗели» к храму Успения Пресвятой Богородицы, москвичи (они были на своих машинах) — к храмам Ксении Петербургской и Всех Святых. Именно возле этих храмов, по опыту предыдущих лет, наблюдалась наиболее интенсивная торговля птицами.  
Возле храма Успения Пресвятой Богородицы автору пришлось побыть в роли «подсадной утки», совершив под телекамерами (кстати, на протяжении всего рейда нас сопровождало телевидение) т. н. «контрольную закупку». Купив маленького (и весьма ослабевшего) чижика, я тут же передал его уже упоминаемой здесь Лене Шерстяных, а продавца полиция тут же поволокла «под белы руки» к нашей ГАЗели.  
Пока шло составление протокола и изъятие несчастных птиц (многие из которые были явно ослаблены, помяты, имели ссадины), волонтеры осмотрели машину браконьера и приволокли в полицейскую ГАЗель ещё одну клетку со щеглами. В общей сложности были задержаны два браконьера, и ещё одна парочка успела скрыться.
К сожалению, мне надо было идти на занятия, и в дальнейшем я в рейде участия не принимал. Уже отходя от храма, я услышал разговор двух прохожих. «Хотел сегодня в честь праздника птичку выпустить, пришел, а тут ничего нет!» - сетовал один. О дальнейшем ходе рейда я узнавал уже из социальных сетей.  
У Покровского собора «бодание» волонтеров с браконьерами (при эпизодическом участии полиции) продолжалось до темна. Начавшийся дождь несколько остудил кипевшие страсти. При волонтерах браконьеры не решались продавать свой живой товар и сидели, запершись в машинах. Волонтеры стояли под дождем, периодически сменяя друг друга. В итоге удалось конфисковать «товар» ещё у двоих браконьеров, один, вероятно, отчаявшись, выпустил свой товар сам, двое сбежали, так и не начав торговать.
Из других храмов поступали следующие сообщения:
Храм Ксении Петербургской. С утра там вроде торговля начала разворачиваться, но служители храма сами вызвали полицию, торговля прекратилась и больше уже не возобновлялась. Кстати, только в этом храме бесплатно распространялись переданные нами накануне в социальный отдел епархии брошюры, направленные против отлова птиц на Благовещенье. До других храмов они, похоже, так и не дошли.
Возле храма Всех Святых торговля была пресечена силами волонтеров в районе одиннадцати утра. Было конфисковано около полусотни птиц, весьма помятых и истощенных.
Возле других храмов Воронежа торговля птицами в тот день не наблюдалась. Не была она зафиксирована и в других районах области (в Латной, Лисках, Калаче, Новой Усмани, Россоши, некоторых районах соседних Курской, Липецкой и Волгоградской областей).
Всего по итогам рейда было конфисковано и отправлено в реабилитационный центр 133 птицы, из которых около трети были в весьма тяжелом состоянии, а половина лишена части перьевого покрова. Птичьих трупов было найдено всего два. Это, конечно, заметно меньше, чем два года назад: 46 трупов и 131 птица в тяжелом состоянии.

Выводы по акции:

1. Объемы незаконной торговли певчими птицами на Благовещенье за последние два года заметно сократились. Снизилась и распространенность торговли, которая по итогам дня оказалась локализованной в одном месте у Покровского собора. Все это явилось результатом упорной борьбы НКО «Природа», сумевшей привлечь к ней другие общественные экологические организации, государственные природоохранные органы, полицию. Впервые за это время в активную борьбу с незаконной торговлей певчими птицами включилась Воронежская епархия. Несмотря на некоторую несогласованность действий общие усилия имели успех!  
2. Опыт борьбы показывает, что эковолонтеров в Воронеже начинают побаиваться и уважать. По крайней мере, вид «красной корочки» общественного инспектора Росприроднадзора на нарушителей производит впечатление.90zpKDCim34.jpg AoKx82M_2AI.jpg P9vtRZa_jIY.jpg uuz5OAq6v7c.jpg
0
Чиркова Елена
10.04.2021 10:14:09
И снова здравствуйте!
Спасибо за правки. Пожалуйста, доведите их до конца: в тексте все еще остаются "центр реабилитации диких животных" и "НКО "Природа". Не вводите в заблуждение читателей, ищущих информацию в поисковых запросах: в Воронеже таких организаций не существует! Правильное название организации всегда можно уточнить на информационных брошюрах, которыми данная организация безвозмездно поделилась с вами (как делает это не первый год) и распространением которых занимаются ваши волонтеры на фото.
Мы с уважением относимся к работе коллег из Центра реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин" (г. Санкт-Петербург), однако приписывать им чужие заслуги не стоит. Члены НКО "Природа", зарегистрированной в Ростове-на-Дону, совершенно точно не принимали участие в воронежской акции: их работа связана с природным газом.
Информация, касающаяся достоверности сведений, на основании которых вами сделаны выводы, вами была получена и затем удалена.
Сотрудники и волонтеры Автономной некоммерческой организации "Центр охраны животных "Наша природа" (г. Воронеж) с интересом и вниманием следят за вашими публикациями, включая данную.  
Ссылка 0
0
ppuskir
10.04.2021 10:41:11
Пардон, никакой информации дополнительно на получал!
Родитель Ссылка 0
0
ppuskir
10.04.2021 10:48:09
Если Вы о том, что возле других храмов торговля птицами все-таки эпизодически велась и брошюры были распространены и по другим храмам, то нужны доказательства - фото с указанием времени. Наши наблюдатели эти факты не подтверждают! А в Благовещенский собор и в храм на Новосибирской эти брошюры точно не поступали (спрашивали у служителей)
Родитель Ссылка 0
0
ppuskir
10.04.2021 10:49:23
Названия организаций исправил
Родитель Ссылка 0
0
Чиркова Елена
10.04.2021 16:07:26
Пожалуйста, прочитайте внимательно собственный текст и поймите, о чем вас просят. Пока нет исправлений хотя бы названий организаций во всем тексте (и в выводах тоже), никто ничем с вами делиться не будет.
Ссылка 0
0
ppuskir
11.04.2021 08:28:11
Название организаций исправил. Остальное - моё видение проблемы! Как говорится, имею право..  Если есть ещё претензии, прошу писать в личку.
Родитель Ссылка 0




© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media