Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Черноземье - 21

Черноземье - 21

Приглашение на форум под таким названием стало для меня в известной степени неожиданностью. Такой чести я удостоился в результате проведения экспедиции «Хопер – 2013», о результатах которой я уже упоминал в своем блоге.

Целью проведения данного форума было рассмотрение различных вариантов развития Прихоперья. То есть его никак нельзя было назвать оппозиционным, политическим да и антиникелевым он мог бы считаться с большой натяжкой. Но почему-то власти никак не давали разрешения на проведение форума, а затем несколько дней стоял вопрос о месте проведения. Организаторов форума «футболили» от одного учреждения до другого, и они несколько дней курсировали между Новохоперском и Борисоглебском. Окончательно место было определено, когда автор этих строк уже находился на пути между Воронежем и Новохоперском.

По мере движения на восток области мы словно бы ехали навстречу осени. Уже под Анной стали попадаться заметно пожелтевшие тополя и ясени, а после поворота к Елень-Коленовскому такие деревья встречались уже в явном большинстве.

О том, что форум не носил абсолютно никакой оппозиционной и даже просто политической окраски, говорила даже просто тематика докладов. Коротко остановлюсь на этом.

Первой выступила Наталья Белова, представитель движения Slow Food в России. Данное движение возникло в Италии как противодействие американской сети Fast Food. Основная идеология движения Slow Food – опора на национальные кухни, неторопливая еда и, вообще, получение от еды именно УДОВОЛЬСТВИЯ, а не НАСЫЩЕНИЯ. Наталья рассказала о Днях национальной кухни, регулярно проводимых в некоторых московских школах.

Следующим выступил геолог Юрий Медовар, сотрудник Института водных проблем РАН. Пожалуй, только его выступление можно было назвать антиникелевым, так как в нем докладчик указывал на угрозу разрыва взаимосвязи между поверхностными и подземными водами в результате шахтных разработок никеля.

Супруги Морозовы – фермеры из Калужской области рассказали о своем опыте создания органической фермы на базе природного парка «Никола Ленивец». Меня особенно заинтересовал их опыт привлечения агроволонтеров для работы на ферме.

Елена Буковская, директор программы «Сохранение и развитие прихоперских территорий» рассказала об успешном опыте проведения международной лингвинистической школы в селе Васильевка Грибановского района, а также об опыте создания школьниками села Васильевка анимационного кино.

Сотрудник заповедника «Белогорье» Алла Силина поведала об её опыте изучения гидробиологических памятников природы Прихоперья, неоднократно подчеркивая её уникальность.

Особый интерес вызвал доклад Глеба Тюрина, директора Института общественных и гуманитарных инициатив. Он был посвящен моделям развития территории через участие общественности. Докладчик поведал об опыте возрождения экономики и общественной жизни на, казалось бы, безнадежных территориях. Красной нитью через все выступление проходила мысль «Если где-то несколько человек ЗАХОТЯТ чего-то делать и НАЧНУТ это делать, картина резко изменяется». Так что самое главное ЗАХОТЕТЬ и НАЧАТЬ. Запомнились также слова докладчика: «Или вы ЗАХОТИТЕ что-то делать на своей земле, иди за вас ЗАХОТЯТ что-то сделать другие. И это второе, скорей всего, будет не на пользу вам».  

Заключительным докладом стало выступление Андрея Рогожина, руководителя программы «Деньги за природы», посвященное опыту успешной борьбы за священное плато Укок на Алтае, через которое всемогущий Газмпром собирался тянуть газопровод в Китай.

Время пролетело быстро. Начинало уже темнеть, когда мы покинули гостеприимный Новохоперск. Между Анной и Рогачевкой нас прихватил осенний дождь… Теплый грибной дождь…




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media