Операция «Елочка — 2020» проводилась в условиях пандемии коронавируса, что, конечно же, наложило свой отпечаток (впрочем, как и на всю деятельность Дружины охраны природы ВГПУ в 2020 году). Студенты в своей массе разъехались по домам. В соответствующую группу в «В контакте» записались более 70 человек, но на деле пришли значительно меньше. Но к этому мы уже привыкли.
Накануне Нового года весь Воронеж буквально был усеян елочными базарами, предлагающими свой товар по сравнительно недорогой цене. При этом новогодние елочки были самого различного происхождения — от небольших сосенок из пригородных лесхозов до голубых елей из Норвегии с соответствующей маркировкой и штрих-кодами.
Мы, конечно же, знали, что, благодаря нашим многолетним усилиям и ряду других факторов (на них я остановлюсь чуть позже) острота ситуации с коллекцией «хвойников» в лесопарке Института лесной генетики и селекции за много лет несколько снизилась. Случаи порубок макушек деревьев прекратились, да и поломки ветвей стали скорее исключением (лет десять назад они были правилом), но расслабляться мы не сочли для себя возможным. Тем более, что в первый же день пришлось разогнать одну парочку с ребенком, мамашка которого (пол ребенка я не успел определить) сама же его и науськивала. Типа, вот, сломай, дитятко, веточку… Эти мамашки — просто стихийное бедствие!
В остальном дежурства прошли абсолютно спокойно, если не сказать, скучно. Обычные хлопоты по разведению костра и обходы лесопарка проходили даже как-то рутинно. Даже поломанных веток мы не обнаружили!
Следует также отметить равнодушие к операции «Елочка» со стороны СМИ и руководства Института лесной генетики и селекции. Бывали годы, когда к нашему костру прибывали съемочные группы сразу трех телеканалов плюс корреспондент «Комсомольской правды». А теперь — тишина! Похоже, в этом году руководство Института лесной генетики на удосужилось даже издать приказ об охране насаждений хвойных. К чему-то приведет такая расслабленность?
Итак, за прошедшие 12 лет острота ситуации, связанная с порубками насаждений хвойных в предновогодний период заметно снизилась, чему способствовали следующие факторы (перечисляю их по мере убывания их значения):
1. Многолетние усилия волонтеров и руководства Института лесной генетики и селекции, направленные на охрану насаждений хвойных в предновогодний период. В период 2009 — 2011 гг. редкая ночь проходила без нарушений, погонь, стычек и вызовов полиции. Я помню ночь, когда сразу 10 (!!!) канадских елей лишились своих вершин! Ночами мы не спали, прислушиваясь и ожидая каждую минуту услышать стук топора или скрежет пилы! Теперь в лесопарке (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!) царит благостная тишина, нарушаемая только «клыканьем» желны, писком пухляков и ночными криками неясытей. И это при том, что за время проведения операции «Елочка», вокруг лесопарка на месте пустырей выросли многоэтажные кварталы!
2. Насыщенность рынка новогодних елок сравнительно недорогими товарами с разных концов бывшего СССР и даже из дальнего зарубежья.
3. Выросший уровень жизни населения и вместе с ним уровень экологического сознания (увы, эти две вещи, похоже, сильно связаны). Конечно, вырос этот уровень не настолько, насколько бы хотелось экологам, но все же…
4. Изменение характера самих насаждений хвойных. Многие деревья за время проведения операции «Елочка» поднялись в росте и уже благодаря этому стали труднодоступными для самовольных порубок.
Такова картина на сегодняшний день. Можно, конечно, успокаивая себя, говорить о том, что операция «Елочка» в нашем городе достигла своей цели, но известная доля опасения все же остается.