Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Оптимизация

Оптимизация

Вот и пролетели новогодние праздники! Для кого-то предновогоднее время это череда увлекательной суеты и суматохи в предвкушении главного и любимого всеми праздниками, а для нас: волонтеров историко-экологического общества «Вантит», студентов дружины охраны природы педагогического университета, учителей, инженеров, предпринимателей и других людей, неравнодушных к судьбе последних уголков природы в нашем городе, предновогодний период - время тревог и беспокойства. Речь идет о сохранении уникальной коллекции хвойных пород, собранных в лесопарке Института лесной генетики. Очень уж много у нас охотников до дармовых «елочек»!
До 2011 года почти каждый предновогодний период не проходил без потерь. То в качестве «новогоднего подарка» срубят уникальный кипарисовик, то наломают ветвей на лжетсуге Мензиса, со смахнут макушку с прекрасной голубой ели. Просто не описать тех чувств, которые испытываешь, глядя на последствия человеческого варварства и скудоумия!
Стараниями сотрудников лесопаркового участка, возглавляемых настоящим энтузиастом и подвижником своего дела Геннадием Сидоровым, при помощи многочисленных волонтеров за последние три года удалось избежать серьезных потерь.
Прощаясь со своими товарищами по охране утром 31 декабря, автор этих строк испытывал двойственные чувства. С одной стороны мы были рады тому, что в очередной раз сумели сохранить уникальные посадки. С другой стороны подкрадывалось опасение, что прошла кабы не последняя наша операция «Ёлочка» (так ещё со времен моей студенческой природоохранной молодости назывался, если говорить сухим бумажным языком, «комплекс мер по сохранению насаждений хвойных пород в предновогодний период»).
Дело в том, что новое руководство Института лесной генетики почему-то вдруг решило «оптимизировать» (это слово в последние годы у автора этих строк вызывает однозначно негативную реакцию) структуру своего учреждения, ликвидировав лесопарковый участок! Соответственно был резко сокращен (и без того немногочисленный) штат сотрудников, отвечающих за лесные посадки! Типа, лес нам не нужен! Многочисленные посадки «хвойников» оказались брошенными на произвол судьбы!
Трудно понять, чем было вызвано такое, мягко скажем, непродуманное решение! Почему лесное научное учреждение так пренебрежительно отнеслось к лесу? В сочетании с ползущими по городу слухами о том, что территорию заповедного леса (а лесопарк Института лесной генетики имеет статус памятника природы) облюбовали очередные потенциальные застройщики (Боже, сколько раз это уже было после неоднократных обещаний властей не дать срубить ни одного дерева!) случившаяся «оптимизация» наводит на очень нехорошие подозрения!
Утром 31 декабря мы с Геннадием Сидоровым обходили территорию лесопарка.
- Серьезных потерь удалось избежать и на этот раз! – замечает Геннадий – Так что год можно считать неплохим! Но, боюсь, выехали мы на этот раз по инерции за счет предыдущих лет!
Геннадия я понимаю, как никто. Восемь лет он положил на то, чтобы наладить охрану хвойных (да и не только) насаждений. При нем питомник при лесопарковом участке стал образцовым научным и хозяйственным учреждением, снабжающим саженцами все уголки нашей области. Свежей зеленью радуют глаз посадки хвойных деревьев в лесопарке, заложенные Геннадием. И вот теперь все это может пойти прахом по прихоти (как бы это сказать помягче?) «оптимизаторов»!
Одевая на плечи рюкзак, куда были сложены нехитрые пожитки волонтера (спальный мешок, термос, фотоаппарат, бинокль) и покидая территорию лесопарка, где было проведено немало дней (я здесь наблюдал за птицами, изучал жизнь многочисленных муравьев, со студентами мы неоднократно посещали этот парк и охраняя «елочки», и проводя операцию «Первоцвет», и принимая участие в посадках леса) я ещё тешил себя надеждой, что разум возобладает. Должен же он, наконец, возобладать!




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media