Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Павловск - 2023

Павловск - 2023

Итак, после полугодового перерыва я вновь возобновляю ведение своего литературного блога. На ум так и приходят строки моего любимого писателя Д. Даррелла: “Я сел за писание своего дневника, который катастрофически запустил”. Для возобновления моих литературных опытов тем более подвернулся подходящий случай. По приглашению своего друга я решил навестить один из моих любимых городов Воронежской области - Павловск-на-Дону. С этим городом у меня связано много воспоминаний как детства, так и молодости и уже зрелой профессиональной деятельности. Но опять те так получилось, что мне не доводилось посещать его аж целых три года.

И вот сумрачным ноябрьским утром после двухчасового переезда на автобусе и больными от полусогнутого положения ног коленями я выхожу на автостанции Павловска и через пять минут уже вытираю ноги о коврик возле хорошо знакомой мне квартиры. После небольшого перекуса и короткого обсуждения насущных дел мы уже шагаем по улицам Павловска. До нашего слуха то и дело доносится перезвон свиристелей, прекрасных птиц, прилетающих к нам зимовать, чьи голоса напоминают позвякивание новогодних елочных игрушек. В это время они словно бы оккупируют город. Их стайки попадаются нам на глаза постоянно.

Мы шагаем по современному району Павловска, где замечаю несколько новшеств. Конечно же, мы первым делом подходим к украсившему улицу буквально несколько дней назад баннеру, на котором изображен мой друг со своим учеником, финалистом Всероссийского конкурса “Подрост” и победителем конференции научно-исследовательских работ “Природа Павловского Придонья”. Баннер гордо озаглавлен “Герои нашего двора!”.

Здесь же в фешенебельном районе города встречаю ряд новшеств: большую статую апостола Павла, считающегося покровителем города и восемь букв высотой метра в полтора, сделанных из белого камня и выстроенных в ряд, слагая надпись “Павловск”.

Мы продолжаем наше шествие и вскоре вступаем в район бывшего павловского предместья (а сейчас почти центра города). Здесь нам на глаза неоднократно попадаются современные евроконтейнеры для раздельного сбора отходов. Район застроен индивидуальными жилыми домами, и улицы здесь не асфальтированы, хотя и регулярно проходятся грейдером. И тут до нас то и дело доносятся голоса свиристелей!

Проходим предместье и вступаем в Петровский парк. Двадцать лет назад он представлял домой довольно чахлую посадку с обилием сухих и усыхающих деревьев. Сейчас же видно, что над парком потрудились умелые руки и умные головы архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Все старые сосны и дубы сохранены, но сухие ветви с них удалены. Появились и новые посадки кленов и акаций, за которыми ведется тщательный уход. Старый разбитый асфальт заменен красивой плиткой. Выход из парка “охраняют” две каменные статуи львов, придающие обстановке какой-то особый, я бы даже сказал, столичный колорит. И всюду царит просто идеальная чистота!

За Петровским парком меня ожидал ещё один сюрприз. Въезд на главную улицу города теперь украшали огромные кирпичные ворота под стать Златым Вратам в Праге. В верхней части ворот были выложены ниши, в которые были вмонтированы диодные фонари. Начинало темнеть, так что эффектная подсветка весьма усиливала впечатление от увиденного!

Наш дальнейший путь лежал к Тамбовскому озеру. Три года назад на нем усиленно шла реконструкция, и теперь пришло время посмотреть на её результаты. А посмотреть было на что! Непроходимые заросли эхиноцистиса и амброзии трехраздельной (наших карантинных сорняков) были удалены. Берега озера теперь покрывали аккуратные газоны и посадки сортовой извитой ивы. Между газонами была проложена целая сеть выложенных плиткой тропинок. Повсюду светились диодные фонари, и по тропинкам то и дело проносились дети на велосипедах и самокатах, прогуливалась и более солидная публика. Многие держали на поводках своих четвероногих любимцев. Посреди озера был установлен домик для уток. На берегу мы заметили оборудованную детскую площадку и целую галерею качелей. На противоположном берегу озера был установлен застекленный павильон с оборудованными сходами к воде. Вероятно, здесь собирались оборудовать какую-то общественную купальню.

Уже изрядно набравшись впечатлений от увиденного, мы продолжили свой путь к набережной Дона. Здесь также меня ожидали новые открытия! Высокий правый берег был оборудован в трехъярусную набережную с ажурными парапетами и красивыми фонарями. А на самой вершине была установлена огромная скульптура в виде чего-то, похожего на якорь и напоминающего о том, что Павловск также является (наряду с Воронежем) родиной русского флота.

Завершением нашей программы стало посещение местного краеведческого музея, где нас ожидали два интересных мероприятия. Сначала мы прослушали лекцию о современном импрессионизме и его местных представителях. А потом мой бывший студент, а ныне игумен Белогорского монастыря (и по совместительству учитель географии в одной из школ района) рассказал о своем путешествии по Енисею, снабдив своё повествование многочисленными фотографиями.

Насыщенные впечатлениями, усталые, но довольные, возвращались мы домой. В голове моей постоянно вертелась мысль: “Не одними столицами может гордиться Россия! Чтобы она делала без таких городов как Павловск!”  

Фото:




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media