Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Первоцвет - 2021

Первоцвет - 2021

Операция «Первоцвет», направленная на предотвращение сбора и продажи весенних раннецветущих растений, является традиционной операцией, проводимой Движением студенческих Дружин охраны природы с 70-х годов прошедшего века. Дружина охраны природы ВГПУ проводит эту операцию с момента своего основания, т. е., с 2013 года.
Этот год, как и многие предыдущие, имеет в этом отношении свои особенности. Снег сошел рано, но в марте ударили морозы, в результате которых пострадали уже тронувшиеся в рост луковицы подснежников (пролески сибирской). В результате появление этих первых весенних растений задержалось по сравнению в предыдущим годом где-то на месяц, да и сам «синий ковер», традиционно покрывающий почву наших дубрав в начале апреля (а то и раньше!) в этом году оказался сильно прореженным.
На южных склонах подснежники появились почти на две недели раньше, чем на водоразделах. А когда и там они полезли массово, то на южных склонах уже началось отцветание. Таким образом, одновременно в лесу цвело не так уж много подснежников, что в определенном смысле оказалось благом, так как нечистые на руку сборщики (в основном, старушки «божьи одуванчики) не успевали поспеть в то или иное место к самому пику цветения.
Тем не менее несколько случаев незаконной торговли подснежниками в городе было обнаружено и пресечено выпускниками и членами Дружины охраны природы ВГПУ, но главное, патрулирование мест их массового произрастания, было впереди. Накануне рейда пришло сообщение о задержанной сотрудниками Росприроднадзора в том месте, куда мы направляемся, бабуське, насобиравшей 8 (!!!!) килограммов подснежников. Просто подивишься подобному «трудолюбию»! Это известие заставляет нас быть начеку!
В назначенное время студенты, выпускники, общественные экологические инспектора из других организаций собираются на остановке «Институт лесной генетики», ставшей за много лет традиционным местом проведения операции «Первоцвет».
Студенты разбирают листовки, призывающие не собирать и не покупать весенние первоцветы, и приступают в работе. К нам присоединяется инспектор Росприроднадзора и съемочная группа телеканала «Россия».
Раздача листовок идет быстро, хотя далеко не все граждане берут их охотно. Вероятно, ещё сказывается царящая в мире пандемия коронавируса. Впрочем, несколько студенток пошустрей справляются с раздачей довольно быстро и присоединяются к оперативной группе, направляющейся вглубь лесопарка.
Мы проходим по центральной аллее мимо изрядно поредевшего в результате прошлогодней засухи строя канадских елей. Замечаем несколько сорванных и брошенных посреди тропы подснежников. Это заставляет нас быть внимательными.
Впрочем, в лесу нам никто не встретился и лишь на выходе мы замечаем две фигуры, склонившиеся в подозрительных позах. Рядом прямо на тропе лежат два велосипеда. Ускоряем шаг, но тревога оказывается ложной! Молодая красивая мама с малолетней дочерью действительно заинтересовались подснежниками, но ограничились фотосессией, не сорвав ни одного цветка. Вот бы все так!
Чуть дальше мы все-таки замечаем аналогичную пару, рвущую подснежники. Проводим разъяснительную беседу (не в стиле Шурика из «Операции «Ы»»!!!). Обе дамы краснеют и клятвенно заверяют нас, что, типа, мы в последний раз и мы больше никогда… Дай-то Бог!
Несколько листовок дружинники забирают собой, чтобы раздать их по кафе и киоскам Центрального парка. Мы ещё, обеспокоенные последней встречей с нарушителями, на некоторое время задерживаемся в лесу, когда на мой смартфон уже пришли сообщения с фото листовок, выставленных в витринах.

Итоги акции:

Особенности весны этого года вызвали неравномерное прорастание подснежников в лесах, что существенно ограничило возможности их массового сбора. Это позволяет надеяться, что ущерб от него в этом году будет минимальным. w8n3nOt-iHg.jpg 5bcYmgcTjYw.jpg 3UdCwSFXdz8.jpg LQisyVAv4Eg.jpg
 




© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media