На помощь, как уже не раз, пришла моя бывшая студентка Светлана, работающая в Центре экологической политики. Благодаря ей я получил более четкое представление о готовящемся законодательном акте. Если раньше я был готов клеймить и уничтожать этот закон, как явно противоречащий целям охраны природы, то теперь решил сменить тактику.
Моим оппонентом должен был сначала быть директор завода «Рудгормаш», но тот в последний момент отказался. Взамен мне предложили поспорить с директором трикотажной фабрики, по совместительству депутатом областной думы. Ладно, как говорится, где наша не пропадала!
Чуть раньше назначенного времени являюсь в «Петровский пассаж». Там в конференц-зале и должна состояться наша дуэль. Но сначала о самом здании. Мне не приходилось в нем раньше бывать, поэтому коротко расскажу о своих впечатлениях.
Первый этаж занят разнообразными бутиками со стандартным набором товаров: от кожгалантереи до компьютерной техники. И … ни одного покупателя! Для верности я специально прошелся по салонам. Кроме нескольких скучающих продавцов никого так и не встретил. Может быть, всему виной заоблачные цены? Но тогда за счет чего этот пассаж себя окупает?
Остальная часть здания отведена под отель. Как и в любом другом отеле: коридоры, ковровые дорожки, галереи номеров, холлы с мягкой мебелью. Все как в хорошем европейском отеле, но … никаких признаков жизни. Ни постояльцев, ни суетящихся горничных, меняющих постельное белье, ни уборщиц, ни запахов ресторанной кухни. Такое впечатление, что отель ни то прогорел, ни то постояльцев и персонал срочно эвакуировали. Подобную картину мне приходилось наблюдать только прошедшей зимой в Египте во время проходящих там революционных событий.
Наконец нахожу конференц-зал, где и должна состояться дуэль. Меня встречают сотрудники журнала. Моего оппонента ещё нет. Наконец появляется и он. На вид ему за пятьдесят, он ещё крепок и, похоже, регулярно занимается спортом. Впоследствии выяснилось, что он регулярно принимает участие в соревнованиях по тяжелой атлетике.
Наконец, наш поединок начинается. Кроме меня и моего оппонента в зале находятся ведущий, фотограф, два журналиста, из зрителей – лишь один мой хороший знакомый, в прошлом – начальник городского управления по охране окружающей среды, а ныне – генеральный директор ОАО (название забыл), занимающегося твердыми бытовыми отходами.
Вначале слово предоставляется мне. Помня сведения, полученные от Светланы, делаю упор не на экологическую, а на экономическую составляющую. Указываю, что готовящийся закон не исправит экологическую ситуацию, но сильно осложнит жизнь малым и средним предприятиям, которым придется платить значительно больше, чем они платят сейчас. Кому это выгодно? Выводы, как говорится, напрашиваются. Выгодно это крупным предприятиям, производящим большое количество выбросов, которые к тому же будут избавлены от конкурентов.
Мой оппонент явно не готов к такому изложению. Постоянно заглядывая в бумажку, он начинает, запинаясь, рассказывать о том, какая в стране плохая экология, что её надо улучшать, что надо думать о будущем детей и внуков и т.д. и т.п. Видно, что проект готовящегося закона он не читал и вообще имеет смутное представление о том, о чем в нем идет речь. Даже не понятно, поддерживает ли он этот закон или нет.
На мой прямой вопрос на эту тему кит местной промышленности отвечает утвердительно, упирая на то, что малым предприятиям надо «дать передышку». На мой второй вопрос о том, уверен ли он, что данный закон «даст передышку» малым предприятиям, мой оппонент отвечает бодро и, конечно же, утвердительною. Как будто он не слышал или не понял того, что я говорил. Типа, «одобрямс»…
Пришел черед моего оппонента задавать вопросы мне. Сперва он спросил (опять же заглянув в бумажку): «Что Вы лично сделали для экологии?» Пришлось, пересиливая себя (с глухим разговаривать вообще затруднительно), прочитать пространную лекцию по охране природе, экологическим проектам и истории природоохранного движения. Мой оппонент слушает, но трудно сказать, понимает ли он то, о чем идет речь или нет.
Второй его вопрос касался моего отношения к проекту новой окружной дороги (черт возьми, он вообще понимает, что мы здесь обсуждаем?). Пришлось, сдерживаясь, отвечать. Не дав мне договорить, он восклицает (опять же не отрываясь от бумажки): «А что Вы предлагаете?» Такое впечатление, что ему кто-то и речь и вопросы подготовил, а он теперь их повторяет.
Настало время задавать вопросы публике (представленной одним человеком). Профессиональный эколог задает прямой вопрос: «Почему в бюджете Воронежской области на экологические нужды отводится лишь 0,3 %?» «Красный директор» (как я его уже успел про себя окрестить) явно застигнут врасплох. Он начинает пространную речь о механизме принятия областного бюджета, по ходу речи путается и начинает рассказывать что то о детских садах, дорогах и т.д. и т.п.
Ведущий, слушатели и ваш покорный слуга в некотором недоумении. Ведущий пытается направить говорившего в русло темы дискуссии, но без особого успеха. Единственный зритель задает ещё один вопрос: «Согласны ли Вы с утверждением «Экология – удел богатых»?». Отвечающий с облегчением вздыхает (наконец то попалось что-то понятное) и дает твердый отрицательный ответ.
На заключительной стадии поединка предлагается задавать вопросы мне. Стараюсь говорить медленно и четко (чтобы оппонент понял) и пытаюсь выяснить отношение моего оппонента к экологической политике страны (точнее, к её отсутствию). И вновь выслушиваю долгую речь (в конце концов прерванную ведущим) о том, как важна экология, что надо думать о будущем детей и внуков о том, как отодвинули трубу от Байкала (а это он к чему приплел?) и т.д. и т.п. В конце своей речи руководитель промышленности вдруг патетически заявил: «Вся история человечества есть ухудшение экологии!» Не знаю, где он взял эту фразу, но она ему похоже так понравилось, что он ввернул её ещё несколько раз.
Наконец, диспут закончен. Мы жмем друг другу руки, потом оппонент подзывает нас всех и, показывая фотографии, где он запечатлен отжимающим штангу, начинает с увлечением рассказывать о своих спортивных подвигах. Из вежливости слушаю и киваю головой.
Вывод: диспут выявил полную некомпетентность моего оппонента (а похоже, всего депутатского корпуса областной думы и руководителей воронежской промышленности) относительно экологических проблем и экологического законодательства. Идя на дискуссию, посвященную конкретному закону, мой оппонент даже не удосужился ознакомиться с его проектом. Похоже, он вообще слабо понимал, о чем идет речь. С такими депутатами, как говорит старая солдатская пословица, каши не сваришь!