Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Публичные слушания

Публичные слушания

Летом я уже писал об экспедиции, посвященной описанию территорий будущих памятников природы, заказников и природных парков. Но процесс создания особо охраняемых природных территорий представляет из себя довольно сложен и состоит из нескольких этапов. Одним из обязательных этапов данного процесса является проведение публичных слушаний, на которых доводится до сведения окрестного населения о создании предполагаемого заказника, памятника природы и т.д. и т.п., а заодно выслушивается мнение местных жителей по данному вопросу. В нескольких таких процедурах автору этих строк довелось принять участие и сейчас позволю себе поделиться с читателями своими впечатлениями.
Первые публичные слушания проходили в селе Мужичье. Предметом на них явилось создание природного парка «Ломы». Народу на них пришло мало, и, наверно, они бы ничем нам не запомнились, если бы разнообразия не добавил основатель данного природного парка, по совместительству сотрудник районного отдела культуры. Будучи по образованию театральным режиссером (или что-то в этом роде…) сей деятель рассыпался в комплиментах моей молодой спутнице, все норовил поцеловать её и, вообще, вел себя как заправский сердцеед. Ну, что поделать, творческая богема, нам деятелей искусства вообще бывает трудно понять. Он показал себя ярым сторонником создания природного парка, чем явно выделялся среди других сотрудников районной администрации, присутствовавших на слушаниях, настроенных более скептически. Среди последних оказалось несколько охотников, так что у них перспектива отчуждения части охотничьих угодий энтузиазма явно не вызывала. Впрочем, свое мнение они явно предпочитали держать при себе. Типа, раз «область» приказывает, наше дело – исполнять.
Вторые публичные слушания проходили в городе Калаче и были посвящены созданию памятника природы «Калачеевская пещера». Они выдались довольно представительными и проходили в просторном конференц-зале районной администрации. Народу пришло довольно много. Здесь были местные краеведы, энтузиасты, горячо поддержавшие идею заповедания сей районной достопримечательности. В нашу честь был накрыт стол, после чего нас повезли на саму пещеру и провели небольшую экскурсию. В общем, отношение к нам было более, чем доброжелательное.
Третьи публичные слушания состоялись в селе Бродовом. На них рассматривался вопрос о создании памятников природы на базе двух лесных урочищ и одного пойменного озера. Глава местной администрации оказался большим поклонником творчества автора этих строк, регулярно читающим мою рубрику в областной газете. Он попросил меня расписаться на номере газеты с моей статьей, а затем предложил сфотографироваться с ним. Сами слушания прошли довольно оживленно. Впрочем, к нам вопросов почти не было. В основном, местные жители высказывали претензии своему главе. Ему припомнили и свалку возле домов, и какой-то песчаный карьер, и даже … высокие налоги на крупный рогатый скот. Мне было искренне жаль беднягу, стоически выслушивающего претензии, сыпавшиеся на его голову со всех сторон. Так что конец слушания оказался несколько скомканным.
Но самыми бурными оказались последние слушания, проходившие в селе Пески по поводу создания заказника. Ещё до выезда в те края сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии предупредили нас о том, что «там» могут быть проблемы. На всякий случай загодя главе районной администрации было послано письмо с просьбой о содействии нашей затее. Но, то ли письмо не дошло до адресата, то ли чего-то не так поняли сотрудники сельской администрации, но местный глава первым выступил «категорически против» создания заказника. «Где же мы будем сено косить? – вещал глава – У нас в селе пятьсот семьдесят семь коров! Ведь это же в корне убьет наше животноводство!» Дальше – больше…
Глава местной пожарной охраны заявил, что «там, где трава не скошена, там она и горит». О том, почему она там горела, т.е., кто её поджигал, сказано не было. Местные охотники добавили масла в огонь. «Вы лес наш хотите забрать!!», «Как ученые приехали, так сразу никель задумали добывать, а тут ещё одна напасть!!!», «Это все нам область гадит, она с нашим районом на ножах!», «Нам пятнистый олень не нужен! Мы только на зайцев и лис охотимся! А их у нас – как грязи!», «Бывали мы в Хоперском заповеднике! Тамошние жители в лес зайти боятся! Не надо нам этого!» Пиком стало выступление одного ещё довольно крепкого старика, заявившего (цитирую буквально): «Незачем выхухоль спасать! Все равно, если скрестить её с ондатрой, получится только ондатра!!». «Что за безобразие!! – вопил другой старожил – Кругом понавешали аншлагов «Водоохранная зона»!! К реке не подъедешь!! Это разве дело?». «А знаете, что будет? – взял слово местный интеллектуал – Так в лесу сто (!!!) охотников, а так один человек будет за него отвечать! С кем легче договориться – с одним или со ста?» - оратор хитро прищурился.
В общем, собрание выступило однозначно против создания заказника. Нас в общем-то ни о чем и не спрашивали. Создалось впечатление, что местные жители были как против предполагаемой добычи никеля, так и против Хоперского заповедника, а заодно уж и против создания новых заказников.
Когда на обратном пути мы заглянули в местное лесничество, то нам поведали следующее: «Да был здесь заказник лет тридцать назад! Зверья тогда тут водилось – прорва! А теперь все местные браконьеры постреляли! А кто же траву на покосах жжет, как не тот, кто косит? Они, типа, после этого лучше растет. А сколько при этом зайчат да молодых куропаток погибнет – им не интересно!» С тем мы и покинул село Пески.  




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media