- Кирилл Викторович – с ходу взяла быка за рога специалист 1-й категории – послезавтра в «Никитинке» (так ласково называют областную библиотеку именни И.С. Никитина) состоятся публичные слушания по поводу проекта реконструкции парка «Динамо». Приходите!
Для непосвященных позволю себе некоторое отступление. Парком «Динамо» в просторечии называют Центральный парк Воронежа – самый большой участок зеленых насаждений нашего города. Когда-то жизнь в нем била ключом. Здесь работал «Зеленый театр», куда приезжали эстрадные звезды 70-х – 80-х годов ХХ века. Сам автор в то время слушал в нем Ирину Понаровскую, Йака Йолу, Африка Симона. Работал планетарий, тиры, шахматные клубы, танцплощадки, колесо обозрения, детские качели, карусели, комната смеха.
С начала осени в парке открывалась сельскохозяйственная выставка. Можно было полюбоваться огромными породистыми быками, смотрящими на посетителей налитыми кровью глазами, хрюшками величиной с бегемота, петухами высотой с письменный стол. Работали выставка цветов, которую очень любили посещать мои однокурсницы. В кафе можно было попробовать ароматное «Ркацители» или «Цинандали» под шашлык по-карски или с бутербродами с копченым палтусом.
Все закончилось … нет, не в «лихие» 90-е годы, а чуть раньше. В начале лета 1988 года парк был буквально затоплен в результате продолжительных ливней, обрушившихся на город. Под водой оказались павильоны, карусели, площадки. Была размыта даже проходящая поблизости железнодорожная насыпь. Разрушительные последствия этого удара природы так и не удалось преодолеть. Парк запустел и со временем превратился в прибежище наркоманов, алкоголиков, сатанистов (собирающихся в разрушенном здании «Зеленого театра») и прочей подобной публики.
Справедливости ради следует заметить, что нет худа без добра. В отсутствие большого количества людей парк заселялся зверями и птицами. Появились барсучьи и лисьи норы, размножились зайцы, загнездилась пара тетеревятников. А такого количества соловьев и певчих дроздов автору не приходилось встречать более нигде. Нечего и говорить о том, что все происходящее вокруг парка привлекало пристальное внимание автора.
В 90-е и 2000-е году неоднократно шли разговоры о возрождении парка. Ходили даже слухи о некой бельгийской фирме, составившей проект реконструкции парка, но отказавшейся платить «откаты» нашим чиновникам. В результате её проект почил в бозе.
Городская застройка подходит вплотную к парку, в результате чего недобросовестные застройщики отхватывают от парка (имеющего, кстати, статус памятника природы областного значения) кусочки весьма дорогой здесь земли.
Нечего и говорить, что звонок моей бывшей студентки вызвал мой неподдельный интерес. В назначенное время я вместе со студентами пятого курса уже подхожу к зданию областной библиотеки.
Нас радушно приветствует Светлана и другие сотрудники Центра экологической политики, с которым мы давно сотрудничаем в области образования и природоохранной пропаганды. Здесь же встречаю коллег – преподавателей и студентов отделения ландшафтно-паркового дизайна лесотехнической академии.
На слушания собрался весь городской «экологический бомонд». Я замечаю знакомых мне сотрудников городского управления охраны окружающей среды, управления по экологии и природопользованию правительства области, ОАО «Зелентрест» и т.д.
«Звездой» намеченного мероприятия должен стать некий господин Оливье (студенты с налету дали ему кличку «Салат») – представитель фирмы «Damec, Vallet et Associes», ещё сравнительно молодой, но рано располневший и поросший «итальянской щетиной» француз. Он прямо аж светится от гордости и счастья, улыбаясь каждому входящему.
Мосье Оливье начинает свой доклад. Он с воодушевлением говорит об историческом и культурном значении парка «Динамо», а также его экологическом значении. Надо лишь, по выражению француза, «придать ему современные функции».
В чем же эти современные функции, по мнению господина Оливье, должны выражаться? Для начала необходимо, воодушевленно вещает представитель кельтской нации, реконструировать главный и второстепенные входы. Нам был показан проект оформления главного входа в виде какой-то странной башни готического стиля.
Современная культурная функция, продолжает доклад Оливье, будет состоять в восстановлении «Зеленого театра». Почему-то француз все время упирает на «постановку спектаклей», хотя театр всю жизнь был чисто эстрадным. Или господин Оливье там собирается Шекспира ставить? Мне вспомнились слова популярного киногероя: «А не пора ли нам взяться на Уильяма, понимаете, нашего Шекспира?».
Далее специалист по ландшафтному дизайну рассказал нам о восстановлении реки (ручей, протекающий в нижней части парка он почему-то упорно называл рекой), детских площадок и спортивных площадок для пожилых людей (я живо представил себе наших бабулек, качающих пресс на тренажерах и дедулек, отжимающих пудовые гири), организации пляжей (на берегах все той же пресловутой «реки»), кафе и ресторанчиков (по поводу кафе и ресторанов Оливье проезжался несколько раз, а мне представились европейские кафе в русском исполнении – во что они быстро превратятся, догадаться было нетрудно). Предлагалось также установление макетов русской деревни (интересно, как представляет себе француз русскую деревню – в виде девушек в кокошниках и дедков, сидящих на завалинке с балалайками?). На сладкое нам предлагалась часовня возле пруда (хоть пруд то назвал своим именем, а то я уже думал, что Оливье его озером окрестит) и (внимание!) площадка для гольфа. Я подумал, что последняя нам просто необходима, а то у нас играть в гольф просто негде! А мы от этого так страдаем!
Высказанное Оливье не осталось незамеченным. Следом за ним выступал пожилой мужчина, представившийся ландшафтным архитектором. Он вежливо поблагодарил француза за доклад и … не оставил от его проекта камня на камне! Прежде всего ландшафтно-архитектурный зубр обратил внимание на то, что представленный проект абсолютно не учитывает рельефа и ландшафтных особенностей местности. Далее было указано, что почему-то внимание уделяется только центральной части парка, оставляя без внимания его окраины. Последние, как ответили нам после некоторого промедления присутствующие чиновники, ещё окончательно не определены. Из чего я сделал вывод, что недобросовестные застройщики своих вожделенных планов на территорию парка не оставили!
Француз, слушая выступления критика, сперва улыбался, потом улыбаться перестал, а к концу выступления помрачнел и покраснел как рак. В ответе на критику его хватило лишь на то, чтобы поблагодарить выступающего и высказаться типа того, что проект был сделан, исходя из ограниченности выделенных городов средств. Дескать, сколько нам заплатили, так мы и напроектировали…
Далее был задан вопрос о запланированных рубках. Ясно, что без них данный проект не обойдется. Сначала чиновники ответили «Самые минимальные!», а на просьбу уточнить, представитель городского управления по охране окружающей среды с ходу ляпнул «Сорок деревьев!». Было совершенно ясно, что данные цифры он придумал только что, но спрашивающий далее настаивать не стал.
На вопрос о выделенных на составление проекта средствах, представитель городской администрации, помявшись, упомянул сумму в девять миллионов рублей. Тут уж я не утерпел и задал вопрос, почему была выбрана именно эта французская фирма, когда в городе имеется множество местных фирм, а в лесотехнической академии – целое отделение, готовящее специалистов данного профиля. Студенты сделали бы проект не хуже и за значительно меньшую сумму.
В ответ представитель подрядчика (ОАО «Мегапарк») разразилась длинной речью о том, какая это высокая честь – участие такой солидной иностранной фирмы в данном проекте (при этом она сделала неуклюжий реверанс в сторону француза), какая это крутая фирма и т.д. и т.п. В конце она заявила, что все равно выбрать исполнителя мы сами не имеем права! С того бы, как говорится, и начинала…
Выступающий следом представитель общества Охраны историко-культурного наследия обратил внимание на недостаточную информированность заинтересованных людей и организаций о факте проведения данных слушаний, из-за чего многие специалисты не смогли прийти… При этих словах мосье Оливье (которому переводчица все добросовестно переводила) изменился в лице. Вероятно, ему живо представилось, чтобы стало бы с его проектом, если бы на слушаниях присутствовали другие специалисты.
На том слушания и закончились. Я попрощался с французом (он подозрительно покосился, но все же попытался улыбнуться), поговорил со знакомыми сотрудниками Центра экологической политики, взял для студентов несколько визиток с указанием сайтов Центра экологической политики и направился к выходу.