Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



ВоронежВторма - 2021

ВоронежВторма - 2021

Теплый, хотя и пасмурный, апрельский день застает нас, студентов — экологов и их неугомонного куратора, на проходной ООО «ВоронежВторма», что находится, как говорят в нашем городе, «на Ваях», в районе, овеянном славой группы «Сектор Газа».
Но нас сюда привлекли не музыкальная история Воронежа, а нечто другое. Вот уже пять лет мы регулярно посещаем вышеуказанное предприятие, отслеживая происходящие изменения в воронежском рынке вторичных ресурсов.
«Воронежвторма» - старейшее предприятие нашего города, занимающееся переработкой вторичного сырья и ведущее свою историю ещё от советского предприятия «Воронежвторресурс».
В прошлом году экскурсия не состоялась ввиду введенных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, так что данной экскурсии лично я ждал с особым нетерпением. И вот мы проходим через проходную и оказываемся на территории предприятия.
Первое изменение, бросившееся в глаза — отсутствие могучих «дальномеров» с украинскими номерами, чьё место заняли небольшие но верткие грузовые «ГАЗели». Осмотрев двор, мы проходим в цех переработки полиэтиленовой пленки.
Сразу замечаем целые «Альпы» полиэтиленовой пленки, буквально заполонившие помещение и вздымающиеся до потолка! Такого здесь раньше не было! На мой вопрос, отуда такое количество полиэтилена наш гид отвечает, что в основном (процентов на 30) полиэтилен поступает с приемных пунктов «Стимул», разбросанных по всему городу.
Крупные торговые сети стали поставлять значительно меньше (это касается и полиэтилена, и макулатуры), предпочитая другие предприятия города, где цена повыше. Но появилось много мелких магазинчиков, также сдающих на «Вторма» свои отходы. А в целом, объём принимаемых отходов вырос, и даже штаты предприятия расширились! Похоже, объемы производимых в нашем городе отходов за два года заметно выросли, так что, несмотря на конкуренцию, безработица этой отрасли пока не грозит!
Аналогичную картину (заполненные до потолка помещения) мы застаем и в цехе макулатуры. Здесь, как и в предыдущие годы, нам удается найти несколько интересных книжек, которые мы прихватываем с собой.
В цехе готовой продукции студенты на упускают случая сфотографироваться на фоне огромных тюков прессованной макулатуры, также вплотную уставившие помещение и возвышающиеся да потолка.
На мой вопрос, куда пойдет эта продукция, следует ответ, что раньше 85 % макулатуры закупал киевский картонно-бумажный комбинат, а сейчас основная её масса отправляется на небольшие предприятия Воронежа и Липецка, где производят туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки и т. д., т. е. товар действительно ходкий и быстро находящий спрос. В соседнем цеху нам представилась возможность наблюдать работу пресса, произведенного ещё в братской ГДР и являющегося ровесником автора этих строк, но служащего до сих пор.  
На открытых площадках мы полюбовались несколькими грудами разноцветном битого стекла. Его скупает какое-то воронежское ИП, а потом направляет оное на стекольные заводы, причем не только в России, но и за границей.
Я задал вопрос гиду, сказалась ли пандемия на рынке вторичного сырья? Оказывается, сказалась. Пожилые люди, являющие главными посетителями пунктов приема, явно снизили активность. Некоторые приемные пункты даже пришлось закрыть, но в ближайшее время они возобновят свою работу.
На том экскурсия заканчивается. Благодарим нашего гида и направляемся к выходу, тем более, что дождь уже начинает накрапывать.

Выводы по экскурсии:

1. Объем производимого в нашем городе вторичного сырья заметно вырос за прошедшие два года, что видно невооруженным глазом даже на примере одного предприятия, занятого его первичной переработкой.
2. Количество предприятий, перерабатывающих и использующих вторичное сырье в Воронеже и ближайших регионах также заметно выросло. В основном, это небольшие предприятия, производящие насущные товары из бумаги и полиэтиленовой пленки.
3. В целом, рынок вторичного сырья в нашем городе интенсивно растет и развивается и в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего увеличения как объемов поступающего сюда сырья, так и количества предприятий, занимающихся его утилизацией.eHDO42qLN-4.jpg BOjqM9pL_SY.jpg Vzy64O6JLDM.jpg OR6EfFSc988.jpg p1qM-iTiufc.jpg  




© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media