В один из дней начала последней декады апреля мы выезжаем на рассвете из Павловска и берем курс на северо-восток, где под багровым восходящим солнцем виднеется темно-зеленая полоса легендарного Шипова леса, который ещё Петр I назвал «золотым кустом России».
Вот уже много лет автор совместно с замечательным натуралистом, учителем из Павловска Александром Химиным проводит учёты птиц на территории Шипова леса. Но пока данные учеты проводились только зимой. В апреле, т. е. в самый разгар весны, учеты проводятся в первый раз.
Проходит с полчаса, когда мы покидаем машину в самом сердце Шипова леса на просеке между хутором Новеньким и селом Ерышовка и направляемся в лесную чащу. Нас сразу словно бы подхватывает птичий хор, завлекая все дальше и дальше, подобно коварным лесным феям.
Сразу бросаются в глаза некоторые местные особенности растительности. Основу ранне-весеннего травяного покрова здесь составляет хохлатка Маршалла — изящное растение с бледно-желтыми цветками, похожая на широко распространенную в лесах и парках Воронежа фиолетовую хохлатку Галлера. В отдельных местах мы уже наблюдаем массовое прорастание ландыша майского, но период его цветения ещё впереди. Кое-где видны пятна уже отцветающих хохлатки Галлера и пролески сибирской («подснежника»), хорошо знакомых нам по подворонежским лесам.
Нас все время сопровождает шорох прошлогодней листвы и периодически на глаза попадаются рыжие лесные полевки — зверьки размером чуть побольше мыши, более плотного сложения и с более короткими, чем у мышей, ушами и хвостом. В последние годы они массово размножились в дубравах по всей Воронежской области на радость лисам, куницам, ласкам и совам, численность которых также выросла, в чем автор неоднократно убеждался. Пару раз, кстати, нам попалась на глаза ласка — самый мелкий наш представитель отряда хищных, гроза мышей и других мелких грызунов.
Несколько раз нам попадались следы кабанов, а один раз мы наткнулись на кабанью «купалку». Самих животных нам увидеть на этот раз не удалось, зато мы встретили косулю — нашего самого маленького оленя. Численность косули за последние годы также выросла по нашей области практически повсеместно.
Теперь что касается птичьего хора, сопровождавшего нас на протяжении всей экскурсии и, собственно, ради которого мы и приехали сюда. На первый взгляд поселение птиц Шипова леса мало чем отличается от поселений пернатых в других районах нашей области, но это лишь кажется при поверхностном взгляде.
Если сравнивать с Воронежской Нагорной дубравой, то в Шиповом лесу явно выше численность зябликов, поползней и черных дроздов, численность певчих дроздов и в Шиповом лесу и в Нагорной дубраве примерно сходна, а вот больших синиц и лазоревок явно больше в Нагорной дубраве. Там же выше численность пеночек-теньковок и зарянок, которые гнездятся на земле и, казалось бы, должны быть более чувствительными к беспокойству посетителями. Но в интенсивно посещаемой Нагорной дубраве их явно больше, чем в практически не посещаемом Шиповом лесу. Почему так? Пока это загадка!
Что касается лесных красавцев дятлов, то в Нагорной дубраве выше численность большого пестрого и седого дятлов, а в Шиповом лесу — среднего пестрого и желны. А вот малый пестрый дятел нечасто встречается везде, хотя его численность явно выросла в старинных парках и садах Воронежа, а также в пойменных дубравах и тополевниках. Объяснить такое явление пока мы не беремся.
Вот таков Шипов лес. Одна небольшая экскурсия в нем поставила сразу несколько загадок, которые касаются природы нашего края и которые нам ещё предстоит разгадать.