Почти сразу же у меня начала работать инженерная мысль в сторону создания автоматического устройства, отличающегося от банальной чашки с водой, в которой вода и испаряется быстрей и расплёскивается больше, но в тоже время обладающее не слишком сложной и затратоёмкой конструкцией. Из подручных средств были пластиковые бутылки различных размеров и объёмов, на этом материале я и остановил свой выбор.
Взял круглую баклашку (не квадратную) на 5 литров, в которой продавалась обычная питьевая вода и бутылку на 2 литра, из-под минералки. У обеих ёмкостей крышки имеют разный диаметр, просверлив их точно по центру соединил болтом и зажал двумя гайками с шайбами. Крышки от бутылок нужно вставлять одну в другую так, чтобы резьба крышек, и первой, и второй были с одной стороны. Затем обрезал большую баклашку (5 л), чтобы от резьбы до линии разреза образовалась чаша, а в бутылке (2 л) проделал отверстие диаметром около 1 см. Расстояние от горлышка бутылки до отверстия в бутылке должно быть меньше, чем расстояние от резьбы баклашки до края чаши большой баклашки. Когда собрал конструкцию получилась, вот такая вот поилка.
Суть этой конструкции заключается в том, что как только вода через отверстие в бутылке дойдёт до уровня этого отверстия, так сразу чаша перестанет наполняться. Если вода будет убывать, то опять же до тех пор, пока уровень воды не станет ниже этого отверстия и чаша будет пополнена тут же. Другими словами, если птицы будут пить из чаши воду, то вода в чаше будет пока вода есть в бутылке, а её там почти 2 литра и эти два литра не выльются сразу на землю и не испарятся, а будут расходоваться постепенно. Осталось заполнить поилку водой и закрепить на дереве.
По началу, птицы, к новому объекту, на их территории, отнеслись весьма настороженно. Первыми на разведку отважились вездесущие синицы. Сначала они обследовали “объект” с безопасного расстояния, потом некоторые из них пробовали пить воду, а потом пошла гулянка полным ходом. Синицы стали и пить, и купаться в новом водоёме. Глядя на всё это со стороны за синицами стали подтягиваться уже и поползни. В скором времени к поилке выстроилась очередь и началась обычная птичья чехарда.
В общем особых затрат и усилий эта поилка не требует, а польза от неё вполне реальная, переоценить важность которой в такую погоду довольно сложно. Ведь, что голод и холод зимой, что жара и засуха летом – братьям нашим меньшим, всё едино…
Фотограф Сергей Сморовоз, жаркое лето 2010 г.
Просто и эффективно.
Елена
Да, всё как в том кино - "Птичку жалко!"
Не забудьте потом фотографии показать и в своём блоге разместить, чем больше людей привлечём к этому мероприятию, тем легче будет птицам перенести эту жару.
разместила у себя в жж, хотела бы и видеоролик , но не получается(( код не могу найти((
Вы можете со страницы моего сайта перейти с видео на Ютюб и там получить код на видео.
Мы тоже сделали автопоилку. Кроме того наши волонтеры и сотрудники распространили информацию по ЖЖ и СМИ. Собираются писать Вечерка и Комсомолка. Так уж совпало, что
вчера было много звонков от верующих.
По совету одной из них мы обратились к порталу "Милосердие.ру" .Вот результат
Всего самого доброго,
Елена
Замечательный журнал, который вынужен был уйти в Интернет в июле этого года. Тиражи были под 50 000.
Главный редактор, Елена Иллеш, в ответ на мои слова благодарности за то , что от них к нам приходят очень хорошие люди, горько сказала: "Сейчас не время для хороших людей."
Если среди читателей этого блога есть садоводы, зайдите на сайт, поддержите Вестник.
Всего доброго,
Елена
И еще раз спасибо, Сергей.