Эта птица – одна из самых ранних, прилетающих к нам весной. В средней полосе Европейской России скворец появляется как, правило, в двадцатых числах марта, и именно он по праву может считаться первым вестником весны. Песня скворца очень разнообразная, она включает фрагменты песен других птиц и различные звуки антропогенного характера; все это перемежается щелкающими трелями и характерным скворчиным «лопотанием».
Скворец повсеместно тяготеет к культурному ландшафту, поселяясь в сельских населенных пунктах, садах и парках; сплошных лесов он избегает. Гнездится эта птица в дуплах, активно заселяет искусственные гнездовья – скворечники.
Скворечник имеет многовековую историю. Сотни лет назад крестьяне в России и Голландии строили искусственные гнездовья из дерева и глины для привлечения скворцов. Правда, цели были различные. Если в России крестьяне покровительствовали скворцам ради их пения, то в Голландии подросших скворчат попросту ловили и ели.
В кладке скворца обычно 5-6 однотонных бледно-голубых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Насиживание продолжается 11-13 дней, птенцы поднимаются на крыло в возрасте 20-22 дней. В средней полосе это происходит в конце мая, и появление выводков скворцов считается признаком наступившего лета.
Отлет к местам зимовок начинается уже в августе и продолжается в сентябре; в средней полосе отдельные группы скворцы задерживаются до морозов. В последние десятилетия небольшое количество птиц остаются на зимовку в крупных городах – например, в Москве. Основные места зимовки скворцов – Западная Европа, страны Средиземноморья, Иран, Южная Азия.