Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Результаты. Соловьиные ночи в Курске

5 июня 2006 г. состоялось подведение итогов природоохранной акции «Соловьиные ночи 2006» и награждение победителей областной радиовикторины «Заповедники России», организованных Центрально-Черноземным биосферным заповедником им. В. В. Алехина.

Третий год жители города Курска считают поющих соловьев в границах городской черты. Такой учет стал ещё одной доброй традицией нашего города, и третий год итоги этой природоохранной акции подводятся в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева.

Соловей давно и по праву считается живым символом Курского края. Самые лучшие певцы — курские соловьи, песни которых мы с удовольствием слушаем по весне. Курские соловьи были известны далеко за пределами нашего края, да и ценились они недешево.

Краевед Н. Черкасов пишет, что ему удалось найти в «Памятной книжке Курской губернии за 1860 год» любопытную информацию: «Курские соловьи славятся по всей России. В некоторых местах губернии они имеют особенно привлекательный напев, и эти-то певцы, которыми так очаровательно оглашаются роскошные сады Курска, весьма дорого ценятся знатоками и любителями. Цена их доходит до 150 рублей и более за штуку». За эту сумму по тем временам можно было купить две коровы и две лошади.

В XVIII веке возникла городская мода на содержание певчих птиц в неволе для «песенного услаждения» и лидерство среди певчих пернатых держал соловей и особенно курский. Их отлавливали в окрестностях города, главным образом в Коренной пустыни. «Эта птица высокого достоинства, — писал птичий знаток И. Шамов, — именно она заставляла человека и плакать в умилении, и восторгаться». Курские соловьи отличались исполнением густых и мелких дробей, стукотнями, свистами и другими коленами». «Круглая птица, — удовлетворенно говорили ценители, — на аршин поет». Владелец трактира у Малого каменного моста купил соловья за 1000 рублей. Клетку хозяин поместил в зал, послушать чудные дроби стекались в трактир любители со всей Москвы. Трактирщик, по-видимому, окупил расходы, разрешая подставлять чужих птиц для обучения, и брал почасовую плату в пять рублей. Цена курских соловьев доходила и до двух тысяч рублей.

Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций.

Соловья часто упоминают в песнях, стихах, прозе... И. С. Тургенев в письме к С. Т. Аксакову писал «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается „кукушкин перелет“».

Российским орнитологам Г. Н. Симкину, который изучал соловьиное пение в Пермской области и М. В. Штейнбаху, который не раз бывал в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике им. В. В. Алехина, принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья.

Пение соловья знают и любят многие куряне. Соловьи настоящие защитники зеленых насаждений, потому что поедают насекомых. Соловей в городе признак хорошего состояния окружающей среды и зеленых насаждений.

Лучшие соловьиные места — заросли кустарников, особенно вдоль речек, у водоемов, по опушкам леса, на пустырях, в оврагах. В жилых массивах чаще всего соловьи встречаются в скверах, на озелененных территориях больниц, детских садов, гостиниц.

В наши парки соловьи возвращаются с африканских зимовок к концу апреля. В 2006 г. они были отмечены в г. Курске 25 апреля. Окраска обыкновенного соловья совершенно неприметная — бурая, хвост рыжеватый, которым он часто подергивает. Размером соловей с воробья, а весит 20–30 граммов. Кроме России он обитает в Восточной Европе, Скандинавии, Восточной Германии и Дании. Соловей птица скрытная, любит сидеть на голых ветках, выпрямившись, как примерный ученик. Самец в период гнездования охраняет свою территорию. Песня — сигнал конкурентам — место занято! Поют только самцы, наиболее активно рано утром и на вечерней заре, часто ночью. Нередко территориальные участки расположены группами, и соловьи как бы перекликаются. Песнями самец привлекает будущую супругу. Строительство гнезда и насиживание кладки — обязанность самки. «Сам» все это время только поет, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов. Гнездо соловьи устраивают на земле или невысоко над ней: на кочках, в щелях, между камнями. В кладке 4–5 яиц оливкового цвета. Высиживаются они 13–14 дней. Через 10 дней птенцы уже полностью оперены. Кормят родители их до 28 дней. К концу июня птенцы покидают гнезда. Откочевывают от нас соловьи постепенно в одиночку или небольшими группами с конца июля до сентября. Зимуют соловьи на восточном побережье Африки.

В 2004 г. курянами было учтено около 400 поющих птах, в 2005 г. более 300. Обыкновенный соловей это его научное название. Зато певец необыкновенный. А сколько же в Курске поющих соловьев насчитали в 2006 году? Чтобы ответить на этот вопрос, Центрально-Черноземный биосферный заповедник им. проф. В. В. Алехина при поддержке Курского государственного университета в мае 2006 г. вновь организовал проведение природоохранной акции «СОЛОВЬИНЫЕ НОЧИ 2006» по учету поющих соловьев в черте города Курска.

Данная акция была интересна тем, что соловьев учитывали не специалисты-орнитологи, а сами жители города, сообщая «адрес» своего соловья в заповедник по телефону. Учеты поющих соловьев проходили с 17 по 27 мая, но звонки в заповеднике раздавались до конца месяца.

5 июня 2006 г., во Всемирный день охраны окружающей среды в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева подводились итоги природоохранной акции по учету поющих соловьев в Курске. Участникам мероприятия была представлена карта города, составленная в этом году, с отмеченными на ней местами обитания поющих соловьев, о которых сообщили куряне.

В 2006 г. за две недели от жителей Курска поступило около 120 сообщений о местонахождении поющих соловьев. Было учтено от 480 до 500 птиц в черте города. Больше всего поющих соловьев отмечено на территории Сеймского округа в парке Солянка вдоль реки Сейм и Соловьиной рощи. Почти поровну отмечено соловьев в Северо-Западном (в районе памятника природы Крутой лог) и Железнодорожном округах. Поменьше в Центральном округе. Это более чем на сто поющих соловьев больше, чем в 2005 г.

Прохладная и влажная погода мая оказалась благоприятной для соловьев, особенно в период гнездования и способствовала тому, что у нас загнездилось соловьев больше, чем обычно. В сухую погоду они не могут нормально строить гнезда, так как нужен влажный материал и иногда вернувшиеся соловьи улетают за десятки километров в поисках лучших условий, в этом году этого не случилось.

Много звонков поступило от жителей области: из Курского, Кореневского, Медвенского, Касторенского, Золотухинского районов с сообщениями о более чем ста поющих соловьях, однако подсчитать всех поющих соловьев Курского края пока не представляется возможным. Для примера, в г. Москве количество поющих соловьев достигает до 1500, а общая численность обыкновенного соловья в Европе — около 2 миллионов особей.

На мероприятии также прошло награждение победителя областной радиовикторины, объявленной в марте 2006 г. в передаче «ГОРИЦВЕТ» на радио. Вниманию юных радиослушателей была предложена радиовикторина под названием «Заповедники России», посвященная 90-летию заповедной системы России и состоящая из 5 вопросов:

   1. Сколько в России заповедников?
   2. Когда был организован в России первый заповедник?
   3. Назовите все заповедники Центрально-Черноземного региона.
   4. Назовите самый маленький в России заповедник.
   5. Сколько и какие участки входят в состав Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. проф. В. В. Алехина?

Победителем радиовикторины стала ученица 4 «Д» класса школы № 28 г. Курска Агдогон Шейда, которая получила диплом, сувенир и приглашение на экскурсию в Стрелецкую степь. В качестве поздравления в День эколога в библиотеке прозвучали стихи и песни о соловьях, в исполнении участников экологического кружка Курского областного Дворца пионеров и экологического центра ЦЧЗ.

Источник: Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media