Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Результаты 2005 года (зима)

Итоги 21-го учета водоплавающих птиц в Москве 16 января 2005 г

скачать итоговую таблицу по Москве

Благодаря мягкой зиме и длинной теплой осени площадь открытых водоемов выросла, Москва-река почти на всем протяжении была свободна ото льда.

В учете, организованном Союзом охраны птиц России, участвовало не менее 60 человек: в том числе из МГУ, зоопарка, зоомузея МГУ, Дарвиновского музея, ИПЭЭ РАН, Национального парка Лосиный остров, Баргузинского государственного заповедника (!), молодежных природоведческих и экологических объединений, любители природы. Это:

Авилова К.В., Андреева Т.Р.,Буйволов Ю. и члены кружка Дарвиновского музея ВООПа, Виноградов Г. Вьюева И.А., Галоян Э., Ганицкий И. и юннаты ЦДТ Бабушкинский,Дубровский В.Ю. и члены КЮБЗа, Егорова Н., Еремкин Г.С., Зубакина Е.В., Калякин М.В. Калякина И.В., Калякина Н.М., Квартальнов П., Корбут В.В., Краснобаев Д., Краснова Е.Д., Куликов К.Г., Куркина И. (сотрудник Баргузинского заповедника), Мардашева М., Марова И.М., Миронов М.Ю., Морковин А., Никулин В.А., Панин В.В., Панфилова И.М., Петровнин С.В., Птушенко В.В., Погорелов А.К., Покровский И.Г., Поповкина А.Б., Пшеннов А.С., Рожин А.О. и члены ДОП Биофака МГУ, Семенцова М., Синегаева С.Н. и школа № 778, Скородумова С., Сметанин И.С., Соловьев М.С., Соловьев И.Ф. (лесничий Алексеевского лесничества НП «Лосиный остров»), Супранкова Н.А., Тихомиров А.В., Тихомирова А.В., Томкович П.С., Фридман В.С., Цеханская М., Шевченко Е., Щербаков А.В., Щербакова И. (2 курс ТСХА), Юрьев А.В., Ячменникова А., Яшин М.

Всего было подсчитано 12819 кряковых уток , это на 19,5% больше, чем в 2004 году.

На реке Москве зимовало более 4300 крякв, это 34% от общего числа, что меньше, чем в предыдущие годы, когда здесь собиралось 40 и более процентов птиц.

Внутренние водоемы города занимало не менее 8500 крякв, то есть больше, чем всегда. Самцов, как обычно, чуть больше, чем самок. После р.Москвы 2-е место по числу утиного населения, как обычно, заняла Яуза: здесь было на удивление оживленно – более 2000 птиц! На Сетуни – 814 крякв, на Лихоборке – 730, на Сходне 450, на Городне – 381, в Царицыне 880, в Кузьминках – 273 кряквы.

В Зоопарке диких уток было меньше, чем обычно (645 птиц), поскольку корма хватало и на других водоемах. Зато численность огарей, которые только лето проводят в городе, а к зиме слетаются в зоопарк, снова выросла, их теперь 370-380 птиц!

Второй, малочисленный эшелон, как обычно составили гоголи и хохлатые чернети, соответственно 70-80 и 25-30 птиц.

Необычных и редких птиц встречалось меньше, чем зимой 2004 года, это – 4 красноголовых нырка на Москве-реке, 1 лысуха у Коломенского, 2 чомги на Карамышевском рукаве Москвы-реки. В Измайлове среди обычных крякв зимовал альбинос – абсолютно белая дикая утка. Чайки распределились как обычно: самые многочисленные сизые, на втором месте серебристые и совсем немного озерных.

Из прочих встреч: в Кузьминках сформировалась коллективная зимовка ушастых сов, на Лихоборке встретился зимующий крапивник, а на Сетуни – самец зяблика и… бобры! Встречались и хищные птицы: ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник.

В этом году особенно хорошо была заметна привязанность утиных зимовок к местам прогулок и отдыха москвичей. Необычно мягкая зима и длинные новогодние каникулы способствовали их взаимной пользе: люди любовались птицами и конечно угощали их, а птицы получали свою долю «гуманитарной помощи». Хочется верить, что так будет и впредь.

К.В.Авилова.

Результаты учета водоплавающих на реке Москве ниже столицы

Учет водоплавающих птиц, организованный Московским областным отделением Союза охраны птиц России, проводился 16 января примерно с 10.00 до 16.30 - 17.00 (восход солнца - 8.45, заход солнца - 16.29). Погода: утром - слабая облачность, днем облачно; слабый, затем умеренный СЗ ветер, температура 3-4 градуса ниже нуля.

16 января был первый морозный день после длительной январской оттепели, в течение которой полностью растаял снег на полях в пойме реки Москвы. В связи с отсутствием снега и грязи передвигаться по берегам реки, в отличие от прошлого года, было необычно легко; помогало учету также отсутствие осадков и тумана (пара) над рекой. В целом, погодные условия были исключительно удачными для работы.

Река Москва на всем своем протяжении ниже столицы и река Ока ниже устья р. Москвы по крайней мере до с. Октябрьское были 16 января свободны ото льда.

Всего в учете приняли участие 15 человек, пройдено 11 маршрутов:

1. Мост на МКАД у с.Беседы - с. Андреевское (16 км; А.М.Аксенов). Учтены: 361 кряква (скопления: у Бесединского моста – около 70 крякв, у шлюза пос. Дзержинский - 45, у плотины в Андреевском - 140 крякв), 50 гоголей (скопление около Лыткарино - 30 особей), 3 хохлатых чернети (Лыткарино), 39 сизых чаек, 5 серебристых чаек, 2 озерные чайки.

2. Мост у с. Заозерье - устье р.Пахры (4 км; В.А. Зубакин). Учтены 17 гоголей (стаи 7 и 10 птиц) и 1 серебристая чайка.

3. Мост у с. Заозерье - траверс стыка сел Кулаково и Михайловская Слобода (9 км; В.А.Зубакин). Учтены 1155 крякв (скопление у впадения теплых стоков Люберецкой станции аэрации - 1148 крякв), 44 гоголя (стаи на воде: 24 гоголя на траверсе северного края с. Кулаково и еще 7 гоголей в 2,5 км ниже по течению), 3 хохлатых чернети (у впадения теплых стоков Люберецкой станции аэрации), 2 самки лутка (у впадения теплых стоков Люберецкой станции аэрации), 3 серебристых чайки (и еще1 серебристая чайка пролетела вверх по реке вскоре после окончания маршрута) и 1 сизая чайка.

4. Траверс стыка сел Кулаково и Михайловская Слобода – Вертячево (7 км; Н.Б. Конюхов). Учтено 4 больших крохаля (две пары, траверс средней части Михайловской Слободы), 17 гоголей (стая в 12 птиц на траверсе средней части Михайловской Слободы и 5 птиц около Вертячево), 1 кряква и 1 самка какого-то нырка (скорее всего, хохлатой чернети).

5. Софьино - Вертячево - Дурниха (8 км; Е.С. Преображенская, О.Кривощапова, И. Яковлева). Учтено 9 гоголей (стайка из 6 птиц у Софьино, 2 птицы у Вертячево; в последнем случае, вероятно, эти 2 гоголя могли быть учтены Н.Б. Конюховым) и 1 сизая чайка.

6. Софьино - Бронницы (12 км; Е.А. Тидеман, П. Труфанов, Е. Золотухин). Учтено 7 крякв и 3 серебристых чайки.

7. Бронницы - Фаустово (15 км; С.А. Букреев). Учтено 3 кряквы и 9 гоголей (все эти птицы встречены в первой трети маршрута).

8. Фаустово - Маришкино (14 км; С.В. Волков). Учтено 106 крякв, 65 гоголей и 2 свистунка (подавляющее большинство - у Фаустовского гидроузла).

9. Город Воскресенск от первого (северного) моста до железнодородного моста (6 км; В.А. Никулин). Учтено 81-89 крякв и 1 гоголь.

10. Пески - железнодорожный мост у г. Коломны (16 км; Н.И. Нестерова). Учтено 133 кряквы (скопления в 90 и 30 крякв около автодорожного моста у ст. Хорошово), 1 ныркова утка, не определенная до вида, и 1 утка, не определенная до вида; между Песками и мостом у Хорошово птиц не было.

11. Железнодорожный мост у Коломны - устье р.Москвы - р.Ока в 2 км ниже Коробчеево (12 км, из них 6 км по р. Москве; П.В. Леденев). Учтено около 210 крякв (50 около железнодорожного моста, 17 – примерно в 1 км ниже этого моста, около 130 крякв на Оке у автодорожного моста около Коробчеево), 45 гоголей (стаи в 25 и 10 птиц ниже железнодорожного моста, 10 птиц - ниже ЛЭП у Сергиевского; на Оке гоголи не отмечены).

Таким образом, учет проведен на 113 км из 132 км длины р. Москвы от МКАД до устья и на 6 км р. Оки ниже устья р. Москвы. Не обследованными остались три участка р.Москвы: 1) село Андреевское - устье р. Пахры (4 км), 2) д. Маришкино - северный мост в г. Воскресенске (3 км) и 3) железнодорожный мост в г. Воскресенске - Пески (12 км). На самом деле, протяженность необследованных участков несколько меньшая, так как в конечных пунктах маршрутов река просматривалась учетчиками в бинокль по крайней мере на несколько сот метров. На оставшихся необследованными участках можно ожидать встреч еще нескольких десятков крякв и единичных гоголей (это касается, главным образом, участка р. Москвы в г. Воскресенске нижежелезнодорожного моста).

Общий итог учета 16 января 2005 г. следующий (в скобках приведены результаты прошлогоднего учета 18 января 2004 г.):

  • Кряква - около 2060 особей (1740-2080 особей)
  • Чирок-свистунок - 2 особей (3 особи)
  • Хохлатая чернеть - 6 особей (5 особей)
  • Гоголь - 255-258 особей (122-125 особей)
  • Большой крохаль - 4 особи (5-6 особей)
  • Луток - 2 особи (1 особь)
  • Нырковая утка, не определенная до вида - 2 птицы
  • Утка, не определенная до вида - 1 птица (11 особей)
  • Сизая чайка - 41 особь (около 50 особей)
  • Серебристая чайка - 12 особей (69-77 особей)
  • Озерная чайка - 2 особи (в 2004 г. не встречена)

Таким образом, в нынешнем году, по сравнению с прошлым, резко (в 2 раза) возросла численность зимующих гоголей; по-видимому, несколько возросло и количество зимующих на р. Москве крякв. Другие виды водоплавающих по-прежнему встречались единично. Заметно сократилась численность чаек, особенно серебристых. Видовой состав зимующих в 2005 году птиц был более бедным. В частности, в этом году не отмечена зимовка на р. Москве большого баклана, чомги и белолобых гусей.

Учет 2005 года подтвердил существование выявленных в 2003-2004 гг. шести постоянных скоплений крякв на р. Москве ниже столицы:

1) на протяжении первых нескольких километров ниже МКАД (около 120 птиц в 2005 г.);
2) в окрестностях г. Лыткарино - с. Андреевское (не менее 140 крякв);
3) у впадения в р. Москву теплых стоков Люберецкой станции аэрации в 2-3 км ниже с. Заозерье (около 1150 крякв);
4) в Виноградовской пойме в окрестностях Фаустовского гидроузла (106 птиц)
5) в городе Воскресенске (80-90; возможно более 100 птиц);
6) в окрестностях г. Коломна (в общей сложности, около 200 крякв).
В 2005 г. отмечено еще одно, седьмое, скопление крякв, уже на р. Оке - у автодорожного моста в окрестностях Коробчеево (около 130 крякв); впрочем, эта стая крякв может относиться к коломенскому скоплению. Как и в январе прошлого года, гоголи были распределены по р. Москве относительно равномерно, стайками по 5-30 птиц.


Однако по итогам 2005 года (с привлечением данных 2004 г.) удалось выявить участки реки, где гоголи держатся чаще всего. Это:

1)окрестности г. Лыткарино;
2) участок реки ниже стоков Люберецкой станции аэрации примерно до Вертячево;
3) окрестности Фаустовского гидроузла;
4) окрестности г. Коломны.
В то же время, гоголи могут встречаться и в других местах. Их распределение связано, по-видимому, как с местами концентрации корма (и, возможно, зависит также от высоты уровня воды в реке), так и с фактором беспокойства со стороны рыболовов-любителей. Водоплавающие всех видов чаще встречаются на участках реки с меньшей численностью рыбаков либо на участках расширения русла, где держатся вдали от берегов. Чайки (особенно сизые), как и в предыдущие годы, были отмечены лишь на отрезке реки Москвы от столицы до Бронниц, что подтверждает подмеченное в 2003-2004 гг. их тяготение к столице.

В.А.Зубакин

Сообщения из других мест Подмосковья

На Волге ниже плотины Иваньковского водохранилища в черте города Дубны (Талдомский р-н) 16 января 2005 г. учтено 80 крякв, 4 сизых чайки и 1 орлан-белохвост.

К.А. Любимова

Операция "Серая Шейка"

Многие с детства помнят сказку про Серую Шейку - утку, которая осталась зимовать на пруду, - и как драматически проходила эта зимовка.
Уже много лет подряд ребята из орнитологического клуба "Орлан" Ульяновской областной станции юных натуралистов и их взрослые коллеги из Союза охраны птиц России участвуют в ежегодном учёте зимующих водоплавающих птиц. В этом году они решили посвятить эту акцию памяти Натальи Каверкиной – самарского орнитолога, которая после тяжёлой болезни умерла летом 2003 г. Сильная духом женщина до последнего часа участвовала в общественной жизни, занималась экологическим образованием, она первой назвала январский учёт уток «Операция «Серая Шейка».

В минувшее воскресенье уток подсчитывали на водоёмах Ульяновска, Новоульяновска (орнитологический клуб "Зарянка") и Чердаклов. Из-за необычно мягкой зимы предполагали, что этот учёт обещает немало сюрпризов. Но, как ни странно, результат оказался чрезвычайно скромным. В Ульяновске учтено лишь 185 крякв. Это минимальная численность за последние годы (в 1999 г. их насчитывали более 550). Вместе с кряквами обычно держатся единичные нырковые утки: чернети, крохали, лутки, гоголи. Изредка стали зимовать даже чайки. Но нынче их не было. Из «экзотов» удалось встретить стайку усатых синиц, южных птиц, которые уже вторую зиму встречаются у нас в городе. Кроме того, в Новоульяновске снова остались зимовать два пастушка. Эти водяные курочки - перелётные птицы, но уже не первую зиму радуют наблюдателей, бегая среди заснеженного тростника.

Чем объяснить столь малую численность и бедный видовой состав уток? Возможно, это как раз связано с тёплой погодой - птицы перераспределились по большему числу водоёмов, которые этой зимой не замёрзли. Возможно, это результат общего падения поголовья уток, гнездящихся в нашей местности.

Оказалось, что в Ульяновске водоплавающие предпочитают сбросы сточных вод, несмотря на наличие открытых участков относительно чистой воды на реках. Это делает их особенно уязвимыми при массовых сбросах нефтепродуктов и ядовитых веществ. Несколько лет назад удалось найти труп селезня кряквы, который зимовал на одном из сточных водоёмов города Ульяновска. По результатам анализа было установлено, что предельно допустимая концентрация свинца в его костной ткани превышена в 4,6 раза, цинка - в 1,3, кадмия - в 13, а никеля - в 14,5 раза! Год назад не менее десятка уток погибло на Свияге из-за такого несанкционированного сброса в ливневую канализацию в центральной части города. Лишь одну удалось спасти и вылечить в Центре спасения диких птиц на областной станции юннатов. Селезня успешно выпустили весной на Чёрное озеро. К сожалению, очень мало информации, как проходит зимовка водоплавающих в других районах нашей области.

Олег Бородин


Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media