Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Методика - учёты чаек

                       Методические основы организации Всероссийского учета
                                     колониальных околоводных птиц в 2006 году


С.В.Бакка

Колониальные околоводные птицы – один из наиболее удобных модельных объектов для начала работ по ведению кадастра объектов животного мира. Эти птицы играют важнейшую роль в природных и искусственно созданных экосистемах, особенно в местах расположения крупных колоний. Велико также хозяйственное значение данной экологической группы птиц: они являются регуляторами численности насекомых и грызунов, в рыбохозяйственных водоемах поедают сорные виды рыб и хищных насекомых, колонии чайковых – резерваты для наиболее успешного размножения уток. Вместе с тем колониальные околоводные птицы могут способствовать распространению некоторых гельминтозов. Среди колониальных околоводных птиц есть как массовые виды (озерная и сизая чайки), так и редкие, которые включены в Красные книги России и субъектов федерации (пеликаны, черноголовый хохотун, малая крачка и др.). Все колониальные виды, вследствие концентрации в гнездовой период большого числа птиц в немногочисленных колониях, занимающих маленькие площади, чрезвычайно уязвимы. Необходима охрана крупных колоний и контроль за численностью гнездящихся птиц. Колониальные околоводные птицы – одна из немногих групп животных, о которой за один-два года возможно собрать сведения, необходимые для составления кадастра: данные о распространении и численности птиц в регионах, характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном значении.

Все эти обстоятельства определили выбор колониальных околоводных птиц в качестве первого модельного объекта для отработки методов составления и ведения государственного кадастра животного мира. С этой целью в 1986-87 гг. был проведен всесоюзный учет этих птиц. В результате был получен огромный массив информации о состоянии большинства колониально гнездящихся видов – пеликанов, бакланов, цапель, чистиковых, чайковых. Результаты этого учета обсуждались на Всесоюзной конференции в 1987 г., но, к сожалению, не были опубликованы.

Спустя 20 лет Союз охраны птиц России выступил с инициативой проведения Всероссийского учета колониальных околоводных птиц и объявил чайку птицей 2006 года. Акция «Птица года» призвана консолидировать усилия специалистов-орнитологов, государственных и общественных природоохранных организаций, любителей природы в сборе информации о численности и распространении колониальных околоводных птиц. Эта акция – хороший информационный повод для выступлений в СМИ.

Координация Всероссийского учета возложена на Нижегородское отделение Союза охраны птиц России, которое в настоящее время готовит информационную кампанию в рамках акции «Чайка – птица 2005 года» и планирует обеспечить публикацию сборника результатов учета. Для успеха Всероссийского учета необходима система координаторов работ в регионах. Регионы могут и не соответствовать субъектам федерации, их границы могут быть физико-географическими, а не административными. Однако, промежутки между «зонами влияния» региональных координаторов желательно свести к минимуму, стремясь к полному охвату всей территории России. Нижегородское отделение СОПР планирует подготовить для всех региональных координаторов плакаты, призывающие к участию в составлении кадастра; буклеты, с простейшими методиками учетов и рисунками колониальных околоводных птиц; анкеты, для опроса населения.
Мы рекомендуем использовать схему организации работ в регионе, неоднократно апробированную в Нижегородской области, где для сбора кадастровой информации применялись различные подходы: как социологические (устные опросы населения, анкетные учетами), так и полевые исследования, проведенные специалистами (Бакка и др., 2001).

На первом этапе проводится сбор, анализ и обобщение накопленной ранее информации – как опубликованной, так и хранящейся в архивах учреждений и исследователей. Одновременно целесообразно использовать социологические методы, благодаря которым к получению первичных данных удается привлечь широкие массы неспециалистов. Анкетирование и опросы следует проводить как среди лиц, профессионально связанных с живой природой (работники лесного и охотничьего хозяйства), так и среди любителей и знатоков природы (краеведы, охотники). Особое внимание важно уделить системе как школьного, так и дополнительного образования в регионе. Педагоги и школьники не только способны ответить на вопросы анкет и собрать опросные данные о распространении интересующих нас видов, но и провести простейшие собственные исследования. Это требует специальной адаптации методик определения видов, полевых исследований, подготовки информационной продукции (листовок и буклетов с определительными таблицами, методических брошюр и пр.). Для наиболее активных участников подобных работ проводились обучающие семинары, в том числе в экспедиционных условиях.

Сбор опросных данных о распространении и численности колониальных и околоводных птиц рекомендуется проводить в зимнее время  или одновременно с полевыми исследованиями по методике, предложенной для получения информации о редких видах в рамках программы "Фауна" (Спиридонов, Зубакин, 1983). Основное преимущество устного опроса – возможность оценить достоверность получаемой информации и уточнить на месте любые детали. Основной минус этого метода – высокая трудоемкость. Нижегородский опыт многолетнего проведения опросов показывает, что для получения 80-90 % информации в одном административном районе необходимо опросить 30-60 человек. Среди этих людей обязательно должны быть охотоведы, инженерно-технические работники лесхозов и лесничеств, а также знатоки и любители природы, известные в районе.
Анкетирование - значительно менее трудоемкий (хотя и менее эффективный) метод. Процент возврата заполненных анкет обычно низок. Зачастую трудно оценить достоверность сведений, кроме того, небрежно заполненная анкета требует дополнительных усилий по ликвидации пробелов в информации. Процент возврата заполненных анкет значительно повышается, если вместе с анкетой респондент получает конверт с адресом координатора для отправки своих материалов. При организации анкетирования целесообразно использовать системы служебных рассылок региональных управлений Росприроднадзора, лесных агентств, служб охотничьего хозяйства и образовательных структур.

Одновременно с анкетированием рекомендуется разослать в районные газеты статьи о проведении Всероссийского учета колониальных околоводных птиц, содержащие вопросы анкеты. Опыт показывает, что это существенно повышает активность и позволяет расширить круг респондентов.
С учетом собранной информации разрабатывается план полевых исследований.  Такими исследованиями с участием профессионалов следует стремиться охватить максимально возможную часть исследуемого региона, уделяя особое внимание вероятным ключевым местообитаниям колониальных околоводных птиц. Первоочередное внимание следует уделить наиболее крупным колониям, в которых сосредоточена значительная доля гнездящихся в регионе птиц.
Кроме известных наиболее крупных колоний, в первую очередь целесообразно обследовать репрезентативные участки крупных водоемов (морских и озерных побережий, речных русел), а также пруды рыбхозов и системы водоемов выработанных торфяных месторождений.
Учеты колониальных околоводных птиц проводятся по следующим методикам:
1.    Абсолютный пересчет гнезд в колонии.
2.    Метод пробной площади: выявление мест с различной плотностью гнездования, выбор в таких местах пробных площадок, пересчет гнезд на площадках и по¬следующая экстраполяция на всю площадь, занятую колонией.
3.    Метод трансекты: подсчет гнезд или взрослых птиц на учетных площадках, расположенных в линейном порядке.
4.    По числу взрослых особей, присутствующих в колонии. Наилучшие результаты дает пересчет взрослых птиц на гнездах во время насиживания (а для пеликанов – это единственный допустимый метод учета). В том случае, когда наземно гнездящиеся птицы плохо видны, возможно определение размера вспугнутой стаи.  Доля взрослых птиц, одновременно присутствующих в колонии, изменяется по сезонам. По нашим наблюдениям, у чайковых во время насиживания в колониях присутствует 70-80 % взрослых птиц, а в период кормления птенцов – около 50 %, во время подъема молодых на крыло – примерно 30%.  
5.    В тех ситуациях, когда выявить точное местонахождение колонии и определить численность птиц в ней, по тем или иным причинам затруднительно, возможно использование результатов наблюдений за кормовыми миграциями птиц. Примерное местонахождение колонии определяется по направлениям миграций, а размер колонии – по числу птиц, совершающих кормовые перемещения.
Для каждой обследованной колонии целесообразно составить паспорт, содержащий информацию о размещении колонии, наименовании и происхождении водоема, на котором она располагается, характеристику растительности, фенологического состояния колонии в момент обследования, занимаемой ею площади, численности гнездящихся птиц, в том числе редких видов, об успешности гнездования колониальных видов, основных местах кормежки птиц, существующем или рекомендованном статусе охраны, состоянии водоема, на котором располагается колония, использовании водоема в прошлом и настоящем, и пр.

На заключительном этапе работ собранную информацию необходимо свести воедино и обобщить по всему региону. Выявленные всеми методами колонии следует нанести на карту. Регион следует зонировать, выделив территории, полностью обследованные, частично обследованные и не обследованные. Для каждого вида необходимо подсчитать выявленное число поселений, установленную гнездовую численность, а также проэкстраполировать данные на всю площадь региона, оценив величину вероятного недоучета. Оптимальный способ обработки информации – использование геоинформационных систем и создание компьютерной базы данных.
В итоге кадастр колониальных околоводных птиц должен представлять собой систематизированный свод информации, представленный в виде электронной карты и связанной с ней компьютерной базы данных, содержащей информацию о местах находок видов, их численности, неблагоприятных факторах, состоянии местообитаний, землепользователях, принятых и необходимых мерах охраны. Такая форма кадастра позволяет использовать его в дальнейшем для ведения мониторинга, а также использовать его государственными организациями в качестве экспертной поисковой системы при принятии управленческих решений.

Литература

1.    Бакка С.В., Киселева Н.Ю., Пестов М.В., Катунов Д.П. Организация сбора кадастровой информации о животном мире региона (на примере Нижегородской области). // Организация зоологических исследований: Сб. статей по материалам научно-практической конференции «Проблемы организации зоологических исследований в педвузах». Саранск: Мордов. гос. пед. ин-т, 2001. С. 76-79.
2.    Спиридонов В.А., Зубакин В.А. Методика опросов охотников для получения данных о распространении редких видов животных и отношении к ним населения (на примере хищных птиц)// Направления и методы работы по программе «Фауна». – Пущино, 1983.  С. 45-48.



Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media