Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Зимородок или Рыбалочка - птица года 2007

Засверкал, как самородок,
По – над бродом зимородок.
На него с горы глядишь –
Сверху зелен,
Снизу рыж;
Лоскутком зари рассветной,
Оставляя след ответный,
Над водой он промелькнул,
Круглый камень обогнул
И на бреющем полете
Завернул на повороте...
Там, где сук торчит подводный
Над рекой несудоходной
Длиннонос, короткохвост,
Он займет достойный пост.
Брать верховок
Очень ловок
Зимородок – рыболов.
У него нора в откосе,
Спят птенцы на чешуе.
Он верховок им приносит,
Чуть сверкнут в речной струе.
                       (Павел Барто

                                 Зимородок или Рыбалочка - птица года 2007


      Солнце поднимается из рассеивающегося тумана – и вдруг над рекой необыкновенная птица!.. Когда первый раз видишь зимородка в полете – больше всего удивляет ярко – голубое оперение верхней части тела. Он является маленькой, компактной формы тела, с необычными пропорциями клюва и очень коротким хвостом. Его нельзя спутать ни с какой птицей! Оперение верхней части тела представляет собой целую серию вариаций в сине – зеленой гамме с великолепной чудесной полоской бирюзового цвета посередине спины и крестца. Удивительный цвет оперения и способность изменять его от голубого до изумрудного – объясняется углом преломления света. Оперение груди – оранжево-рыжее напоминает осенний листочек. Полный контраст между синим и оранжевым цветом создает покровительственную окраску и птицу трудно заметить. Легко представить, что оранжевая грудка для рыбы, обычной добычи зимородка, представляется сухим листиком; с другой стороны, сверху – для хищника, который находится в полете, лазурно-голубой цвет верхней части скрывает зимородка, делая незаметным не только на фоне воды, над которой сидит, но и среди листвы. Если принять во внимание неподвижность птицы, можно легко, что и добыче и хищнику нелегко увидеть зимородка. Нужно отметить еще и большую внимательность зимородка, с которой он следит за всеми движущимися объектами, а также его способность замирать на присаде.
Для этого вида идеальным местообитанием является медленная мелкая река, небольшие озера, каналы, ямы, иногда заброшенные карьеры с чистой водой. Крупные водохранилища и озера предпочитает меньше. Бурный горный поток также не подходит для зимородка, но не из–за бурного течения, хотя это затрудняет рыбалку, а из – за отсутствия достаточного количества мелкой рыбы. Загрязнение рек и водоемов напрямую не влияет на распространение зимородка, но вызывает гибель рыбы, поэтому птицы перемещаются на чистые водоемы. Предпочитает зимородок места с какой – нибудь растительностью по берегам: деревья, кустарники, торчащие корни, свисающие ветви. Все это используется как пост для наблюдения, а также в качестве трамплина, с которого птицы ныряют. В сезон размножения еще один фактор играет большую роль, а именно – наличие вертикальных берегов реки, которые используют зимородки для рытья нор. Птицы отдают предпочтение глинистым или песчаным берегам, нависающим прямо над водой, в которых не должно быть корней и камешков, мешающих при рытье нор. Однако, если нет подходящих берегов поблизости, зимородки выбирают менее подходящие места, даже если они находятся на большом расстоянии от воды.
Формирование пары происходит в начале сезона размножения: в конце марта – начале апреля. Начинают размножаться в первый год жизни. Спариванию предшествует ритуальное кормление: когда самец кормит самку. Это помогает самке увеличивать свою массу, что необходимо при откладке яиц. Самец оригинально ухаживает за самочкой: он приносит в подарок пойманную свежую рыбку и кладет ее в клюв своей избраннице всегда головой вперед, чтобы она, проглатывая рыбу, не поранилась о ее плавники и чешую.
Зимородки прекрасно приспособлены к рытью нор. Рытье начинается с того, что птица неожиданно подлетает к обрыву, клюет грунт и возвращается на присаду. После каждого клевка птица счищает грязь с клюва, тряся головой или потирая клювом о ветку. Работу выполняют самец и самка. Когда пара выкапывает достаточно большую выемку в обрыве, работать становится проще и рытье идет быстрее. Поскольку диаметр туннеля лишь ненамного больше тела, зимородок не может там развернуться и выходит, пятясь назад. По мере продвижения назад, короткий хвост действует как бульдозер, отбрасывая почву из норы. Лапы тоже участвуют при выгребании. Когда одна птица копает, вторая отдыхает и охраняет территорию, при этом издает негромкие свисты, сообщая партнеру, что «все в порядке». При малейшей опасности, партнер вылетает из норы и обе птицы скрываются в безопасном месте. Через некоторое время самец улетает за рыбой, чтобы подарить ее самке, а затем продолжает рыть нору. Длина туннеля составляет около 60 – 150 см. Заканчивается туннель гнездовой камерой. В разрезе это напоминает опрокинутую сковороду. Зимородки стараются рыть как можно прямее, потому что единственный источник света – это вход в туннель. Поэтому если туннель будет поворачивать в любом направлении, доступ света будет крайне затруднен. Роют под углом 10 градусов. Этот наклон имеет важное значение для гигиенических целей, т.к. экскременты насиживающей птицы и птенцов падают вниз по туннелю. Гнездовой подстилки  нет, и на голый субстрат самка откладывает 5 – 8 блестяще-белых, почти шаровидной формы, яиц. На вид они твердые, как фарфор. Белый цвет яиц позволяет взрослым отыскивать их в темноте гнездовой камеры. Некоторые самцы имеют две, и даже три самки. Самец равномерно попеременно кормит насиживающую самку, а потом и птенцов во всех гнездах.
Насиживание длится 19 – 20 дней. Большую часть времени кладку насиживает самка. Одним из первых признаков вылупления птенцов является то, что зимородки летают вниз по течению со скорлупой в клюве. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми, глаза скрыты под кожистыми складками. На кончике клюва имеется белое пятнышко, которое помогает родителям отыскать открытые клювы птенцов в темной норе. Выкармливание потомства для зимородков очень большая проблема Взрослые птицы сначала приносят маленьких рыбешек, а когда птенцы подрастут, то и размеры добычи увеличиваются. Рыбку несут всегда в клюве вдоль, а не поперек и головой  наружу, иначе им не пролезть с ней в узкий проход, ведущий к гнезду, а птенец не сможет проглотить
Как только взрослая птица появляется с кормом у входа в туннель, в гнездовой камере становится темно, и тогда один из птенцов, сидящий ближе всех к входу, раскрывает клюв и получает рыбку. В гнезде птенцы размещаются вроде спиц колеса: хвосты в центре, а головы на краях гнездовой камеры. После очередного кормления «колесо» птенцов вращается на одного птенца. В темноте норы родители видят птенцов по белым валикам вокруг клюва и белым щечкам. Кроме того, у птенцов хорошо развит так называемый нижнечелюстной прогнатизм, когда нижняя челюсть выдвигается вперед. Птенцы как черпаком подхватывают принесенный корм и не роняют скользкую рыбку.  А чтобы перемещаться по твердому голому субстрату норы и не повредить лапки, у птенцов имеются эпидермальные утолщения, так называемые «пятки». Все это есть птенцовые приспособления к обитанию в норе.
В течение 26 дней птенцы находятся в гнезде. По мере роста птенцов в гнезде накапливается слой из отбросов приносимой пищи, т.е. чешуя, кости рыб, которые потом высыхают и рассыпаются, напоминая пепел от сигар.  Кроме того, птенцы выбрызгивают свой помет прямо в туннель, ведущий к гнездовой камере. Гнездовой ход загрязнен экскрементами и сильно пахнет аммиаком. Поэтому, каждый раз после посещения норы, взрослые зимородки тут же ныряют и отмывают от грязи свое роскошное оперение. В таких случаях они не пикируют в воду, словно снаряд, как это происходит во время охоты, а плещутся в ней с распростертыми крыльями, словно бы порхая в воде. Еще 3 – 4 дня после вылета, родители кормят птенцов, которые сидят на присаде и смотрят в небеса. В конце концов, река привлекает их внимание.    Первые попытки поймать рыбку опасны, так как птенцы не могут быстро нырнуть и вынырнуть. Но если течение воды не очень сильное, им удается вынырнуть на поверхность, обсохнуть и снова нырнуть. Вероятно, только 50 % слетков выживают в первые две недели и только 1 – 2 птенцам из 6 – 7 в выводке удается пережить зиму.
Зимородки ловят рыбу определенных размеров. Когда выкармливают птенцов, она не превышает 7 – 8 см, т.е. половина длины тела птицы. Поймав рыбку, зимородок сильно бьет ее о присаду, на которой сидит. Чешуйки прилипают к ветке и любимые присады зимородков сверкают на солнышке как драгоценные ларчики. Взрослой птице приходится в среднем нырять в воду до 10 раз, прежде чем удастся, наконец, изловить рыбку. Молодым же и менее опытным птицам приходится нырять еще большее число раз. Зимородок вылавливает чаще всего хозяйственно бесполезную рыбу: колюшку, уклейку, пескаря. Таким образом, зимородки как бы «выпалывают рыбий сорняк». Кроме рыбы в гнездовой период значительная часть добычи состоит из маленьких лягушек, головастиков, личинок стрекоз и даже тритонов.
Зимородок обладает способностью рассчитывать свою траекторию при нырянии. И это важно, учитывая размер и длину клюва, даже маленькая ошибка в вычислениях приводит к неудаче.
При нырянии на мелководье зимородок держит крылья клинообразно, а на глубоководье – в форме дельты. Во время полета перед ударом о поверхность воды – глаза зимородка открыты, а клюв закрыт. Под водой специальная мембрана надвигается на глаза, а клюв открывается как пара ножниц перпендикулярно оси рыбы. Птица тормозит, раскрывая крылья и хвост, в последний момент при схватывании жертвы. Как только жертва схвачена, зимородок «отскакивает» (отталкивается) вертикально к поверхности воды, как бы спиной назад и прижатым к груди клювом. Сначала из воды появляется голова и часть тела, лишь затем птица отводит клюв от груди, потом подбрасывает добычу с силой вверх, ловит и располагает в клюве таким образом, чтобы легко было проглотить, т.е. головой вперед. Если рыбка небольшого размера – она проглатывается сразу. Если же она достаточно крупных размеров – зимородок с силой бьет  ее о присаду, пока не умертвит. Исследования показывают, что зимородок всегда ударяет рыбу головой, а не хвостом, причем может бить рыбу до 47 раз, но даже при этом она иногда остается живой и ее движения в желудке доставляют неприятности птице. В течение дня зимородок съедает 21 – 23 грамма пищи (50 – 60 % массы тела), для чего необходимо в среднем 35 успешных охот.
Глаза у зимородка расположены так, что он может обоими глазами сразу увидеть один и тот же предмет, хотя они у него, как и у других птиц, расположены по бокам головы, а не спереди. Таким образом, зимородок способен не только зорче видеть рыбу в воде, но и точнее определять расстояние до нее, аналогично тому, как это умеют делать хищные птицы, попугаи и стрижи. Зимородки неплохо ориентируются на местности. Так, известны случаи, когда помеченных зимородков отвезли на расстояние 30 км и там выпустили, а спустя 2 месяца нашли снова на старом месте жительства.
О зимородке сложено много преданий и легенд. Дословный перевод научного названия, которое еще древние греки дали этой прелестной, с блестящим ярким оперением птичке,  означает «приносящая потомство в воде». По греческим преданиям, богиня Альциона, узнав, что супруг ее Кейкс – сын Вечерней звезды – утонул, в отчаянии бросилась вслед за ним в пучину вод. Из сострадания боги превратили верную супружескую пару в зимородков.
По утверждению Плутарха, самочка зимородка будет повсюду таскать на себе своего постаревшего и ослабевшего супруга, кормить его и заботиться о нем до самой смерти.
Еще Плиний, живший уже после рождества Христова, преподносил своим читателям самые невероятные небылицы о зимородках. Из них следовало, что зимородки в период зимнего солнцестояния насиживают свои яйца прямо посреди моря, для чего строят себе гнезда, плавающие наподобие лодок. А боги, питающие самые нежные чувства к зимородкам, разглаживают на время их насиживания волны, так что морская поверхность в течение 14 дней пребывает в полном покое, гладкая-прегладкая. У древних греков и римлян подобный морской штиль даже носил название «альционовый» (и на самом деле море, в особенности вокруг Сицилии, приблизительно к рождеству на две недели становится удивительно спокойным). Гнезда зимородков внешне напоминают морскую пену, однако на самом деле они тверже железа и разбить их почти невозможно, считали древние греки.
Разгадка подобных вымыслов кроется, скорее всего, в том, что зимородок нигде в Греции не гнездится, и никому не приходилось наблюдать его во время насиживания. Но и у других народов бытует немало досужих выдумок о зимородке. Так, он якобы, будучи нетерпеливым, покинул Ноев ковчег, не дождавшись захода солнца, и лучи заходящего светила опалили ему снизу оперение: отсюда рыжеватый оттенок его брюшка, в то время как спинка и крылья переливаются всеми оттенками небесно-голубого. По другой легенде, именно зимородок первый добыл огонь после Потопа. Он вытащил горящую головешку, опалив грудку, которая приобрела оранжевую окраску. Было очень горячо, он выронил головешку, и она упала на колени Творцу. Тот очень рассердился и бросил головешку на подхвостье и ноги, опалив их и превратив в красный цвет.
Немецкое название зимородка – Eisvogel – не имеет, впрочем, никакого отношения ко льду (Eis), а происходит от древнегерманского «isarnovogal» - «железная птица»; скорее всего зимородок получил его за окраску своего оперения, отливающего синим металлическим блеском.
Про зимородков никак не скажешь, что лед и снег их родная стихия. Они ведь выходцы из более южных полутропических и даже тропических областей. 87 видов зимородков обитают в Средней и Восточной  Азии до тихоокеанских островов и Австралийского континента.    В честь зимородка самая яркая звезда Плеяд носит название Альциона. А его «морское гнездо» (которого не существует на свете), по утверждению древнегреческого эскулапа Диоскурида, жившего 1800 лет назад, отлично помогает при заболеваниях печени, камнях в мочевом пузыре, выпадении волос и водобоязни.
      
Л. В. Маловичко, доктор биологических наук.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media