Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Творческие работы

Творческие работы учащихся 1-8-х классов города Рязани, участников городской викторины «Варакушка – птица 2012 года».
Из Положения:
Творческие задания для учащихся разных классов:
• 1 – 4 классы: составьте правила поведения людей во время отдыха на берегу реки, чтобы не беспокоить птиц, в том числе и варакушек;
• 5 – 8 классы: составьте памятку поведения людей на дачных участках для привлечения варакушек.

Малинин Илья, учащийся 6 «А», СОШ № 16, руководитель Буренина Нина Анатольевна, учитель биологии.
«Помните, что существует тесная взаимосвязь между птицами, насекомыми, растениями и человеком, постарайтесь своими действиями сохранить это хрупкое равновесие!»

Лысиков Алексей, учащийся 6 «А», СОШ №70, руководители Кузнецова Светлана Викторовна, учитель биологии; Денисова Людмила Николаевна, учитель географии.

Памятка написана от имени варакушки.
«Уважаемые дачники! Мы, птицы варакушки, с удовольствием прилетим на ваш дачный участок, если на нем есть много гусениц, слизней - это наш корм. Наше значение в природе велико: мы ограничиваем численность насекомых – это обеспечит вам хороший урожай! Наша экологическая роль в природе огромна: мы являемся звеном в цепи питания, мы регулируем численность насекомых, чем приносим огромную пользу природе и вам - людям. А когда вы увидите наше красивое оперение, услышите наши чарующие трели, вы станете добрее, и у вас будет прекрасное настроение. С уважением ваши друзья варакушки».

Филатов Кирилл, учащийся 4 «В» класса, СОШ № 34, руководитель Щетинина Галина Николаевна, учитель начальных классов.

На бескрайних рязанских просторах
Задорнее пташечки нет.
Варакушка – птица дозора
Песней встречает рассвет.
За прекрасное, чудное пение
Ей Природа в подарок дала
Сказочное ожерелье –
Его с гордостью носит она.
Белый цвет облака подарили,
Голубой цвет озер и морей,
Лучи солнышка окропили
Рыжиной оперение ей.
Пусть варакушки сладкие трели
Над землею звучат без конца.
Вдохновеньем, любовью, весельем
Наполняются наши сердца.

Проведя лето в селе Агро-Пустынь, я обратил внимание, что у многих на участках посажены черемуха, бузина, шиповник. Все делается для того чтобы привлечь птиц на свои участки, с целью защитить растения от вредителей. А я придумал зазывалочку для варакушки:

Варакушка, лапушка!
Вот тебе кусточек,
Свей гнездо, дружочек.
В корытце – водица,
Чтоб могла ты умыться,
А на дорожке
Ждут паучки, да мошки.

Газизова Дарья, учащаяся 3 «Б» класса, Гимназия № 5; руководитель: Форат Елена Александровна, учитель начальной школы.

Варакушкин указ.
«Я – варакушка, птица дивная, запрещаю всем на берегу речном разводить костры, жечь траву суху, громким голосом разговаривать. Беспокоит это моих детушек, и соседей – птиц может напугать. Сора оставлять нельзя и любую тварь обижать. Мы все связаны между собой. Помните, люди добрые, что мы значим для родной земли. А уж я, птица-варакушка, спою Вам песню сердечную с благодарностью и почтением».

Мишина Анастасия, учащаяся 4 «Б» класса СОШ № 16, обучающаяся «Спорттур» и Мишина Людмила Алексеевна (бабушка); руководители: Буренина Нина Анатольевна, учитель биологии; учитель биологии; Клычёва Елена Николаевна, учитель начальной школы; Корепанова Ольга Владимировна, п.д.о. «Спорттур».

Лето на даче.
Нам доставляет огромное удовольствие наблюдать за птицами летом на даче. Одни птицы – гнездились в саду-огороде, другие прилетали петь, третьи – попить воды и помочь нам спасти урожай.В траве около штакетника вывели птенцов варакушки. Самец любил петь, сидя на проводах. Когда птички сидели на штакетнике, то не поворачивались к нам спинками: они нас не боялись. В дупле старой яблони ежегодно кто-то устраивал себе гнездо: лазоревки, мухоловки-пеструшки. В этом году дупло облюбовали горихвостки, но мухоловки-пеструшки их не пустили. Горихвостки поселились в скворечнике. В сад часто прилетал дятел, обследовал яблоневые ветки, а зеленушка, сидя на этих ветках, пела свои песни.В саду стоял таз с водой, каждый день к нему прилетали птицы: щеглы, воробьи, трясогузки, зяблики, сорокопуты. Каждый вечер мы наблюдали за ежиком: не спеша пробирался он по одной и той же дорожке.
Сами того не замечая, мы соблюдаем правила поведения людей на садовом участке. У нас – полное взаимопонимание с животными, ведь человек, животные и растения взаимосвязаны. Если не создавать беспокойство, то птицы будут нас радовать песнями и уничтожать вредителей сада-огорода. Мы оставляем в саду участки, где не косим траву, редко ходим вокруг кустов сирени и смородины, особенно в период гнездования.
Вот так мы живём на нашей даче: и за птицами наблюдаем, и урожай собираем.

Казаков Никита, учащийся 3 «А» класса СОШ № 36; руководитель: Манухова Людмила Дмитриевна, учитель начальной школы.

Правила поведения во время отдыха на берегу реки.
1. Во время отдыха на берегу реки нельзя шуметь. Громкие звуки пугают птиц, вызывают у них беспокойство.
2. Большую значимость имеет то, насколько чистым мы оставим после себя берег реки. Ведь, например, обрывки лески, целлофановые пакеты могут послужить причиной гибели птиц.
3. Костры нужно разводить в строго отведенных для этого местах, а перед отъездом их обязательно надо тушить. От непотушенного костра может загореться трава, погибнуть насекомые, а ведь они являются пищей для птиц. Необходимо помнить об этой взаимосвязи.От непотушенного костра могут погибнуть и сами птицы.


Вахмистрова Ирина,учащаяся 7 «А» класса СОШ № 6; руководитель: Денисова Ирина Александровна, учитель биологии.

Памятка.
Огромную значимость для привлечения варакушки на дачный участок имеет высадка кустарника.
Предусмотрите на даче небольшой водоём, и варакушка с удовольствием станет вашей доброй соседкой.
Замечательная птичка варакушка играет важную экологическую роль – регулирует численность вредителей садово-огородных культурных растений.
Если ваша кошка живёт летом на даче, подарите ей маленький колокольчик, иначе она станет серьёзным фактором беспокойства и даже прямой угрозой для варакушки.
Помните, существует прямая взаимосвязь между весенним выжиганием сухой травы и гибелью мелких птиц, гнездящихся на земле.
Если обнаружили гнездо варакушки на своём дачном участке, не проявляйте чрезмерного любопытства, наблюдайте осторожно и незаметно.

Прежде, чем поджечь сухую травушку,
Вспомни птаху малую – варакушку!
Гнездо её в траве припрятано,
С птенцами желторотыми ребятами.

Во саду ли, в огороде
Пусть поёт варакушка,
На грядках весело танцует –
Помогает бабушке.

На груди её горит
Огонёчек аленький.
Прилетай к нам и живи,
России символ маленький!



Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media