Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Орлан-белохвост – птица года-2013


Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. На сей раз этот титул получил орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – крупнейшая хищная птица, обитающая на огромных просторах евразийского материка от самых его западных берегов до Дальнего Востока и населяющая большую часть Российской Федерации. В своём взрослом наряде эта птица легко узнается по характерному белому оперению хвоста. Орлан-белохвост занесён в Красную книгу Российской Федерации и многие региональные Красные книги. Эта птица охраняется государством и нуждается в помощи человека.

IMG_1251.jpg

Фото Корепова М.

Несмотря на известность орлана-белохвоста, на огромных просторах России есть множество мест, где данный вид изучен слабо: нет представлений о его численности, экологии и гнездовой биологии. Так, огромное «белое пятно» – территория Восточной Сибири до Дальнего Востока. В гораздо большей степени вид изучен в Европейской части России, Урале и Западной Сибири. Наиболее изучено ядро восточно-европейской популяции на территории Волжско-Камского бассейна. За последние годы стараниями орнитологов здесь выявлено несколько сот гнездовых участков орлана-белохвоста.

В истории вида известен период, когда численность птиц стремительно сокращалась на значительной площади ареала. Снижение началось в 1940-х годах, и в это время численность орлана-белохвоста была очень низкой не только в нашей стране, но и в других европейских странах. Главными причинами сокращения численности в странах Европы и в нашей стране стали широкое применение ядохимикатов, в основном ДДТ, а также компания против хищных птиц, считавшихся вредными для народного хозяйства. Так, в середине ХХ века в СССР за лапки одной убитой хищной птицы охотникам выдавалось денежное вознаграждение.

За последние 30 лет численность орлана-белохвоста значительно увеличилась, что, конечно же, не может не радовать орнитологов и всех, кто любит природу. Ведь увеличение численности этого вида во многом отражает природоохранную политику государства и, главное, отношение населения к этой птице.

Говоря об орлане-белохвосте, нельзя не упомянуть о ближайших его родственниках, также представителях рода орланов. На восточных рубежах России обитает белоплечий орлан – вид-эндемик России, встречающийся только на Камчатке и Дальнем Востоке. В южной Азии, главным образом в Индии, гнездится ещё один представитель этого рода – орлан-долгохвост. А вот американский вид – белоголовый орлан – стал даже символом Соединённых Штатов Америки и попал на герб этой страны.

Орланы очень похожи на орлов. Например, орлан-белохвост даже немного крупнее по размерам самого крупного орла – беркута. Но систематики считают, что орлы и орланы - неродственные группы птиц. Во внешнем строении между этими родами существуют определённые различия. Орланы внешне отличаются от орлов отсутствием оперения на цевках и более массивным клювом. Глядя на то, как орлан охотится на мелководье на рыбу, стоя в воде, понимаешь, почему он лишён оперенья на цевках: в противном случае он бы не смог охотиться на рыб, не замочив своих «штанов».


1_

В полёте орлан-белохвост отличается широкими, почти прямоугольными крыльями, относительно маленькой головой, широким коротким хвостом клиновидной формы.

Белый хвост- это признак взрослой птицы. В первые два года жизни орланы-белохвосты имеют тёмное оперенье, а светлые пятна на хвосте практически не видны в полёте. На третий год у птицы светлеет клюв, на спине появляется много светлых пятен. На четвертый год клюв становится жёлтым, светлые пятна появляются на груди, на пятый – начинает белеть хвост и светлеть голова. На шестой год птица становится почти взрослой, но по краю хвоста ещё есть еле заметная тёмная кайма. И только на седьмой год птица полностью приобретает взрослый наряд, хотя способность к размножению и созданию семьи у орланов появляется раньше. С возрастом у птицы голова и передняя часть корпуса светлеет, как бы появляется благородная седина.


2_2.JPG

Самка несколько крупнее самца, что хорошо видно, если птицы сидят рядом.


3_3.JPG

Голос орланов-белохвостов похож на клёкот орлов – «кьяк-кьяк-кьяк…». Птенцы на гнезде переговариваются с родителями тихим карканием, похожим на «кра-кра-кра…». Орланов можно услышать вблизи их гнездовых участков. Особенно громко птицы кричат в местах скоплений.

Орланы – очень древний род птиц, и, судя по всему, их эволюция шла по пути приспособления к жизни вблизи водоёмов: крупных рек, озёр, болот и даже морских побережий. В средней полосе России мы привыкли считать орлана-белохвоста обитателем речных долин, гнездящимся только на деревьях. А вот, например, в Скандинавии орлана-белохвоста называют ещё и морским орлом: он селится по побережью моря и может построить своё гнездо не только на дереве, но и прямо на уступе скалы. На северо-западе нашей страны орланы гнездятся по побережьям крупных озёр: Ладожского, Онежского, Водлозёра, Лачи, Белого и других. После создания водохранилищ в бассейне рек Волги и Камы вид освоил и их побережья, где в настоящее время сконцентрированы достаточно плотные гнездящиеся группировки орланов.

Орлан-белохвост обитает на многих особо охраняемых природных территориях России. В Волжско-Камском бассейне данный вид охраняется в Астраханском, Жигулёвском, Волжско-Камском, Дарвинском заповедниках, национальных парках Водлозёрском, Кенозёрском, «Нижняя Кама», «Самарская Лука» и на многих других федеральных ООПТ. Значительная часть гнездовых участков орланов находится под охраной региональных особо охраняемых природных территорий. Так, в Республике Татарстан в государственных природных заказниках «Спасский», «Чистые луга», «Кичке-Тан», памятнике природы «Щучьи горы» сосредоточено около 40 гнездящихся пар этого вида.

На сильно освоенных человеком территориях орланы-белохвосты нередко гнездятся на очень близком расстоянии от населённых пунктов. В последние годы стали известны факты гнездований орланов в полезащитных лесополосах в Татарстане, в Ульяновской и Самарской областях, Ставропольском крае, а также на опорах высоковольтных линий электропередачи.

Орлан-белохвост во многих странах Евразийского континента – объект изучения и охраны, причем для наблюдения за ним используются самые современные методы. О жизни орланов в период размножения в настоящее время можно узнать по видеосъёмкам, которые были проведены в режиме реального времени с помощью установки вэб-камер прямо у гнезда.

К современным методам исследований можно отнести и мечение птиц цветными кольцами. Применение цветных колец для мечения птиц значительно повышает шансы получения информации о конкретных птицах, так как помеченную птицу можно наблюдать с достаточно большого расстояния. 4 июня 2011 года в Татарстане на территории национального парка «Нижняя Кама» на гнезде помечен птенец орлана-белохвоста. На его лапу было надето алюминиевое кольцо с цифровым и буквенным кодами, выполнеными чёрным цветом. Уже в феврале 2012 года этот молодой орлан был сфотографирован фотографом-анималистом Дмитрием Сычем под Киевом на Украине. При увеличении фотоснимка удалось прочитать код на кольце и по нему определить место рождения и кольцевания птицы.


4_4.JPG

Этот случай демонстрирует возможности орланов к расселению. Очень может быть, что молодые птицы впоследствии способны формировать пары далеко от мест своего рождения – например, в бассейнах других рек.

С помощью мечения птиц цветными кольцами можно ответить на ряд вопросов биологии, этологии и экологии орлана-белохвоста. Метод мечения этого вида впервые в нашей стране был опробован на северо-востоке России, а в 2012 году программа мечения орланов специальными цветными кольцами была начата на территории Среднего Поволжья.

Цветное мечение орланов уже давно практикуется в странах Европы, координирует эту работу шведский орнитолог Бьёрн Хелендер. Для мечения птиц на территории Среднего Поволжья были выбраны серебристо-зелёные кольца, их одевают на правую лапу орлана. Такое кольцо – своеобразный паспорт птицы. По нему можно узнать, что орлан родом из Среднего Поволжья – даже если птицу кто-нибудь случайно заметит далеко от места её рождения. Кроме того, на левую лапу птицы с 2012 года решено надевать кольцо чёрного цвета с серебристым буквенным и цифровым кодом, который хорошо читается на чёрном фоне и виден с большого расстояния. Код, нанесённый на кольца, помогает наиболее точно идентифицировать птицу и определить конкретное место её рождения – то гнездо, в котором она появилась на свет.


5_5.JPG

6_6.JPG

Собственно, цветное мечение птиц и было задумано с целью выявления окольцованных птиц с большого расстояния при помощи бинокля и фотоаппарата – не нужно специально отлавливать или стрелять птицу, чтобы добыть кольцо и прочитать код. В настоящее время в нашей стране появляется всё больше наблюдателей птиц и фотографов-анималистов, поэтому вероятность получения информации об окольцованных орланах возрастает. Любой, кто сфотографирует такую птицу, может прислать данные о ней на сайт www.rrrcn.ru и получить сведения о месте ее появления на свет.

В 2012 году цветными кольцами было помечено 30 птенцов орланов, причём 20 были окольцованы в Татарстане, 5 – в Ульяновской области и 5 – в Самарской области. Это, конечно же, совсем немного. Например, в Швеции в этом же году было помечено цветными кольцами 420 орланов. В 2013 году, в год орлана-белохвоста, в Среднем Поволжье планируется пометить гораздо больше птиц.

На территории России орланы-белохвосты гнездятся на крупных деревьях, приуроченных главным образом к долинам больших рек. Многие пары по несколько лет поселяются в одном и том же гнезде. Иногда пара строит новое гнездо на том же самом участке. Гнездо орлана – это мощное и прочное сооружение из веток, и чем дольше птицы используют его, тем выше оно становится. В гнезде орлана свободно помещается человек, а на некоторых из них он может лежать в полный рост. Мелкие птицы – такие, как полевые воробьи и белые трясогузки – часто селятся прямо в гнездовой постройке орланов, где они находят и пищу, и надёжное прикрытие со стороны грозного соседа.

Во многих случаях орланы используют свои гнездовые участки в течение нескольких лет. Такой участок есть на территории национального парка «Нижняя Кама», где птицы гнездятся уже около 20 лет. За это время здесь поменялись не только гнездовые постройки, но и пары. Недавно рухнувшее старейшее гнездо достигало высоты более 3-х метров. Чтобы сохранить гнездовые участки орланов, необходимо запретить здесь рубку деревьев.

Орлан-белохвост неохотно занимает искусственные гнездовые постройки, которые для них сооружают орнитологи. Чаще всего пары птиц предпочитают строить гнёзда сами. Но бывает и иначе. На территории национального парка «Нижняя Кама» есть опыт строительства гнездовой платформы на месте рухнувшего гнезда, на которой в последующие два года пара птиц успешно гнездилась. В качестве биотехнических мероприятий, проводимых для орланов, оправдано укрепление естественной гнездовой постройки, в случае если гнездо находится под угрозой обрушения.

Длительные наблюдения за гнездящимися птицами показывают, что размножение у отдельных пар происходит не каждый год, на что влияет ряд факторов. Так, в целом на территории Среднего Поволжья 2012 год был не благоприятным для размножения орлана-белохвоста. Вероятно, обильные снегопады в конце зимы стали главной причиной того, что многие пары вынуждены были прекратить гнездование.

Наблюдения показывают разницу в сроках начала размножения отдельных пар и в количестве их потомства. Даже на соседних гнездовых участках разлиие в сроках гнездования может достигать от 10 до 30 дней. Самые ранние пары приступают к размножению уже в феврале, когда кругом ещё лежит снег. В ходе кольцевания орланов в 2012 году на некоторых гнёздах 60-дневные птенцы уже были 22 мая, тогда как на других гнёздах птенцы такого же возраста были отмечены только в 20-х числах июня. Чаще всего пара орланов выкармливает 1-2 птенцов, но нередки случаи, когда на гнезде бывает 3 птенца.


7_7.JPG

Плотность гнездовых участков орланов в различных местах неодинаковая. Только в пределах Среднего Поволжья расстояние между жилыми гнёздами орланов колеблется от 4-10 км до нескольких сотен метров. Высокая плотность гнездовых участков, где расстояние между жилыми гнёздами составляет менее 1 км, отмечена для территорий, прилегающих к Куйбышевскому водохранилищу. Например, такие плотные гнездовые группировки орланов в Республике Татарстан известны в Волжско-Камском государственном природном биосферном заповеднике, государственном природном заказнике «Спасский», памятнике природы «Щучьи горы». На северо-западе страны (Рыбинское водохранилище, Вологодское Поозёрье) также отмечена высокая плотность гнездовых группировок, где расстояние между гнездящимися парами может достигать от 2-3 км до менее 1 км. Во многом такая плотность определяется наличием кормовой базы. Орланы-белохвосты – типичные полифаги, но значительную долю в их питании составляет рыба. По пищевым останкам под гнездом и в самом гнезде орланов можно изучать местную фауну. Здесь находят остатки рыб разной величины и различных видов, останки птиц и даже таких млекопитающих, как заяц и лисица.

Разнообразно поведение и способы охоты орланов. Мне довелось наблюдать необычную охоту орлана-белохвоста в летнее время в густом ольховом лесу, под пологом которого протекал узенький ручей чуть шире 1 метра. В этом ручье плавала кряква со своим выводком. Подкравшись ближе к уткам, чтобы сфотографировать их, я вдруг вспугнул орлана, который совсем по волчьи выжидал добычу, сидя на земле под кустом.

Во всей южной части страны орланы-белохвосты остаются зимовать – как правило, около крупных водоёмов и свалок мясокомбинатов и птицефабрик. На севере европейской России они появляются в местах гнездования в конце марта - начале апреля, а в средней полосе – даже в феврале. Брачное поведение орланов сопровождается особыми характерными полётами, во время которых две птицы могут на короткое время сцепляться лапами. С самой ранней весны и до сентября орланы держатся на своих гнездовых участках, где выводят потомство. В летнее и осеннее время часто можно наблюдать отдельных птиц или группы орланов, сидящих на деревьях вдоль обрывов рек или водохранилищ и выжидающих добычу.

В сентябре-октябре молодые разлетаются, а старые птицы, подновив гнёзда, кочуют в местах размножения. На северах в октябре, а в центральных районах страны в ноябре начинается постепенная миграция старых птиц. Однако в последние годы орланы всё чаще отмечаются на зимовках в средних широтах, даже в сильные морозы. В зимнее время они нередко посещают крупные городские свалки. В таких местах орланов наблюдают в Пермском крае, Удмуртии, Татарстане. Самая крупная зимовка орланов-белохвостов в Среднем Поволжье находится в Ульяновской области. Известны зимовки и под Новосибирском. В крупных скоплениях нередко происходят стычки между отдельными птицами – главным образом, из-за еды. В зимнее время рыбаки на Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах нередко подкармливают орланов, ласково придумывая им различные прозвища и имена.


Фото Михаила Корепова

 Фото Михаила Корепова

В настоящее время основные угрозы для орлана-белохвоста – браконьерство (включая просто отстрел для забавы и отстрел для изготовления чучел), уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи от поражения током.

9_9.JPG

В течение года в рамках кампании "Птица года" в поддержку орлана-белохвоста и других хищных птиц планируется ряд мероприятий, в которых все желающие могут принять участие. За этот период можно сделать массу полезного для изучения и охраны орлана - птицы 2013 года:
- найти места локальных зимовок орланов и сосчитать здесь зимующих птиц, отметить даты, в которые зимующие птицы исчезнут, отправившись к местам гнездования;
- выявить места гнездования орлана-белохвоста и сообщить о них специалистам;
- помочь орланам решить жилищные проблемы: построить искусственные гнездовья или закрепить многолетние гнёзда, которые могут разрушиться;

- провести осмотр линий электропередачи в местах обитания орланов и при обнаружении ЛЭП, конструкция которых может привести к гибели птиц, сообщить о них специалистам;
- провести разъяснительную работу с охотниками и лесопользователями о ценности орлана и необходимости его охраны;
- написать популярные статьи в СМИ об орлане-белохвосте и необходимости сохранения  этого вида;

А фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций орлана, фотографируя птиц с помощью телеобъективов - по снимкам можно выяснить, есть ли на лапах птиц кольца, и прочитать их код.

Дел хватит всем. Присоединяйтесь!

Ринур Бекмансуров, фотографии, кроме подписанных, сделаны автором


Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media