Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Зауральские горихвостки

Вы, дорогие читатели, вряд ли удивитесь, что горихвостки живут и здравствуют не только в европейской части России, но и в Зауралье – в Сибири и на Дальнем Востоке. Но нам, сибирякам, тем не менее, есть чем вас удивить: если в европейской части вы можете встретить только два вида горихвосток (лысушку и чернушку), то в Зауралье – целых шесть! 

Но обо всём по порядку. Да, встречается в Зауралье и горихвостка-лысушка (она же – обыкновенная или садовая), обычная в европейской части. Она так же любит селиться по светлым лесам, опушкам тайги или по колкам – берёзовым перелескам в лесостепи. И так же, как и её европейские собратья и подруги, стала у нас вполне синантропным видом и с удовольствием селится рядом с человеком – были бы деревья, да дупла или специальные искусственные гнездовья – «горихвосточники». Вид этот идёт на восток до Байкала, где замещается очень похожей по образу жизни и по внешнему виду сибирской горихвосткой. Отличается она лишь белым зеркальцем на крыле, да у самцов более тёмная спина и более светлая шапочка. Эта горихвостка также вполне лояльна к человеку и не избегает парков и садов. 

Встречается в Сибири и горихвостка-чернушка, но это отдельная история. До недавнего времени считалось, что европейский подвид горихвостки-чернушки таковым и является, т.е. обитает исключительно в Европе. Но в какой-то момент его стали регистрировать в городах Урала, а потом и Зауралья. И вот три года назад гнездование этого, исключительно синантропного в Сибири, европейского подвида было отмечено уже в Новосибирске.

Дело, однако, в том, что в горах Южной Сибири обитает другой подвид горихвостки-чернушки – туркестанский. Самцы этого подвида отличаются от европейских чернушек ярко-красным брюхом. Да и образ жизни у них другой: это исключительно горно-степной вид, рядом с человеком он не живёт, предпочитая крутые безлесные склоны гор с выходами камней, среди которых этот подвид чернушки и гнездится. Правда, не далее, как в последний полевой сезон, нам удалось найти гнездо этой чернушки в охотничьем домике, прямо на деревянной балке у потолка. Случилось так, что нам пришлось ночевать в том же домике, где самочка уже откладывала яйца и слегка грела их, но не насиживала (ночами в горах холодно, и яйца, если их не обогревать, могут полопаться на морозе). Мы, дабы не беспокоить птицу, старались заходить в домик как можно реже, не топили печку, а готовили себе пищу на костре на улице. Несомненно, первое время самочка волновалась и вылетала в щель в стене, как только кто-то из нас заходил в домик. Но уже к вечеру первого дня привыкла и просто вжималась в гнездо – пряталась от нас. Самец же был более осторожен и лишь тревожно покрикивал с лиственниц, росших у избушки. Ночью, через некоторое время после того, как мы улеглись в избушке, самец набрался смелости и тоже влетел в избушку через щель в стене – видимо, решил проверить, всё ли в порядке с гнездом. Влетел и сел у маленького оконца, а самочка слетела к нему. Так и сидели они тёмными силуэтами на фоне звездного неба и о чём-то недолго шёпотом пересвистывались… Через пару дней они совсем привыкли и уже мало обращали на нас внимания. А нам пора было переезжать на другое место. Надеюсь, что их до вылета птенцов уже никто не беспокоил. 

Кроме описанных видов, в горах Южной Сибири обитают ещё две горихвостки. И обе они «совсем дикие», рядом с человеком не живут. И не удивительно – это высокогорные птицы. Красноспинная горихвостка (в общем-то весьма похожая на сибирскую, но, как видно из названия – с красной спиной) живёт в горных таёжных лесах в местах, где есть выходы скал или курумники. Здесь, в нишах скал или между камнями, часто – под куртинами бадана, она и гнездится. Красноспинная горихвостка – ранняя птаха: она откочёвывает недалеко от мест гнездования и, скажем, на Алтае иногда встречается даже зимой, поэтому к гнездованию приступает рано. Зачастую бывают ситуации, когда у неё уже птенцы пищат в гнезде, а в горах ложится толстый слой свежего снега. Вот и мелькают эти птицы яркими огоньками среди камней, ищут насекомых, которые не успели спрятаться при похолодании. В общем-то, для них такая ситуация привычная – лето в горах Сибири очень короткое. 

А ещё один вид – краснобрюхая горихвостка – живёт ещё выше, в альпийской зоне, где уже не растут деревья; это один из самых высокогорных наших видов. Любит она шумные ручьи, которые вытекают по курумникам из ледников или снежников. В таких местах и гнездится. Вообще, вид этот необычный, мало похожий на других наших горихвосток – он более крупный, с более длинными ногами и коротким хвостом. Эта горихвостка скорее похожа на каменку, но хвост – огненный, как и у других горихвосток. Краснобрюхая горихвостка настолько приспособился к жизни в суровых условиях, что, несмотря на свою насекомоядность, частично зимует в горах, лишь спускаясь немного ниже на бесснежные склоны. Однако часть птиц, особенно молодых, всё же откочёвывает в места с более благоприятным климатом. 

Интересен этот вид и некоторыми другими своими приспособлениями к жизни в высокогорье. Например, песня у самца очень громкая: нужно же перекричать шум горного ручья, у которого птица обычно выбирает гнездовой участок! А ещё самцы часто поют в полёте, как варакушки или каменки-плясуньи, отмечая таким способом границы гнездовой территории. Подобный способ «разметки» характерен для птиц открытых пространств. 
Вот те пять видов, которые можно встретить у нас за Уралом. 

«Но как же так? - спросит внимательный читатель, - речь же шла о шести видах!». Да, на самом деле, если вам очень-очень повезёт, то на Алтае вы можете встретить ещё один вид горихвостки – седоголовую. Это редкий залётный вид, основной ареал обитания которого находится намного юго-западнее, в Казахстане. Поэтому встретить седоголовую горихвостку у нас – большая удача. И знаете, что у этой горихвостки самое особенное? Нет, вовсе не седая голова, такая окраска оперения есть у нескольких видов горихвосток. У этой горихвостки - чёрный хвост! И у самца, и у самки. И в окрасе отсутствуют какие-либо красные или оранжевые цвета. 

Вот такие они – зауральские горихвостки! Приезжайте, мы их вам обязательно покажем. По крайней мере, пять из шести – точно. 

Алексей Эбель, Алтайское отделение Союза охраны птиц России (г. Барнаул)


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media