Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птица 2015 года в Амурской области

В Союзе охраны птиц России сложилась хорошая традиция – выбирать птицу года. Птицей 2015 года стала горихвостка. На обширной территории России обитает шесть видов горихвосток, но только одна из них – сибирская горихвостка – живет в Амурской области. В большинстве русских видовых названий горихвосток отражены особенности окраски их оперения: краснобрюхая горихвостка, красноспинная горихвостка, седоголовая горихвостка. Название горихвостки, обитающей в Амурской области, происходит от названия физико-географического региона – Сибири. Как известно, ещё во времена Ивана Грозного территории, которые лежали за рекой Камой (а позднее – территории, лежащие за Уралом), называли Сибирью. Впервые эту птицу, как вид, описал в 1776 году крупнейший исследователь Сибири П.С. Паллас, и за ней закрепилось русское видовое название – сибирская горихвостка.

Ещё более интересно происхождение родового названия этих птиц – горихвостка. Оно связано с ярким ржаво-рыжим цветом перьев хвоста, который, будучи развернутым, «горит», как угли затухающего костра в тёмной ночи. «Горит» – т.е., светится, краснеет – у этих птиц не только хвост, но и перья надхвостья, подхвостья и нижняя часть брюшка. Однако при взлёте или перепархивании, когда птица разворачивает рулевые перья, первое, на что обращаешь внимание – именно огненно-рыжий хвост. Эффект «горения» хвоста и надхвостья усиливает чёрно-бурый цвет нижней части спины и крыльев, на фоне которых «вспышка» хвоста становится особенно заметной. У спокойно сидящей птицы яркая окраска перьев хвоста скрадывается окрашенной в бурый цвет парой центральных рулевых, которые покрывают сверху ярко- рыжие краевые перья хвоста. А рыжее надхвостье закрывают чёрно-бурые перья сложенных крыльев.

Самец сибирской горихвостки. Снимок сделан в пригороде  Самец.JPGБлаговещенска 15.09.2012 года. Фото: В.А.Дугинцов

В странах Западной Европы некоторые виды горихвосток издавна живут по соседству с челове-ком. В немецких видовых названиях горихвосток, а их в Германии обитает два вида, отражены не только цвет перьев хвоста, но и тяготение этих птиц к жилью человека, садам и паркам. Горихвостку-чернушку (Phoenicurus ochruros) немцы называют Hausrotschwanz (Haus – дом; rot - красный, алый; Schwanz –хвост). В переводе русский вариант названия этой птицы будет домовая краснохвостка. В одном из электронных словарей я нашёл перевод немецкого слова rot – красный, рыжий, алый. Слово рыжий, пожалуй, более точно отражает цвет рулевых перьев горихвостки-чернушки и, принимая это во внимание, название птицы будет домовая рыжехвостка. Обыкновенную горихво-стку (Phoenicurus phoenicurus), которую у нас ещё называют садовой горихвосткой, немцы называют Gartenrotschwanz (Garten – сад; rot - красный, алый; Schwanz –хвост) - садовая красно(рыже)хвостка. Возможно, что и немцы в названиях этих птицы делают акцент на слово алый. Горихвостку-чернушку в Германии можно найти гнездящейся на балконах многоэтажных домов, под крышами подсобных надворных и производственных помещений и в других сооружениях человека. Гнёзда этих горихвосток находили в старых гнёздах деревенских ласточек, на подметальной щётке, оставленной на длительное время в подсобной комнате, в скворечниках. Обыкновенная горихвостка охотно гнездится в садах, парках, дачных посёлках и других хорошо озеленённых населенных пунктах (Heinz Menzel, 1983).

Современный ареал сибирской горихвостки охватывает южные районы Забайкалья, Приамурья и Приморья. Она найдена на гнездовании на полуострове Камчатка (Лобков, 1986), на острове Сахалин отмечена как залётный вид (Нечаев, 1991). В Амурской области северная граница ареала горихвостки не установлена. В пос. Февральск (Селемджинский район) горихвостка – малочисленный гнездящийся вид (Колбин, 2003); на крайнем востоке Амурской области, в пос. Экимчан и прилежащих населённых пунктах (Селемджинский район), сибирская горихвостка тоже гнездится, причем численность ее по годам значительно колеблется (Назаренко, 1984). На реке Зея, у места впадения р. Джилимкур, в сосновом лесу обилие горихвосток составляет 2,1 особей на один квадратный километр (Кисленко и др., 1990). На юго-востоке Амурской области, в Хинганском заповеднике и на Буреинско-Хинганской низменности, горихвостка – обычный гнездящийся вид со среднемноголетней гнездовой численностью в различных типах леса около 2 особей на один квадратный километр. Встречается эта птица и на равнине, и в горах (Антонов, Парилов, 2010). Гнездящихся сибирских горихвосток наблюдали на железнодорожной станции Кундур (Смиренский, 1974; Дымин и др., 1977). В сельскохозяйственной зоне юга Зейско-Буреинской равнины сибирская горихвостка в гнездовой период встречается крайне редко, немногочисленна она здесь и в период сезонных миграций.

Таким образом, сибирская горихвостка широко, но неравномерно распространена по территории Амурской области, повсюду тяготеет к лесным разреженным массивам, не избегает гнездиться вблизи человека, в том числе и в населённых пунктах. Это обычный, но немногочисленный вид.

В естественной среде сибирские горихвостки предпочитают поселяться в разреженных широко-лиственных и смешанных лесах, по опушкам, на зарастающих после пожаров и рубок захламлённых участках леса, в зарослях кустарников по поймам рек. В антропогенном ландшафте населяет парки, садово-огородные участки, населённые пункты разных типов.
Мне неоднократно приходилось наблюдать гнездящихся горихвосток в разреженных дубово-берёзовых насаждениях и на расположенных на границе леса садово-огородных участках в западной и северо-западной окрестностях Благовещенска, а также в лесных массивах, основная слагающая порода которых – дуб монгольский. При поселении в дубовых и дубово-берёзовых лесах сибирские горихвостки выбирают старые, разреженные насаждения, что, вероятно, связано с наличием в стволах старых дубов дупел, пригодных для устройства гнёзд. Гнёзда сибирских горихвосток я находил в дуплах деревьев, в кучах сухих веток плодово-ягодных культур, складированных дачниками после обрезки деревьев и кустарников, под крышами дачных домиков и сараев, в поленнице дров, за обвисшим наличником окна.
Питаются горихвостки разнообразными насекомыми, которых собирают на земле или ловят в воздухе; кроме насекомых они поедают также пауков. Во второй половине лета и осенью горихвостки кормятся сочными ягодами многих видов растений, но собирают их чаще с земли.

Сибирская горихвостка.JPG

Самец сибирской горихвостки кормит птенца-слётка ягодой жимолости. Снимок  сделан в Хабаровском крае 10.06.2011 г. Фото: А.С. Баталов


Сибирская горихвостка – полезная птица в лесном хозяйстве и садоводстве, она подлежит охране и привлечению в поселения человека, на садово-огородные участки, в сады и парки. Привлекать горихвосток на гнездование можно, сохраняя на садовых участках старые дуплистые деревья, сооружая искусственные пни с расщелинами для устройства гнёзд и другие искусственные гнездовья. Горихвостки охотно занимают полости и пустоты в стенах и под крышами домов и в надворных постройках. Гнездовья горихвосток должны быть хорошо защищены от четвероногих хищников, белок, бурундуков, домашних кошек. Разорять гнезда этих птиц могут также сороки и крупные виды дятлов.

В.А. Дугинцов

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media