Первые и самые яркие детские впечатления от общения с птицами остаются у многих людей после встречи со снегирем. Небольшая картинка в учебнике, случайно замеченные фотография или видеосюжет обязательно привлекут ваше внимание и оставят очаровательный образ яркой птички на покрытой инеем веточке в памяти на всю жизнь. Тем более, если встретить алого снегиря рядом с домом, в городском парке или на рябине за окном. Вряд ли найдется человек, который не знает, как выглядит снегирь. Однако этим и ограничивается знакомство. Все остальное, что мы знаем о снегире, как правило, не соответствует действительности. Даже большинство ученых до сих пор, за сотни лет изучения, не имеет полной информации об этом самом обычном, многочисленном и широко распространенном виде.
Первое и самое обманчивое впечатление о снегирях закралось в русское название этих пернатых. Представление о том, что снегирь — зимний гость, появляющийся с первым снегом — основное заблуждение жителей лесной зоны! На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Летом же, на фоне других красавцев, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно. Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья. Нравятся им и городские парки Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и многих других городов. Да и сам снегирь в это время не стремится попадаться на глаза: семейные заботы — дело тяжелое и опасное. Щегольской наряд, за который обыкновенный снегирь получил свое научное латинское название Pyrrhula pyrrhula (пирруля), что означает «огненный» , летом становится более тусклым. Именно в это время можно раскрыть первую тайну снегиря — секрет его яркой окраски.
У большинства видов животных окраска имеет решающее значение в жизни. Чтобы выжить — необходимо не выделяться из окружающего фона, но, в тоже время, для продолжения рода очень важно, чтобы тебя заметили. От правильного сочетания этих двух основных правил зависит успешность вида в борьбе за выживание. Многие ломали голову, как яркая окраска «елочной игрушки» у самцов снегиря может быть покровительственной, то есть скрывающей от посторонних глаз? Привлечь самку таким ярким нарядом проще простого, но как не попасть в лапы хищнику? Оказалось, что очень просто. Снегири селятся в хвойных лесах, но предпочитают смешанные участки, где есть хороший травостой и лиственные деревья. Вот тут-то снегирь и «исчезает» . На поляне он цветок, а в листве — пожухлый листик или старый сучок.
Но эти рассуждения были бы просто умозрительными, если бы не один случай, который меня настолько удивил, что я до сих пор почти не верю в реальность происходившего. Однажды осенью, когда повсюду лежал ковер из опавших листьев, мы с моим приятелем-орнитологом из Львова, ловили пролетных птиц недалеко от Иркутска. Погода была хорошая и птицы не торопились на юг. День уже считался потерянным, когда появился первый снегирь. В это время у снегирей еще продолжалась линька. Этот процесс — смена пера — очень часто затрудняет полет, делая птиц уязвимыми. Это был взрослый самец, отдыхающий от семейных хлопот. Перелетал он с трудом, и мы обрадовались легкой добыче. Уж его-то мы точно загоним в сеть, — подумали мы, и начали свою охоту. Но, как мы не пытались выманить снегиря из куста: пугали, трясли — все было тщетно. Не долго думая, птица спустилась к основанию куста и … исчезла в опавшей листве. «Как?» — скажете вы, — «ведь сверху снегирь черный с серым, и его все равно будет видно!» Об этом знал и снегирь, поэтому он лег на спину! Такого ни кто не мог ожидать. Мало того, куст, в котором скрывалась птица, был очень густой дикий боярышник с длиннющими острыми иглами. Достать его оттуда было почти невозможно, но я полез в куст. Лишь когда до снегиря уже можно было дотянулся рукой, наша птичка легко вспорхнула и, блеснув ярким пятнышком белого надхвостья, растворилась среди деревьев на другой стороне холма. Такая сообразительность просто невероятна, если это, конечно, не отработанный многими поколениями прием.
Но вернемся к родословной нашего лесного красавца. Снегири — это группа лесных вьюрков, размером с домового воробья, изначально скромно окрашенных и распространенных преимущественно в горных районах Азии. Хорошо всем знакомый евроазиатский подвид обыкновенного снегиря — самый молодой, яркоокрашенный и «продвинутый» из всех существующих разновидностей. Он встречается на обширной территории от Скандинавии до Якутии и продолжает расширение своего ареала. Это самый известный представитель рода Pyrrhula (снегирь).
Родоначальником всех современных снегирей является бурый или непальский «буйволовый вьюрок» (так снегиря называют по-английски). Эти птицы обитают в Южной Азии и окраской больше похожи на молодых снегирей, только что покинувших гнездо. От них, уже спустя тысячи лет, произошли пять современных видов снегирей, имеющих на голове характерную «шапочку» из черных перьев. Это филиппинский (Филиппины), азорский (Азорские о-ва), серый (Восточная Сибирь и Дальний Восток), уссурийский (Дальний Восток, от Курильских и Японских островов до северной Кореи) и обыкновенный (Европа и Северная Азия) снегири. Из всех этих видов только самцы обыкновенного и уссурийского снегирей имеют красный цвет в оперении нижней части тела и щек. Самцы других почти не отличаются от невзрачных самок, и только серые снегири полностью лишены красного пигмента. Лишь в редких случаях, самцы серого снегиря имеют слабый розовый оттенок в преимущественно сером оперении. Но это только издержки наследственности или индивидуальные особенности пищевых предпочтений. Кстати, именно особенности рациона и являются причиной появления яркой окраски в этой группе птиц. Пигментация перьев напрямую зависит от количества каротиноидов, присутствующих в корме.
В горах Южной Азии есть еще одна группа видов этого рода — масковые снегири. Они ярко окрашены, но своеобразной «шапочки» у них нет, а черная окраска на голове располагается вокруг клюва в виде маски. Это оранжевый, красноголовый и сероголовый снегири. Кроме того, можно добавить, что ближайший родственник снегирей — это щур. Все остальные птицы, имеющие в названии слово «снегирь» , очень и очень дальние родственники.
Такая систематика рода еще полностью не разработана и вызывает споры среди учёных, здесь до сих пор непочатый край работы. Например, многие все еще не хотят придавать статус отдельных видов «сибирякам» — серому и уссурийскому снегирям, путаясь даже в их названиях. Так раньше было и с азорским снегирем, который долгое время считался подвидом обыкновенного. Во многом это упущение российских орнитологов, оставивших эти виды загадочными для мировой науки.
Тем более, что уж говорить о подвидах и расовых вариациях. Это во многом «темный лес» с небольшими опушками. Именно он встал стеной на пути западно-европейских орнитологов, когда они столкнулись в 2005 году с массовой инвазией снегирей с Северного Урала. Им было непонятно, откуда в массе появились снегири «разговаривающие» совсем не так, как местные. По разным источникам, только обыкновенный снегирь насчитывает около девяти подвидовых форм. А есть еще экологические расы и локальные популяции, голоса которых могут сильно различаться между собой.
Сложившиеся стереотипы о гнездовании снегирей тоже требуют изменения. Еще в студенчестве нас учили, что снегири устраивают гнезда на молодых густых елочках — соответственно на небольшой высоте. На самом деле основная часть гнезд снегирей располагается на высоте более 10 метров на высоких деревьях! А в Европе эти птицы вообще давно гнездятся на лиственных деревьях, серый снегирь в Восточной Сибири устраивает свои гнезда на лиственницах, пихтах и кедрах. Кроме того, можно выделить отдельную группу обыкновенных снегирей, гнездящихся исключительно в сосновых борах. Есть и другие сюрпризы для ученых. Например, снегирь, распространенный на Камчатке, скорее всего гибридного происхождения!
Я одну такую птицу
За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.
Ярко-розовая грудка,
Два блестящие крыла...
Я не мог ни на минутку
Оторваться от стекла.
Из-за этой самой птицы
Я ревел четыре дня.
Думал, мама согласится —
Будет птица у меня.
Стихи, басни, загадки и пословицы, рассказы и картины — множество людей из поколения в поколение вдохновляются встречей со снегирем. Но много нового и интересного мы узнаем, если снегирь становится домашним питомцем. Эта доверчивая и спокойная птица может стать не только деталью интерьера, но и настоящим другом. Снегирь — наиболее вероятный кандидат на одомашнивание. И это уже происходит в Европе. Там снегирей теперь почти не ловят, а покупают в зоомагазинах. Их успешно разводят и даже вывели ряд цветовых форм. Хотя еще каких-то лет сто — сто пятьдесят назад в Германии большими партиями отлавливали молодых самцов снегирей, обучали пению и за большие деньги экспортировали по всей Европе. Теперь это почти забыто, а снегирь ценится только за яркую окраску. Хотя его способности к звукоподражанию почти уникальны. Я сам слышал, как самка снегиря, осматривая голые кусты жимолости в поисках ягод, отчетливо и целенаправленно дразнила ворон, повторяя душераздирающие крики за черными разбойницами! Самки других видов воробьиных птиц таких талантов не имеют. Да и петь почти как самцы — не многим дано. Вот и получается, сколько о снегирях ни пишут, сколько ни говорят, все равно остается что-то, что мы, может быть, еще узнаем.
А пока мы готовимся к Новому году, за окном все также знакомо и немного грустно свистят снегири. С наступлением холодов они в поисках корма снова прилетели к человеку за помощью. Они начинают посещать не только плодовые посадки в садах и парках, но и заботливо установленные кормушки, принимая «новогодние подарки» . Какие еще секреты нам раскроет эта удивительная птичка? Может быть, это будет уже в следующем году — в году Снегиря.
В. Е. Ивушкин.
Иркутская зоогалерея, г. Иркутск
«Мир птиц» № 36