Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

"Иностранная" красота

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
"Иностранная" красота

А вы попробуйте забить в строку поиска в Гугле сперва одно название, а потом другое, и сравнить количество найденных страниц - сразу будет всё понятно :)

Цитата
А вы попробуйте забить в строку поиска в Гугле сперва одно название, а потом другое, и сравнить количество найденных страниц - сразу будет всё понятно :)
Я попробовала поискать осириса...
... это сайт Ильи, если не ошибаюсь? http://www.birds-online.ru/wiki/index.php?title=Ocyris_pusillus&action=edit

Возвращаюсь к теме - вот ещё можно полистать. Я начала искать мексиканскую зарянку, а она оказалась безумной синей птицей http://windstar.typepad.com/photos/natures_best/madbluebird2.html

Цитата
Это для меня не показатель. Я лучше доверюсь мнению одного единственного человека, которого считаю профи в каком-то деле, чем тысяче страниц с одинаковой (возможно, ошибочной) инфой, которые мне подкинет Гугл.
МО, г.Королев

Цитата
Я лучше доверюсь мнению одного единственного человека, которого считаю профи в каком-то деле, чем тысяче страниц

Но названия ведь - это не Истина, а просто инструмент общения. Так что все зависит от того, с кем собираетесь общаться - с одним профи или с читателями тысячи страниц :)

А родов в природе нет, там есть только виды. Да и то не все.

С другой стороны, лучше плохой стандарт, чем никакого. На сегодня такой стандарт для птиц - обитателей ex-USSR - "Список птиц Российской Федерации", Е.А.Коблик, Я.А.Редькин, В.Ю.Архипов. Ocyris там прям на обложке нарисован.  

Цитата
Я попробовала поискать осириса...
... это сайт Ильи, если не ошибаюсь? http://www.birds-online.ru

Да. И Илья берет названия из Коблика.

И еще от буквоеда. Существуют два основных варианта произношения латинских названий животных и растений, ни один из которых официально не узаконен. Первый из них приближен к наиболее древнему, античному образцу латыни. По нему Ocyris = окирис. Более распространен средневековый вариант, где Ocyris читается как оцирис.
Подробности читайте здесь: http://www.paludarium.ru/aquarium/palus/palus27.htm

По поводу русскоязычных названий экзотических птиц. Многие особенно мелкие виды вообще не имеют названий на русском. Их называют как угодно, создаётся путаница, и следовательно, неизвестно о как виде идёт речь.
Неразбериха существует не только на видовом, а на родовом уровне: в ссылке (1 пост) изображена Passerina ciris. Она названа как пёстрая овсянка, в др. источниках её называют – расписной овсянковый кардинал (близка она кардиналам, чем овсянковым, входит в подсем-во кардиналовых). Назови по-разному эту птицу – и потом гадай что за вид птицы, будто речь идёт о двух разных.  Здесь же  - пальмовая певчая птица, точнее это, пальмовый певун – Dendroica palmarum.

Наверное нужно унифицировать названия, для этого применять или прямой перевод с латинского названия, или с англ. названия, но для тех случаев - когда отсутствуют устоявшиеся русские названия.  Так например, для Spinus tristis оставить известное – американский щегол, или чиж (это и есть дословный перевод с англ.).

Цитата
Но названия ведь - это не Истина, а просто инструмент общения. Так что все зависит от того, с кем собираетесь общаться - с одним профи или с читателями тысячи страниц :)
Так на истину никто и не претендует. Просто хочется быть в курсе последних научных стандартов. Сами сказали: лучше плохой, чем никакого.
А что касается читателей тысяч страниц... Дело-то не в них, а в создателях сайтов. Согласитесь, как часто в интернете совершенно тупо копируется заведомо ошибочная информация, и у людей даже мысли не возникает: а откуда? а почему? и на каком основании?

Цитата
И еще от буквоеда. Существуют два основных варианта произношения латинских названий животных и растений, ни один из которых официально не узаконен. Первый из них приближен к наиболее древнему, античному образцу латыни. По нему Ocyris = окирис. Более распространен средневековый вариант, где Ocyris читается как оцирис.
Приятно иметь дело с буквоедом, хе-хе! Вы правы. Как прочитать правильно слово, я консультировалась с историком. А он учил древнюю латынь, вот в чем фишка. Если бы у меня в семье был медик, то он явно бы подсказал второй, средневековый вариант. Сама-то я вообще читала "осирис", как и Helen.
Кстати, вспомнилось из детства (у Драгунского, что ли?): не "сыска", не "фыфка", а "хыхка"!  :D

Но на самом деле проблема в названиях и систематизации - она же становится серьезной только для профессионалов, а не для таких новичков-любителей, типа меня. Мне бы сейчас хоть с "основняком" разобраться... А всякие овсянки-крошки - это пока что высшие материи для меня. Пускай подождут до времени.  :)
МО, г.Королев

Цитата

А родов в природе нет, там есть только виды. Да и то не все.
+1

Цитата
Просто хочется быть в курсе последних научных стандартов.
Так ведь не существует их в природе, стандартов этих, как вы не понимаете! Каждый систематик придумывает что0-то своё, а потом с пеной у рта доказывает оппонентам, что именно его система - единственно правильная.

Цитата
Так ведь не существует их в природе, стандартов этих, как вы не понимаете! Каждый систематик придумывает что0-то своё, а потом с пеной у рта доказывает оппонентам, что именно его система - единственно правильная.
Ну, я, конечно, не орнитолог, и не биолог, я физик. Поэтому все прекрасно понимаю и про стандарты, и про природу. И про относительность, и изменчивость, и меру условности.  :D
Меня интересовал простой вопрос: каков на сей день стандандарт, которого придерживается большинство отечественных орнитологов? Ответ я получила: на сегодня такой стандарт для птиц - обитателей ex-USSR - "Список птиц Российской Федерации", Е.А.Коблик, Я.А.Редькин, В.Ю.Архипов.
Собственно, и вопрос исчерпан.  :)
МО, г.Королев

Если подходить с практической точки зрения к данному обсуждению, то вопрос не в том - существуют роды в природе, или они не существуют.
Тут главное - понять о каком виде идёт речь. И если с нашими, российскими птицами более-менее понятно, вышел недавно и "Список..." есть и Степанян, то с экзотами - ваще, я бы сказал, завал (уже писал в посту 26).

Не сразу сообразишь кто такой ангольский вьюрок. Если применить прямой перевод с немецкого он так и звучит. По латыни Serinus atrogularis, иногда выделяют в др. род. По англ. звучит как Black-throated Canary, но иногда Southern Yellow-rumped Seedeater. Т.е. правильней называть черногорлый канареечный вьюрок - перевод с англ.

Цитата
вышел недавно и "Список..." есть и Степанян
Ага, которые как раз друг с другом не совпадают по целому ряду позиций. В частности, Степанян не дробил род овсянок. Правда, чехарду с "умножением сущностей" серебристых чаек, если не изменяет память, как раз он и начал. А ещё существуют "Птицы Советского Союза" под редакцией Дементьева и Гладкова,  труд хоть и 1951 года издания, но по серьёзности и глубине подхода превосходит оба вышеупомянутых вместе взятые.
Так что и тут всё очень непросто.

Возвращаться в прошлое не имеет смысла, систематика, как наука находится в развитии использует совр. методики, в т.ч. и анализ ДНК, всё это способствует более точным выводам относительно видов, родов и т.д.

Цитата
Возвращаться в прошлое не имеет смысла, систематика, как наука находится в развитии использует совр. методики, в т.ч. и анализ ДНК, всё это способствует более точным выводам относительно видов, родов и т.д.
Столько разговоров про этот самый анализ ДНК, а как начнёшь интересоваться конкретно - так сразу выясняется, что там его не проводили и тут тоже, предпочитая действовать по старинке. Из "новорожденных" видов, насколько я слышал, только малую желтоголовую трясогузку выделили с использованием этого метода. Кроме того, я что-то не очень понимаю, как может анализ ДНК помочь при выделении родов (видов - другое дело).

Из "новорожденных" видов воробьинообразных как раз навыделяли очень много, правда, в основном не нашей фауны.
Что до родов, тут постоянно происходит такая синусоида "дробители" - "объединители". Возьмите, например, "Каталог птиц фауны СССР" А.И.Иванова, еще один фундаментальная таксономический список, про который тут еще не упоминали, -  там, например, соколы разделены на несколько родов и т.д., да и вообще ЗИНовская школа придерживалась более дробного мнения, в то же время МГУшная школа синхронно(!) придерживалась обратного мнения. Изобретут еще какой-нибудь метод исследования - маятник опять может качнуться в сторону "объединительства", и т.д.
Иркутск

Цитата
я что-то не очень понимаю, как может анализ ДНК помочь при выделении родов (видов - другое дело).
Вполне может, по крайней мере установить филогенетические отношения между различными таксонами, насколько они далеки или близки. Напр., исследования ДНК показали, что рябки ближе к ржанкообразным, чем к голубям, к которым их постоянно относили.
Из публикаций совет. времени где приведена, на мой взгляд, удачная классификация (что-то среднее между «дробительской и объединительской» тенденцией) – «Определитель позвоночных животных фауны СССР: Птицы», Б.А. Кузнецов. Напр., виды синиц, овсянок, он относит к одному роду выделяя часть видов в подроды. Соколам придаёт ранг разных родов. У Коблика, если овсянки разделены на разные роды, то сокола почему-то объединены в один род, также как и все гуси.

Ещё вспоминаю - есть «экстремальные» дробители, новосибирцы. Такую классификацию наших птиц встречаю впервые. Выделяют сем. Вороновых и Сойковых; грач, ворОна и вОрон - входят в разные роды, коньки Anthus разделены на три разных рода; славки – на шесть родов; в то время как сибирский и пёстрый дрозды которые явно имеют разную филогению объединены в один род. Здесь выделяют отдельные сем-ва Славковых, Сверчковых, Пеночковых, Пересмешковых; сверчки Locustella  разделены на разные роды, также как и пеночки. Синицы «летают» по разным родам.
Данная классификация необычная, но довольно интересная, позволяет выделить группы близкородственных видов. Но лучше если родам придать ранг подродов, сем-вам - ранг подсем-в, подсемействам – ранг триб, т.е. как это примерно у Б.А.Кузнецова.

Ну вот, надеюсь теперь у читающих эту тему сложится достаточно адекватное представление о современных тенденциях в систематике :)
А насчёт новых видов, выделенных путём генного анализа - я конечно имел в виду именно наших, насчёт "буржуйских" я просто не в курсе, что там и как.

Было очень интересно почитать! Всем спасибо!!!  :)
Матвеев А.В., Чебоксары

Цитата
Ну вот, надеюсь теперь у читающих эту тему сложится достаточно адекватное представление о современных тенденциях в систематике :)
А насчёт новых видов, выделенных путём генного анализа - я конечно имел в виду именно наших, насчёт "буржуйских" я просто не в курсе, что там и как.

А какие виды у нас выделили путём генного анализа. А то я вообще не в теме.  :cool:
Матвеев А.В., Чебоксары

Я в курсе только насчёт малой желтоголовой трясогузки, которую отделили от просто желтоголовой. Может, товарищи ещё подскажут.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media