А не согласен я. Дело не во вреде охоте. Дело в отношении к убийству. Раскольниковский вопрос в утиной плоскости. И не в охотниках дело. Чаще они симпатичные ребята с любопытсвом и любовью относящиеся к фауне. Но за плечами Охоты такая история и Pr компания с Аксаковыми-Тургеневыми и организации и журналы и инстинкты, что оказывается можно, можно старуху-процентщицу топориком по темечку. Вот даже и на форуме орнитологов и любителей птиц нет однозначного осуждения этого явления. А законы - это дело другое. Кто у нас их соблюдает? Их и знает мало кто, так, слышали краем уха. Всё дело в общественном мнении. Мне кажется, надо как-то ломать стереотип: назвался охотником - мона убивать. Не судят же солдат за убийство противника на войне. Потому то - война, Чем боле загасил, тем лучше - герой тогда. А это - охота. Можно. Даже нужно. Убил много - Великий Охотник. Почёт тебе и уважение. И не понятным остаётся: почему же мальчик из рогатки по птичкам - плохо, а дяденька из ружжа - хорошо.
Олег, конечно было бы хорошо, если бы все было хорошо. Предлагаю всех людей загнать в резервации, закрыть заводы, загрязняющие природу, отменить автомобили и т.д. Тогда никто не будет мусорить в лесах и загрязнять окр. среду. А на США сбросить атомную бомбу, за то что не подписыают Киотский протокол. Давайте смотреть реально на вещи.
Радикально Но оффтоп. Мы ж только про охоту. И про наше мнение о ней. А из наших - складывается общественное. А активные, многократно выраженные мнения влияют на него. А общественное мнение - штука сильная. Победило гладиаторские игры и местами корриду. Может и охоту когда-нибудь победит.
Байка в тему. Этой весной увидели на маршруте с детками 2-х огарей. После этого местной учительнице биологии (!!!), не последнему человеку в наших юннатских делах, об этом с восторгом рассказываю. Ее комментарий: "Огари?! Это такие красные утки, муж стрелял - не вкусные". Это Воронежская губерния, где огари на границе естественного ареала. Краснокнижный вид, блин, а не вкусный.
А почему только на водоплавающих птиц? А не водоплавающих? Голуби, на мой взгляд, не вкусны. Тетерев - другое дело. Глухаря отведать не удалось. Если человек убивает ради пропитания, почему мы должны ему отказывать? Это было испокон веков, это просто-напросто естественно. Точно так же, как собирательство, бортничество. Земеледелие и скотоводство появились позже. И почему сейчас мы не можем этого делать без ущерба для природы (т.е., не отстреливать краснокнижные виды, приобретать лицензии, и т.д. - это необходимо).
Вот это верно, но, к сожалению, сейчас развелось немало браконьеров, да и просто "охотников", кроукиллеров, например. В нашем городе их немало. И ничего не поделаешь
РБК 16.05.2009, Москва 06:11:30 Иркутский губернатор Игорь Есиповский, погибший в авиакатастрофе, действительно охотился в тот момент на медведей. Спасатели, которые работали на месте падения вертолёта, рассказывают, что видели тушу животного. Более того, они даже получили приказ оттащить её подальше в лес, чтобы не попадала в кадр при фотографировании обломков. Об этом пишет сегодня «Комсомольская правда». Газета отмечает, что губернаторская охота, скорее всего, носила незаконный характер, потому что велась не на земле, а с воздуха, и поэтому есть повод для возбуждения уголовных дел.
Все ИМХО, ес-но. Все, кто общается здесь на форуме, тоже движимы охотничьей психологией. Человек с ружьем, охотясь на птиц, выполняет некоторое свое предназначение "хищника". И для себя, реализуя, или смещая с других, человеческих, объектов агрессию из своей животной половины, и выполняя для своих жертв роль регулятора. Как хищник в природе. Будет хуже, если в какой-то момент с птицами, например с водоплавающими, начнут вести борьбу заградительные отряды имени Онищенко. Вести не только свинцом ( да, загрязняющим природу), но и фосфидами с фторацетатами. В Америке Служба охраны рыбы и дичи подчинена Министерству внутренних дел. У нас непонятно, что лучше, что хуже, т.к. на местах главные браконьеры - это верхушка, включая прокурорских с ментовскими. Отстрел например хищных птиц можно легко пресечь, запретив их оборот. Стоит чучело в таксидермической мастерской на продажу, хороший штраф на мастерскую и на того, кто сдал шкуру, - паспортные данные сдавшего должны быть, отговорки типа "нашел тушку в лесу" не должны катить. Но для этого всего и не только дляч этого нужно участвовать в законотворчестве и мониторить проекты федеральных законов и документы после первого чтения. Природоохранные общественные организации могли бы воспользоваться действующим законодательством, когда, взяв в аренду охотхозяйство, там можно было бы организовать бескровную охоту, типа бердвотчинга. По поводу отдельных территоррий, например, Виноградовской поймы, следовало бы развернуть кампанию по придания им статуса региональных заповедников или национальных парков. Такой момент был упущен, когда по Виноградово у военного хозяйства закончилась лицензия и его передали Московскому обществу охотников. Думаю, что и МООиР его отдал бы под заповедник-нацпарк.
- И я хочу внести своё словечко, хоть и нет у меня соответствующих образований, чтобы аргументированно и доходчиво излагать мысль. - К охоте, как эколог, - отношусь крайне отрицательно, потому что видовое разнообразие планеты скудеет; а хочется видеть непуганых зверей и птиц в гармоничном соотношении биоценоза, которые не шарахаются от длиннофокусного фотоаппарата, как от ружья. - Ещё, потому что это прежде всего происходит для утоления животного, хищного азарта, непедаваемого и непреодолимого мужского желания и удовольствия обладать, убивать и властвовать. - Мне знаком этот инстинкт, когда в руке удобно лежит холодный ствол, умеющий принудить упасть бездыханую жертву на расстоянии. Просыпаются естественые натуральные инстинкты. Я пошёл по этой дорожке вдруг; открыв, именно открыв для себя эту стихию, когда одновременно отсутствием еды, мне в руки попала неплохая пневматическая винтовка. Обладая познаниями в птичьих повадках, - мне доставались самые разнообразные трофеи, именно трофеи, потому что стрелять в сизарей на ферме было уже не интересно. Птиц я ел и кормил кошек. Это продолжалось около полу года. Потом... - я одновременно нашёл работу, параллельно с двумя случаями, о которых я не мгу вспоминать без содрогания. - И здесь писать не буду. Иногда хочется, чтобы меня загипнотизировали, и я забыл весь этот кошмар... Короче говоря, "охоту" для себя я сравниваю с помешательством, или наркоманией, из которой я вышел раз и навсегда, начав вдруг. - Для цивилизованного человека, живущего среди людей, - это пагубная страсть, не имеющая границ и оправдания. - Только попавшего в бедственное положение скитальца, понять можно. А свыкнуться с оправданием охоты в диких местах племенами, которые живут только за счёт натурального потребления окружающей среды, - я тоже не могу, не хочу, и не буду. В этом прежде всего абсолютно виноваты правительства их стран. - Понимаю, что на 100% осуждая убийство диких позвоночных животных, - я лицемерю, употребляя мясо. - Но ничего с собой поделать не могу. В этом залючается моё и многих основное противоречие (это другая тема). - Так вот: - пройдя по этому дикому пути "охоты" (пусть даже и недолгое время), я прочувствовал и осознал суть это "процесса", который мне ненавистен и омерзителен до глубины души. Может быть это исповедь; и я готов к отчуждению форумчан. Но я осознал всё, содеянное мною зло, и искренно, с болью, прошу у вас всех прощения. - Самое обидное, что я являюсь потомком биологов в 6-ом поколении. Со скольки себя помню, изучаю природу. В ранем детстве заливался слезами после прочитаных книжек, или видя сбитую на дороге кошку... - А тут, - это помешательство 10 лет назад... Сейчас я являюсь рьяным защитником всех четвероногогих и пернатых у нас на Кавказских Минеральных Водах, не стесняясь не смотря на враждебность, влиять и сдавать "незаконых" охотников и браконьеров, не исключая бабушек, выкашивающих краснокнижные цветы. - Короче, - охота - это зло, не только природе, - но и человеку. А человек уже давно перестал быть обезьяной. - По-этому должен воспитывать в себе отношение разумного благородного существа ко всему живому, думающего о будущем планеты. - Вот моя позиция. - И моральная потдержка нашему ХРОМ-у.
Разрешите и мне вставить своё мнение. Не судите строго, т.к. я пока к счастью или к сожалению не сталкивался непосредственно с охотой. В опросе с прошлого форума я ответил, что не поддерживаю этого развлечения, но в то же время мог бы добавить, что ради мяса - можно. Я могу поддержать охоту, только если это для человека - средство добычи пропитания и/или основное средство заработка (браконьерство не в счёт). Я согласен, что охота - захватывающее и затягивающее мероприятие, но я категорически не поддерживаю охоту ради результата (кроме перечисленного выше). Моё мнение: всё, что добыл охотник должно быть использовано на благо самому охотнику и/или других людей (чучела и коврики -не в счёт), поэтому, когда я вижу фотографии "охотников"-истребителей с десятками и сотнями тушек добытых зверей и птиц, я понимаю, что большая часть из этих животных погибла только ради удовлетворения "хищного азарта" человека, т.е. зря. Один из немногих видов охоты (если конечно по всем правилам), который я поддерживаю полностью,- соколиная охота. Я считаю её настоящим искусством в достижении гармонии между человеком и ловчей птицей. При этом, думаю что всё или почти всё добытое идёт в дело, как минимум на прокорм самой хищной птицы, что вполне естественно.
P.S. Охоту на редких и исчезающих животных я не поддерживаю ни в каком виде.
robin пишет: Даёшь людям фотоохоту и доступные телевики!!!
фотоохоту, доступные телевики и кучу онлайн- и оффлайн- информационных материалов, как НАДО и как НАДО фотоохотиться. Причем третье должно быть подоступнее, чем первые два. Тут еще надо учесть то обстоятельство, что фотоохоте, как и охоте с ружьем, точно так же присущ азарт. А человек в состоянии азарта иногда оказывается опасен для чего угодно. (А человек, которому это не присуще, вообще чужд таких удовольствий, как фотография, ограничиваясь простыми житейскими, так что .. как бы сказать поточнее... это вообще не имет никакого отншения к теме).
igor_f пишет: Тут еще надо учесть то обстоятельство, что фотоохоте, как и охоте с ружьем, точно так же присущ азарт. А человек в состоянии азарта иногда оказывается опасен для чего угодно.
- В смысле будет гопстопить по ночам, чтобы накопить на крутой телевик? - Или, в смысле, - будет тревожить насиживающих яйца пичуг?
igor_f пишет: Тут еще надо учесть то обстоятельство, что фотоохоте, как и охоте с ружьем, точно так же присущ азарт. А человек в состоянии азарта иногда оказывается опасен для чего угодно.
- В смысле будет гопстопить по ночам, чтобы накопить на крутой телевик?
- Или, в смысле, - будет тревожить насиживающих яйца пичуг?
Скорее второе. В прошлом году один из таких маньяков растоптал в пух и прах куст арчи, в котором жили расписные синицы. В результате гнездо погибло (раззорено хищниками). Или вот один деятель (россиянин, кстати), нашедший новую колонию реликтовых чаек на одном из озер Павлодарской области в Казахстане, решил забраться на остров и пофотографировать. Как результат - брошенная колония. В следующем году там загнездилось всего несколько пар вместо нескольких десятков. И таких примеров много.
Скорее второе. В прошлом году один из таких маньяков растоптал в пух и прах куст арчи, в котором жили расписные синицы. В результате гнездо погибло (раззорено хищниками). Или вот один деятель (россиянин, кстати), нашедший новую колонию реликтовых чаек на одном из озер Павлодарской области в Казахстане, решил забраться на остров и пофотографировать. Как результат - брошенная колония. В следующем году там загнездилось всего несколько пар вместо нескольких десятков. И таких примеров много.
- Как и удовлетворение охотничьего инстинкта через фотографирование; - так и "умная" грамотная съёмка, - говорит о культурном уровне человека, естественно... - Я помню как-то по детстве, пометил гнездо с яйцами какой-то птахи на кусте тёрна верёвочкой, чтобы потом взять слётка. - Так птица стала почти сразу как я отошёл, - с остервенением её трепать! - Пришлось мне её отвязать (верёочку от ветки), когда я понял, что ей это не нравится (птице). (Простите за отход от темы)
andreas-13 пишет: Иногда хочется, чтобы меня загипнотизировали, и я забыл весь этот кошмар...
- Так вот: - пройдя по этому дикому пути "охоты" (пусть даже и недолгое время), я прочувствовал и осознал суть это "процесса", который мне ненавистен и омерзителен до глубины души. Может быть это исповедь; и я готов к отчуждению форумчан.
Андреас, наверное, у каждого человека были поступки, о которых он потом всю жизнь сожалеет... Просто простите себя, и все... а чтоб вам легче было это сделать, вот рассказ про коростеля В. Астафьев Тетради По моему, лучше чем он об этой ситуации и об охотничьих инстинктах человека даже и не скажешь...
Бывая на охотничьих сайтах и читая охотничью прессу, бывает сталкиваюсь с отрицательным отношением к хищным птицам. Здесь, например http://www.ebftour.ru/iyun_.htm призывают беспощадно отстреливать тетеревятников, перепелятников, болотных луней и даже филинов! В контакте находил фотки убитых канюков, на фоне рож доблестных "охотников"... Недавно один из авторов журнала "Охотничий двор" написал: "Ведь то, что численность тетеревятника давно превысила оптимальную, ни для кого уже не новость" - http://www.oxota-ru.ru/priroda.html?id=171 Вот здесь очень интересно узнать мнение специалистов на этот счет, так ли это? А сегодня наткнулся на такое сообщение http://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=7.msg115687#msg115687 Вспоминились времена беспощадного отношения к пернатым хищникам, а ведь уже больше 40 лет прошло как их отстрел отменили!
Frantic пишет: Вспоминились времена беспощадного отношения к пернатым хищникам, а ведь уже больше 40 лет прошло как их отстрел отменили!
Можно подумать, что в остальных аспектах проявления жизни на просторах бывшего СССР по другому. Такое же невежество и правовой нигилизм. Пока все не изменится в целом, не изменится и в отношении к природе. Ожидать другого было бы наивно.
Frantic пишет: один из авторов журнала "Охотничий двор" написал: "Ведь то, что численность тетеревятника давно превысила оптимальную, ни для кого уже не новость" - http://www.oxota-ru.ru/priroda.html?id=171 Вот здесь очень интересно узнать мнение специалистов на этот счет, так ли это?
На Конференции по хищным птицам (г. Пенза) ряд ведущих российских орнитологов на полном серьезе поставили вопрос о начале "разумного" уничтожения тетеревятников. И только мое, а также А. Шепеля и А.Сорокина выступления охладили их пыл... К слову сказать, численность тетеревятника в лесостепных регионах Европейской России за последние годы значительно сократилась...