Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Опрос: Охота

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
Опрос: Охота

Цитата
shahin пишет:
В целом, имеются следующие тенденции (имеется ввиду в более развитых странах):

1. Перевод охотпользования на индустриальные рельсы. Фактически, это то же животноводство, только в диких и полудиких условиях.

2. Имитация каких-то древних или национальных традиций охотпользования. Весьма забавная штука, часто доходящая до абсурда. Хотя бывает и наоборот.  :)

P.s. А в некоторых странах идут и по пути полного запрета охоты.

Что касается моральных аспектов охоты, то следует заметить, что мораль - штука тоже забавная. Часто люди сами становятся ее конструкторами. В одном можно быть уверенным - эти споры будут вечными. :) На самом деле, в любом человеке есть две противоборствующие, но сочетающиеся вещи - удовлетворение своих инстинктов и познание окружающего мира. В зависимости от того, как сочетается все это в конкретном человеке - такая и мораль выходит.
Полагаю, что вектор развития "индустриального общества" (российского, как всегда, - с большим опозданием) пойдет в направлении смены современной схемы, при которой охота запрещена на ООПТ, а в остальных местах - открыта, на противоположную: охота запрещена везде, кроме охотничьих резерваций. Последние станут, при таком векторе развития, экономически самостоятельными дичефермами-полигонами.

А мораль - конечно она меняется. В современном западно-европейском обществе, кстати, охотников уже давно не ассоциируют с силами, хоть что-то делающими для сохранения экосистем. Там на них уже прочно стоит клеймо эгоистичных богатых потребителей.
Но полемика в этом вопросе, мне кажется, хоть и бесконечна, но не бесполезна, а наоборот - необходима. Это тот механизм отрицательной обратной связи, который делает систему устойчивой, а конкретные проблемы - хоть сколько-то понятными разным сторонам общества на каждом из этапов. Хотя сам процесс этой полемики и небезболезненный.
Изменено: AleKon - 2 декабря 2010 15:13:35

Только сейчас зашел на сайт за последние три дня. Почитал дискуссию об охоте, вызванную статьей о поруганнии охотников. Понравилось, в смысле, дискуссия. AleKon и shahin, моя позиция полностью совпадает с вашей. И соглашусь с Ильей У., что горе-ненормальных стреляк по чайкам, цаплям и др. (в том числе врановым и даже съедобным видам, но не ради источника пищи - добавление от себя) развелось намного больше, чем настоящих охотников, заботящихся о сохранении природных ресурсов, относительно которых я не имею ничего против.
Изменено: Ardea - 2 декабря 2010 18:16:37
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Вот, нарыли в интернете: http://www.drive2.ru/communities/Guns/blog/4035225266124044079/ Из содержания видно, что охотники прекрасно отдают себе отчет в том, в кого стреляют. На фотографиях мы видим и добытых краснозобых казарок, и минимум, одну пискульку. И как после этого смотреть на охотников? Они то и дело оправдываются, что мол сложно там различить, в кого стрелять. Инспекция оправдывается, что их мало и финансирования нет. Государство оправдывается, что нет денег и времени (типа есть и поважнее проблемы). Законодатели рапортуют, что они пишут законы и правила. Может поступать проще? Поставить сообществу охотников прямой ультиматум - либо вы сами наводите порядок в своем хозяйстве, либо вас ликвидируют как класс! Классическая психология и всегда срабатывала. А иначе можно разводить долгие дискуссии и болтовню, пока все живое не исчезнет на планете.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Абсолютно с Вами согласен, shahin.  Ни убавить, ни прибавить.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

А я считаю,что для тех,кто хочет вступить в охотсоюз и получить охотничий билет,нужно вводить помимо всего прочего специальные экзамены-типа тех хотя бы,какие сдают автомобилисты для получения водительских прав!Помимо общего знания законов об охоте и оружии необходимо проверять и способность охотников распознавать те объекты животного мира,на которых они,собственно,и собираются охотится!И такие же экзамены пусть сдаёт каждый раз при попытки получения соответствуюзей лицензии на отстрел!Скажем,пришёл охотник получить лицензию на отстрел серого гуся осенью в каком-то регионе!Ему говорят-"Хорошо!Назовите нам пожалуйста все виды гусей,которые встречаются осенью на данной территории и по каким признакам вы отличите серого гуся от этих видов!В полёте,на воде,на суше,по голосу..."Не ответил-никаких лицензий!А можно ещё строже-вообще исключить из охотсоюза!Понятно,что всё это обрастёт коррупцией,как и в случае с водительскими правами,которые можно просто элементарно купить-но хотя бы так...

Цитата
Gonkem пишет:
А я считаю,что для тех,кто хочет вступить в охотсоюз и получить охотничий билет,нужно вводить помимо всего прочего специальные экзамены-типа тех хотя бы,какие сдают автомобилисты для получения водительских прав!Помимо общего знания законов об охоте и оружии необходимо проверять и способность охотников распознавать те объекты животного мира,на которых они,собственно,и собираются охотится!И такие же экзамены пусть сдаёт каждый раз при попытки получения соответствуюзей лицензии на отстрел!Скажем,пришёл охотник получить лицензию на отстрел серого гуся осенью в каком-то регионе!Ему говорят-"Хорошо!Назовите нам пожалуйста все виды гусей,которые встречаются осенью на данной территории и по каким признакам вы отличите серого гуся от этих видов!В полёте,на воде,на суше,по голосу..."Не ответил-никаких лицензий!А можно ещё строже-вообще исключить из охотсоюза!Понятно,что всё это обрастёт коррупцией,как и в случае с водительскими правами,которые можно просто элементарно купить-но хотя бы так...
Да, в общем и экзамены такие типа есть. Опять же, знание видов гусей мы, собственно, и наблюдаем. Другое дело, что эти знания в нашем случае не гарантируют соблюдения правил охоты. Народу наплевать, занесен тот или иной вид в Красную книгу или нет! Нет ни надлежащего контроля за процессом охоты, ни самоконтроля в среде охотников. Что хочешь, то и делай! В цивилизованной стране, появись такие фотографии на сайте с незаконно добытыми животными, граждане получили бы по закону по полной программе. У нас же все сходит с рук! То есть самому государству тоже пофигу собственные законы!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Это наверное уже вопрос общей морали общества...Нету ведь ни экологического просвещения,ничего...даже если уйти от природоохранных вопросов-люди и по отношению друг к другу уже не так часто проявляют неравнодушие,сопереживание...нравственный уровень общества сейчас у нас,к сожалению,не особо высок...соответственно от такого общества и массового уважительного отношения к Природе тоже ждать не приходится...надо в корне менять само сознание людей...вводить этику с первого класса...изменить саму среду(я имею ввиду сферу человеческих отношений)-иначе ничего не изменится...подрастающее поколение видит весь этот цинизм общества и впитывает его в себя,соответственно и вырастают такими же-и ничего не меняется...Отношение к Природе-это только одна сторона общества,а пока оно само не изменится-не изменится ни одна из его сторон...и такие вот проявления в охоте-лишь ещё одно свидетельство того,что сам организм нации,народа-больной...надо лечить не симптомы,а саму болезнь...немного отстранился может быть от темы охоты,но,на мой взгляд,именно в этом всё дело...

Цитата
Gonkem пишет:
Это наверное уже вопрос общей морали общества...Нету ведь ни экологического просвещения,ничего...даже если уйти от природоохранных вопросов-люди и по отношению друг к другу уже не так часто проявляют неравнодушие,сопереживание...нравственный уровень общества сейчас у нас,к сожалению,не особо высок...соответственно от такого общества и массового уважительного отношения к Природе тоже ждать не приходится...надо в корне менять само сознание людей...вводить этику с первого класса...изменить саму среду(я имею ввиду сферу человеческих отношений)-иначе ничего не изменится...подрастающее поколение видит весь этот цинизм общества и впитывает его в себя,соответственно и вырастают такими же-и ничего не меняется...Отношение к Природе-это только одна сторона общества,а пока оно само не изменится-не изменится ни одна из его сторон...и такие вот проявления в охоте-лишь ещё одно свидетельство того,что сам организм нации,народа-больной...надо лечить не симптомы,а саму болезнь...немного отстранился может быть от темы охоты,но,на мой взгляд,именно в этом всё дело...
Это само собой. Но даже в нынешней ситуации можно было бы пытаться лучше контролировать ситуацию с соблюдением природоохранного законодательства. У нас в Казахстане, например, в этом плане дела в этом направлении хоть и не на уровне развитых стран, тем не менее, на порядок лучше, чем в России. Только потому, что власть пытается контролировать ситуацию. Активность российских властей, судя по публикациям и телепередачам, сводится к охране тигров. Пиар, так сказать. Системной работы в области охраны природы просто не наблюдается. В результате, у нас в Казахстане, в отличие от России, как-то очень сложно встретить на сайтах в интернете фотографии, подобные обсуждаемым. Народ в курсе, что могут и наказать.
Изменено: shahin - 4 января 2011 15:53:53
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

По моим собственным ощущениям-ни то,что не наблюдается-пофиг всем абсолютно на всё!Природа рассматривается государством исключительно как источник ресурсов-причём ни на нужды народа,а на нужды собственного кармана отдельно взятых чиновников.Пиара действительно много,фальш даже не прикрывается...в общем сразу видно,что всё это ненастоящее...только внешней стороне и уделяется дело...По сути-пустота!

Цитата
shahin пишет:
либо вас ликвидируют как класс!
А ещё можно наших жён и детишек в Сибирь...
Это же сайт и форум  СОПР союза ОХРАНЫ Птиц России.Возьмите фотки и отправьте с соответствующими комментами в ОБЛОХОТУПРАВЛЕНИЕ.Если уж назвались Союзом ОХРАНЫ так охраняйте.
Прошу прощения за резкость ,но наболело.
Моя некомпетентность меня радует.

Цитата
Никохот пишет:
Цитата
shahin пишет:
либо вас ликвидируют как класс!
А ещё можно наших жён и детишек в Сибирь...
Я имел ввиду запрет охоты, а не физическое устранение. Если нарушения законов практически поголовные, то отвечать должно все сообщество охотников. Если бы это были редкие исключения, тогда другой разговор.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Никохот пишет:
Это же сайт и форум  СОПР союза ОХРАНЫ Птиц России.Возьмите фотки и отправьте с соответствующими комментами в ОБЛОХОТУПРАВЛЕНИЕ.Если уж назвались Союзом ОХРАНЫ так охраняйте.
Прошу прощения за резкость ,но наболело.
Ну так и отправьте! Я зачем ссылку дал? Или мне из Казахстана самому этим заниматься? :o
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

shahin,я не только не член СОПР (хотя хочется вступить) ,но даже не член ООиР. У меня охотбилет государственный с 2000 г . От чьего имени я могу отправить? От "возмущённого общественника" ? Так даже читать не станут.

Мое мнение. Нет профессиональных биологов в сфере охоты. Вообще хоть один орнитолог работает в охотнадзоре или хотя бы с ним сотрудничает? Или все умы в университетах, занимаются пеночками? Согласен с Никохотом - орнитолог те же плакаты с фотографиями в корридоре охотнадзора наверняка бы развесил... например, с краснокнижными гусеообразными, или плакат типа "Берегите хищных птиц!". Десятки, сотни, тысячи охотников так и так приходят в охотинспекцию или в общества охотников.

Цитата
Никохот пишет:
shahin,я не только не член СОПР (хотя хочется вступить) ,но даже не член ООиР. У меня охотбилет государственный с 2000 г . От чьего имени я могу отправить? От "возмущённого общественника" ? Так даже читать не станут.
А я не только не член СОПРа, ООиР и т.д., но даже не гражданин России! Мне кажется, у граждан России должна в первую очередь болеть голова за свою природу! А я уж как-нибудь за Казахстанскую по болею. Хотя вам тоже всегда рад помочь, но и вы тоже должны уж как-нибудь проявлять активность.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Frantic пишет:
Мое мнение. Нет профессиональных биологов в сфере охоты. Вообще хоть один орнитолог работает в охотнадзоре или хотя бы с ним сотрудничает? Или все умы в университетах, занимаются пеночками? Согласен с Никохотом - орнитолог те же плакаты с фотографиями в корридоре охотнадзора наверняка бы развесил... например, с краснокнижными гусеообразными, или плакат типа "Берегите хищных птиц!". Десятки, сотни, тысячи охотников так и так приходят в охотинспекцию или в общества охотников.
У нас развешивают такие плакаты. Потому, что с охотобществами сотрудничают те структуры, которые занимаются охраной природы.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
вы тоже должны уж как-нибудь проявлять активность.
А я проявляю (на своём уровне)- морды бью ,помогает.
Изменено: Никохот - 4 января 2011 17:37:42

Цитата
Никохот пишет:
Цитата
shahin пишет:

вы тоже должны уж как-нибудь проявлять активность.

А я проявляю (на своём уровне)- морды бью ,помогает.
Всем морды не набьешь. :(  А дураков этим не перевоспитаешь. Системно надо действовать.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

В "Российской охотничьей газете" орнитолог Софья Розенфельд писала и о краснозобой казарке, и о пискульке.
Зоны покоя для редких гусей Калмыкии
Сохранится ли весенняя охота в Калмыкии?
В интересах охотников
Но по-моему это не все статьи, еще были.

Цитата
Frantic пишет:
В "Российской охотничьей газете" орнитолог Софья Розенфельд писала и о краснозобой казарке, и о пискульке.

Зоны покоя для редких гусей Калмыкии

Сохранится ли весенняя охота в Калмыкии?

В интересах охотников

Но по-моему это не все статьи, еще были.
Этой осенью мне довелось участвовать в совместной с ней поездке в Костанайскую и Актюбинскую области для проведения учетов численности пролетных гусей. Сразу после учетов численности гусей в Костанае мы провели совместное с областным обществом охотников, территориальной охотинспекцией, местными НПО, представителями Международной рабочей группой по пискульке, представителями частных охотхозяйств и Комитета лесного и охотничьего хозяйства рабочее совещание по пискульке и плану действий по ее охране в Казахстане. В результате был разработан некий реальный план действий, который сейчас потихоньку в рабочем порядке предваряется в жизнь. Самое смешное, что для охраны пискульки и краснозобой казарки на территории Казахстана и финансовых средств, в принципе, много не требуется. Достаточно выкупить несколько ключевых озер и прекратить там гусиную охоту. Ведь эти два вида гусей всегда останавливаются практически всей природной популяцией именно на этих озерах. Причем есть положительный опыт двух частных хозяйств с владельцами-олигархами (один, россиянин, кстати), где сами хозяева изредка охотятся, а чужих не пускают, и браконьерства там нет просто по факту. Но другие оставшиеся озера пока таким образом не защищены. И там стреляют всех гусей подряд. И россиян много приезжает, благо граница рядом. Вот на тех других озерах контроля практически никакого, хотя, по идее и хозяйства есть, и штат предусмотрен. У нас был с Комитетом лесного и охотничьего хозяйства жесткий разговор на эту тему. Хозяйства раздали в частные руки по тендерам, а выполнения заключенных по этому факту договоров не требуют, хотя имеют вообще полное право в случае нарушений просто отобрать такие хозяйства. По словам заместителя председателя Комитета, они закрывали на это глаза до поры до времени, чтобы те могли встать на ноги. Теперь политика к ним будет меняться в жесткую сторону. Надеюсь, так и будет.
Изменено: shahin - 4 января 2011 18:45:04
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media