Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Юбилейная конференция Союза охраны птиц России

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Юбилейная конференция Союза охраны птиц России, 7-8 февраля 2013 г.
 
Прикрепляю программу-приглашение.

Будем рады видеть всех на конференции.  :)

С ув., Полина Полежанкина
Изменено: Полина Полежанкина - 18 января 2013 19:40:46
 
Просьба/пожелание к тем, кто не присылал заявки, но хочет присутствовать на конференции - выслать заполненную заявку на электронный адрес rbcu1993@yandex.ru.

Сделать это необходимо в САМОЕ ближайшее время (максимум до 23 января). Только в этом случае вам гарантирован бейджик участника и как следствие - бесплатный вход в Дарвиновский музей, где будет проходить конференция.

Форма заявки прилагается.
 
Презентационные материалы с прошедшей научно-практической конференции «Проблемы охраны птиц России», посвящённой 20-летию Союза охраны птиц России

http://files.mail.ru/20B36DE56A3248B9833BEEF443BC64EF

P.s.: Презентация к пленарному докладу Свиридовой Т.В. о программе КОТР будет размещена дополнительно (позднее).
 
Интересно было бы посмотреть доклад Караваева "Фотографирование птиц как лимитирующий фактор, снижающий их численность."
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Интересно было бы посмотреть доклад Караваева "Фотографирование птиц как лимитирующий фактор, снижающий их численность."
Да уж, я бы почитал. Надеюсь, вывод -"как фактор, снижающий численность, значения не имеет, не превышая погрешностей измерения"...
 
Да хорошо бы. С колониальными птицами конкретные случаи, к сожалению, бывают и совсем иного рода.
Иркутск
 
сборник конференции в небольшом количестве экз. в КЦ имеется.
 
Цитата
igor_f пишет:
Да хорошо бы. С колониальными птицами конкретные случаи, к сожалению, бывают и совсем иного рода.
Угу, и не только при фотографировании (имею в виду кольцевание птенов)... :(
 
"Фотографирование птиц как лимитирующий фактор, снижающий их численность." - ?

[Удалена совершенно неправильная оценка статьи, сделанная после прочтения одного заголовка :) . Что ещё раз подтверждает народную мудрость: Поспешишь- ... ну, и т.д.  ;) ]
Изменено: Александр Полухин - 14 февраля 2013 22:58:09
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
"Фотографирование птиц как лимитирующий фактор, снижающий их численность." - ?

Так мы уже об этом в варианте Константина Михайлова читали. Один заголовок вызывает брезгливость к его содержимому. Совершенно неинтересно.  
Очень зря Вы так относитесь. Когда из-за действий фотографа погибает колония редких видов - это далеко не мелочь. И в чем КМ не прав? В том, что главный принцип фотографа-анималиста - "не навреди"? Или будем поощрять фотографии лис, загнанных снегоходами, дохлых лягушек и замороженных бабочек? И разоренные воронами кладки птиц, после посещения гнезд фотографами - это миф?
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
В дополнение к сказанному приведу выдержку из книги Е.Г.Лобков "Гнездящиеся птицы Камчатки", Владивосток, 1986.
"Численность гусеобразных и куликов на болотах мы учитывали на пробных площадях сплошным их обследованием трансектами. Но, несмотря на эффективность такого учета, от него скоро пришлось отказаться, так как почти все найденные гнезда впоследствии неминуемо оказывались уничтоженными черными воронами!
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
...И в чем КМ не прав? В том, что главный принцип фотографа-анималиста - "не навреди"? Или будем поощрять фотографии лис, загнанных снегоходами, дохлых лягушек и замороженных бабочек? И разоренные воронами кладки птиц, после посещения гнезд фотографами - это миф?
Я об этом и здесь высказывался, и в Вашей теме на фотору. Здесь - более развёрнуто, но на фотору найти легче
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5156122
Название доклада совершенно ясно даёт представление о содержимом и, ни капли не сомневаюсь в стиле его изложения. Хотя, допускаю и ошибочность моего предположения.
Разоренные воронами кладки крякв, после посещения гнезд на Виноградовской пойме слоняющимися фотографами, о которых писал КМ?  А Вы не пробовали послоняться по пойме в местах гнездования крякв? :)
В период гнездования на пойме я вообще фотографов не встречаю, практически. Кого снимать, когда все попрятались? Вот, в брачный период, и после вылета - тут раздолье, они все на виду. И я не видел людей, более осторожно относящихся к природе поймы, чем фотографы.
Так что, по факту, там только я ежедневно шастаю и на машине разъезжаю.  :) (Гм...Может поэтому я всё на свой счёт принимаю?..  ;)  )

Что касается этики - это совсем другой вопрос. Я ничего против этики не имею. Только это не борьба за этику, а, скорее, разновидность троллинга. Когда хотят реально обсуждать и решать вопросы, не ведут себя со снобизмом.

О! Нашёл-таки  http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum10/topic1620/message50159/#message50159
Изменено: Александр Полухин - 14 февраля 2013 20:36:57
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Александр, ну вообще не очень красиво обсуждать и критиковать доклад, даже не прочитав его. Автор, между прочим, профессиональный орнитолог и к тому же сам фотографирует птиц. Можно как угодно к теме относиться, но проблема есть и лучше ее не замалчивать. Вот кстати сама статья:
http://rbcu.ru/PDF/karavaev_sopr_conference2013.pdf
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Да. Я признаю, что был неправ. Приношу свои извинения автору доклада.
На самом деле, ИМХО между названием и содержимым есть довольно большая разница. Речь в докладе идёт о частных случаях фотобраконьерства, а не о глобальном влиянии фотоиндустрии на численность птицефауны и огульном обвинении всех фотографов-любителей подряд во всех грехах, как заявлено в заголовке. Отсюда и моя ошибка в оценке.
А начало и вправду - почти как у КМ в первой версии. :)
Свою совершенно безосновательную критику удаляю.

Илья, спасибо за текст!
Изменено: Александр Полухин - 14 февраля 2013 22:55:11
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Александр, ну вообще не очень красиво обсуждать и критиковать доклад
Там есть, что критиковать? Набор эпизодов не есть ни исследование, ни даже постановка проблемы. Никак не оценено ни снижение численности, ни вклад в него фотографирования на фоне остальных факторов, как природных, так и антропогенных. И как понимать название?
За фото битых яиц я бы тоже гнал из профессии, если что. Ты сам отлично понимаешь, что мы не "будем поощрять фотографии лис, загнанных снегоходами", просто я до сих пор злюсь по поводу предыдущей итерации этого разговора, где судьбу тихих застенчивых интеллигентов с фотоаппаратом (и даже без снегохода) предлагалось решать тем, кто на снегоходе (джыпе, буханке, вертолете, самолете, далее везде) загоняет лис (сайгаков, архаров и кто там еще не изведен, как дубровник и амурский кобчик) с целью убить (и съесть. Ну, или людям (которые в людской) отдать).
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
Свою совершенно безосновательную критику удаляю.
А я свою обоснованную не буду. :^Р
 
Да, название статьи действительно не совсем соответствует содержанию... Да и факты приводятся порой не проверенные, а с предположениями... Но доля правды в статье имеется.
Изменено: shahin - 15 февраля 2013 00:25:36
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Тут есть одна методическая сложность - как организовать "контрольную выборку", то есть узнать, что получилось с теми гнездами, которые никто не беспокоил (но находящихся в тех же условиях, только минус беспокойство). Иными словами - как пронаблюдать дистанционно так, чтобы птицы и не подозревали о твоем присутствии. Причем начать наблюдение за "опытом" и "контролем" надо с самого начала гнездования, и это при том, чтобы опыт был опытом (т.е. чтобы было известно, что участок попадет под беспокойство), а контроль - контролем (чтоб не попал) - чтоб не потерять время зря. Вот как гарантировать первое, не проводя эксперимента, вредящего птицам, это вопрос. С теми же колониальными это граничит с невозможным. А особенно, кстати, с утками, где сама находка гнезда - уже негативный фактор, при том что иначе ты просто не найдешь гнездо и, следовательно, в 99% случаев не выяснишь его судьбу в принципе.
Иркутск
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media