Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Съемка/поиск сорокопута.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Съемка/поиск сорокопута.

Два или три дня назад прогуливался без камеры (как назло). Видел семейку жуланов. На следующий день пришел уже с камерой - ноль ампер. Нету. Ходил вокруг без успеха. На следующий день тоже. Сегодня - ну нет и все. Собственно вопрос - каков шанс встретить семейку или она уже улетела? Какая моя наилучшая стратегия?

Виноват - вопрос обыкновенного жулана.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Ну лучше раньше было, пока они к гнезду привязаны. Хотя вот местные по берегу Волги так и тусят там до осени. Плюс-минус километр :) Вот серого бы найти как. Руководство бы такое: как найти серого сорокопута за один час
Дубна, Московская обл.

Ну хоть +- 1 км тоже ничего!
Пойду завтра опять. Может повезет.

Попадался в паутину самец жулана, фото только не очень…

Ходил сегодня опять. Но жулана так и не встретил. И чеканы куда-то пропали???
Обидно!

Начались послегнездовые кочевки, ничего удивительного, что не обнаружили

Сейчас жуланы тусуются стайками с молодежью. Недовольно верещат и вращают хвостом. Давеча попался жулан, который "пел" по очереди БПД, БС и даже соловьём, повторяя типичные колена, но всё это очень тихонько, себе под нос.

Цитата
... Руководство бы такое: как найти серого сорокопута за один час
... по весне обойти за 40 минут Ново-Переделкинское озеро.
А обыкновенного жулана (самку) последний раз видел 12-го июля у нас же, в Ново-Переделкине.

Цитата
Ну лучше раньше было, пока они к гнезду привязаны. Хотя вот местные по берегу Волги так и тусят там до осени. Плюс-минус километр :) Вот серого бы найти как. Руководство бы такое: как найти серого сорокопута за один час
Приехать в Беларусь, там их мы видели десятками :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Да если куда-то поехать... Я имел ввиду найти в любом месте :)  Встречал его весной и осенью, а гнездящегося - увы.
Про стрижей: примерно посчитал, сколько из окна видно. Около сотни. Наблюдаются две плотных крикливых групки (15-20), носящихся вместе птиц. Молодые?
Дубна, Московская обл.

На юге Свердл. обл., где был сделан снимок - жуланы очень обычны. В начале июля в заросшем перелеске держалось не менее 2-3 пар кормившие слетков. Слетки держалсь рассредоточено. Взрослые подпускали меня метров на 5. Беспокойно чекали - тревожный сигнал и дергали хвостом. "Вжеканье" почти не издают, слышал лишь однажды. Основная пища - очень крупные бабочки, совки (?), размером с мелких птиц, например сверчков. При беспокойстве самца, рядом с ним - в кустарнике, прыгала садовая камышовка, т.е.птичья мелочь не воспринимает их за хищников, да и сами жуланы явно предпочитают насекомых, а может это и их единственная пища (по крайней мере - в данном районе).

В целом жуланы, хоть и обычны, но встречаются на ареале, не повсеместно, а видимо - образуют локальные скопления. Например, на этом месте жуланы ежегодно гнездятся, в течение не менее 5 лет.

Вчера видела жуланов. Мкр-н Текстильщик, ближе к Ярославскому шоссе. Там за частными домами есть луга с разнотравьем и коростелями :). Встретила четыре штуки обыкновенных жуланов, самцы, самки и один, похоже, птенец был без родителей, но не уверена. Фотки дрянь, десятый час вечера был, но тем не менее по ним можно понять, что это были обыкновенные жуланы. Одна пара вообще суетилась в кустах около жилого дома, скандалили скрипучими голосами: один все хотел устроиться в кустике на ночлег, что-ли; а второй его не пускал и бедняга вынужден был сидеть на проводах.  :D
МО, г.Королев

Повторюсь ещё раз –  у жуланов начались послегнздовые кочевки. Хотя, когда уезжал со Свердл. обл. (3 дек. июля) жуланы держались ещё на прежнем месте, надеюсь это и есть гнездовые участки

Цитата
Повторюсь ещё раз –  у жуланов начались послегнздовые кочевки.
Т.е. скоро они от нас улетят? И куда?
Но пока они здесь, я сегодня поехала посмотреть на них еще раз. Надеялась сфотографировать при дневном освещении. Как бы не так! Днем их на прежнем месте не было. Только после девяти я увидела их опять, и на этот раз их была уже целая шайка! Штук семь птиц, ругались каким-то грубым и хриплым голосом (вчера только скрипели!  :) ), вертели хвостами, все в масках - натуральные бандиты! Я не могла смотреть на них без смеха!  :D Прикольные птички, ничего не скажешь. Где же их днем черти носят? Как бы их умудриться сфотать?
МО, г.Королев

У вас в Подмосковье, жуланы улетают в начале сентября, но сроки сильно колеблются по годам. Т.е. время поснимать ещё есть, но поскольку они в это время начинают перемещаться, на прежнем месте можно их и не встретить. Днём могут находиться в густых зарослях - в поисках пищи.

Летят поодиночке и небольшими группами. Есть сведения, что взрослые отлетают раньше молодых. Теплолюбивые создания: зимуют к югу от экватора в Африке, и на юге Азии.

Цитата
У вас в Подмосковье, жуланы улетают в начале сентября, но сроки сильно колеблются по годам.
Я понял, что шансы есть, но небольшие. Но за прошлую неделю я обшарил весь луг и его границы с кустарником. Нет.
А вот вопрос: когда они наиболее активны? Утром, днем, вечером?
Спасибо.

Вообще у птиц два пика активности: утренний и вечерний. Того самца, отловил в паутину как раз утром. Однако жуланы были активны и заметны в течение всего дня, в том числе и в полуденный зной, когда у другой птичьей мелочи наблюдается спад активности. Т.е. они деятельны, в отличие от других птиц, весь день. Вообще жуланы – птицы довольно заметные, и если они есть - обязательно попадутся на глаза.

Спасибо. Сегодня последний шанс! Завтра на работу

Цитата
...Есть сведения, что взрослые отлетают раньше молодых.
Любопытно. Как же молодые знают, куда им лететь?!  :confused: Я думала, они за старшими всегда, "во след"...
Цитата
Теплолюбивые создания: зимуют к югу от экватора в Африке, и на юге Азии.
А в Москве по прогнозам грядет похолодание. Вообще, поди, раньше срока улетят от нас. Куда потеплее!
Спасибо вам за пояснения!  :)
Fronton, пусть вам повезет!
МО, г.Королев

Цитата
Любопытно. Как же молодые знают, куда им лететь?!  :confused: Я думала, они за старшими всегда, "во след"...
Ну, такое явление, когда молодые добираются до мест зимовок отдельно от взрослых известно не только для жуланов. Например, у чернозобиков сначала самка оставляет самца с птенцами, затем самец бросает птенцов когда они ещё толком не умеют летать. И молодые вынуждены сами подрастать и самостоятельно добираться до мест зимовок. У большинства же птиц, действительно, молодые летят со взрослыми семейными группами (выводками) вместе, объединяясь у некоторых видов в большие скопления (гуси, утки). А есть среди птиц и те, кто летит только поодиночке.

А молодые без сопровождения взрослых знают куда им лететь, для этого у них существует генетическая программа.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media