Здравствуйте! Обращаюсь за советом - 5 дней назад на даче подобран птенец дубоноса, внешне здоров, не летал, но сейчас, похоже, уже сможет. Выпустить его обратно на садовых участках невозможно из-за количества кошек ( по 3-4 штуки на большинстве участков). Где я могу выпустить птенца ( Москва, Московская область)? Насколько я понимаю, мне надо ориентироваться не только на наличие кормовой базы ( липа, клен,черемуха и т. д), но и на наличие популяций дубоносов в данной местности. В Красной книге Москвы указаны места обитания дубоносов в Москве, насколько эта информация достоверна? Или я вообще принимаю неправильное решение и выпускать птенца, даже среди сородичей, но незнакомых, бессмысленно? Заранее всем спасибо.
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
18 августа 2008 07:00:02
Если это именно птенец, неспособный самостоятельно добывать корм - то, безусловно, верно последнее. Выпускать нельзя. И вообще хорошо бы для начала разобраться, что с ним случилось (из-за чего он не летал). Ну и фотку хорошо бы, хотя бы для определения примерного возраста. З.Ы. Если не летал просто по причине нежного возраста, то выпускать нельзя однозначно. Без родителей такое не выживет.
Пользователь
0
18 августа 2008 07:31:01
Поняла, спасибо, все правильно... Фотку сделаю дня через два, а то, может, и не дубонос он вовсе...орнитолог из меня тот еще...Оперен он хорошо, до ареста питался, видимо, исключительно малиной, похоже, что с другими кормами знаком слабо... Одна из версий, почему не летал-ослаб от недокорма ( не знаю, возможно ли это?).То, чем он в первый день испражнялся, даже и пометом назвать нельзя -вода, малиной подкрашенная... По крайней мере, через день нормальной кормежки стал очень активным, пугливым, на жердочку подпархивает, помогая себе крыльми...
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
22 августа 2008 20:41:36
Тут где-то на форуме нашла переписку о дубоносе, вспомнила, что у меня тема начата, надо б окончание написать.. Когда-то очень давно я держала много певчих птиц, выкармливала воронят неоперенных, в то время эта история выглядела бы для меня так " Мы спасли птичку.." Сейчас я даю всей истории характеристику - глупость и безответственность. Одна сторона событий - безответственность- вывозит на дачу 3-х кошек, впадает в шоковое состояние когда кошки начинают приносить по 1-2 птенца в день каждая и "спасает" птенчика. Другая сторона - глупость ( это я )- в это дело влезает, берет птенца на 2-3 дня для наблюдения за ним, проверяет, какие корма он знает, но не проверяет действительно ли птенец "совсем не летает, и даже не пытается". Сейчас я понимаю, что птенец летал, возможно, не очень уверенно , я просто это не проверила, приняла слова соседей на веру. Видимо, птенца можно было бы вернуть на волю там же и шансы выжить у него были бы достаточно высокие - он не вчера из гнезда... Соседи категорически отказались его там же выпускать -я их понимаю, увидеть еще и этого птенца в зубах у своей же кошки! Я не вправе настаивать... В общем, дубонос будет жить в клетке, по просьбе соседей нашла ему хозяина...