Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ПТИЦУ ПО ПОМЕТУ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ПТИЦУ ПО ПОМЕТУ

Помогите определить птицу по помету. http://36k.ru/view.cgi?aid=46750&pn=1
г. Рязань
Дневник наблюдений: В лесах Мещеры

Цитата
Помогите определить птицу по помету. http://36k.ru/view.cgi?aid=46750&pn=1
Где снято? Биотоп и время? Размер? Пока можно предположить что-нибудь куриное.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Рябчик или тетерев,судя по размеру хвои вероятнее всего первая.

У меня вопрос к участникам форума по помету тетерева-глухаря... Так как это частая "находка" в лесу, то хотелось бы научиться точно определять, кто хозяин. Словесное описание я читала, в сети фотографий не нашла, в основном кочуют рисунки из книги Формозова. Если у кого-то есть фотографии, то нельзя ли было бы их выложить? Буду очень признательна.
Наталья.
г. Москва

Снято в  сосновом лесу центральной россии , в мае. Я тоже думаю, что это рябчик.
г. Рязань

Цитата
Снято в  сосновом лесу центральной россии , в мае. Я тоже думаю, что это рябчик.
Вероятно так.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Сегодня специально пошел в лес, где увидел и рябчика и его помет. Кому интересно http://www.36k.ru/view.cgi?aid=46750&pn=2 Спасибо за помощь, вы оказались правы!
г. Рязань

Ага, нашел фото, где в уголке виднеется помет самца глухаря. Снимали, собственно, его следы на песке. Уменьшаю до величины, которая на среднестатистическом мониторе должна быть приближенной к натуральной (или чуть крупнее оригинала). Фото не мое, а, помнится, В.Саловарова.
Иркутск

Цитата
Ага, нашел фото, где в уголке виднеется помет самца глухаря. Снимали, собственно, его следы на песке. Уменьшаю до величины, которая на среднестатистическом мониторе должна быть приближенной к натуральной (или чуть крупнее оригинала). Фото не мое, а, помнится, В.Саловарова.
У куриных помет настолько похож, что только и остается определять по размеру и конкретному месту и биотопу. А если еще и такие виды как, например серая и даурская куропатки, которые местами живут вместе и еще и гибридизируют...! Или кеклик с теми же куропатками, которые живут в некоторых случаях вместе.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

У близких видов, напр. бородатая/серая куропатки - по помёту, конечно, определить вид трудно.

Что касается рябчика, тетерева, глухаря: в зимнее время отличить их по помёту вполне возможно. В книге Ошмарин, Пикунов - Следы в природе, как раз приведены рисунки зимнего помёта этих птиц (нет скана, а так бы разместил здесь). У рябчика он в целом, длиннее, чем у тетерева и глухаря.
Биотоп, учитывать безусловно нужно. Он у этих птиц довольно отличается. А проще отличить этих птиц по размеру следов.

Цитата
У близких видов, напр. бородатая/серая куропатки - по помёту, конечно, определить вид трудно.
Слишком мягко сказано! в данном случае просто невозможно.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

На фото слева помёт тетерева,справа рябчика.Глухариный к сожалению немогу найти,но помнится в нём отчётливо видна хвоя.
P.s.Помёт усохший

Цитата
Слишком мягко сказано! в данном случае просто невозможно.
Также как и белая/тундряная куропатки. Хотя при некотором навыке это возможно.

У этих трех в общем и по диаметру отличается. Помет самца тетерева, например, меньше по диаметру, чем помет глухарки, а помет тетерки - меньше, чем рябчиков, но некий опыт требуется. Мерить, скажу честно, сам не мерил, но, вероятно, применение штангенциркуля тоже выявит различия, раз на глаз их видно.
Иркутск

Цитата
Что касается рябчика, тетерева, глухаря:
У этих трех в общем и по диаметру отличается. Помет самца тетерева, например, меньше по диаметру, чем помет глухарки, а помет тетерки - крупнее, чем рябчиков, но некий опыт требуется. У рябчика он не то чтобы более длинный, а, точнее сказать, более продолговатый (т.е. большее соотношение длина/диаметр). Мерить, скажу честно, сам не мерил, но, вероятно, применение штангенциркуля тоже выявит различия, раз на глаз их видно.
Иркутск

Спасибо большое всем за фотографии, очень наглядно! Кое-что уже начало проясняться, хотя , видимо научиться точно определять будет непросто... У меня сейчас возникли еще два вопроса.
Первый - несколько раз встречала кучки ( начало лета), где все кусочки - разных длин (например,условно : треть -1см, треть -2см, треть 3см) . В этом случае, с учетом биотопа, наверное правильно ориентироваться на диаметр?
Второй - а сам размер кучки о видовой принадлежности что-нибудь говорит? Или зависит только от количества скушанного?

На всякий случай даю ссылку на "Следы в природе" ,может быть кому-то пригодится, книга очень хорошо написана.
Наталья.
г. Москва

Книга, действительно, интересна.

В наличии есть книга.

Цитата
Книга, действительно, интересна.

В наличии есть книга.
Hypotriorchis, я поняла, что у вас есть книга, и спасибо, что вы про нее упомянули. Ссылку добавила на тот случай, если кто-то из новичков заинтересуется темой, так как на Зоометоде сейчас какие-то новые правила ввели - часть книг нельзя просто прочитать, можно только скачать. При этом, некоторые из этих книг, если они когда-то давно были добавлены в закладки, для чтения открываются, а через сам сайт - увы, только скачивать...
 P.S. Сейчас посмотрела - данная книга с самого сайта зоометода для чтения нормально открывается...
Наталья.
г. Москва

Всем привет!
Вот ещё несколько следов жизнедеятельности рябчика. Если ошибся, поправьте. Снято в сосново-еловом лесу на территории Валдайского нацпарка 2 (фото 1, 2) и 6 февраля. На фото 2 след в сравнении с шишечкой ольхи.
Влад
Москва

Помогите определить следующих птиц. Оба наблюдения сделаны в сосновом светлом лесу, на пригорках 5.4.2009
Я предпологаю, что первые два фото - возможно глухарь, а вторые два - тетерев. В том районе часто наблюдались обе птицы.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media