| Цитата |
|---|
| Наверное, вы меня не совсем правильно поняли... Вот вы высказываете предположение про нереализовавшийся инстинкт "добывания" в стиле Лоренца, и я примерно про это же говорила... В природе-то инстинкт реализовываться должен , иначе он и не нужен... То есть я предположила ситуацию, что кормя птиц с избытком мы моделируем у них другое поведение, более свойственное, скажем , для птиц в неволе... |
Я понял эту вашу мысль, был согласен с вашими оценками "полной крамолы", "явно 'Остапа понесло'" ...
Ну и не судил строго ...

Я по образованию даже близко не биолог, но по моему имху даже избыточная кормежка птиц зимой не может "развратить" их (а тем более не избыточная). Зимой птицы перебираются ближе к человеческому жилью все-таки, наверное, не из-за лености и нежелания самим искать, добывать, запасать.
Правда, я не уверен, что точно понимаю термин "поведение, более свойственное, для птиц в неволе". Ну да, хоть и "не читал", но скажу: нет, не думаю что своей помощью мы формируем какое-то поведение могущее им же навредить.
| Цитата |
|---|
| В природе-то инстинкт реализовываться должен |
Так вот - он наверное и реализуется. Оскудей, иссякни кормушка, а он (инстинкт) вот - готовый, во всеоружии ...