Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Птенец голубя - слеток. Нужен совет.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Птенец голубя - слеток. Нужен совет.

На балконе нашли вчера птенца голубя. Выглядит как взрослый, только меньше размером.Достаточно спокойный, но летать явно не может.
Проблема в том, что он не ест. Предлагала хлеб, зерно (рис, гречку), кусочки моркови, поставила воду. Попытки более настойчиво предложить ему тот же хлеб, вызывают его жалобный писк, переходящий в агрессивное шипение.
Что делать с ним?
Буду очень благодарна за советы.

Цитата
На балконе нашли вчера птенца голубя. Выглядит как взрослый, только меньше размером.Достаточно спокойный, но летать явно не может.
Проблема в том, что он не ест. Предлагала хлеб, зерно (рис, гречку), кусочки моркови, поставила воду. Попытки более настойчиво предложить ему тот же хлеб, вызывают его жалобный писк, переходящий в агрессивное шипение.
Что делать с ним?
Буду очень благодарна за советы.

Здравствуйте Скли,

Голуби кормят своих птенцов специальной кашицей, выделяемой из зоба, которую иногда называют голубиным молоком. Кашка образуется следующим образом. Уже во время высиживания у голубя и особенно у голубки внутренняя оболочка зоба постепенно утолщается и расширяется подобно тому, как это бывает с молочными железами у млекопитающих животных перед родами.

Когда голубь не насиживает кладку, его зоб тонок и очень растяжим, но к моменту проклевывания птенцов он резко утолщается за исключением той его части, которая лежит на дыхательном горле, и его внутренняя поверхность делается неправильно клетчатой и снабженной сетью кровеносных сосудов, в обычном состоянии зоба совершенно незаметных. Под влиянием деятельности этих сосудов и сильной циркуляции крови внутренние железы зоба начинают выделять слизистую беловатую жидкость. Она смешивается с густой кашкой, отрыгиваемой голубем из переднего желудка в зоб. Отверстие желудка, находящееся около самого зоба, окружено кольцеобразными сильными мускулами, которые могут сделать отверстие уже или шире. Регулируемое таким образом отверстие способно пропустить назад в зоб птицы пищу требуемой консистенции.

Отрыгнутая кашка, состоящая из раздробленных зерен, из переднего желудка проходит в зоб, где смешивается с молокообразной жидкостью, выделяемой железами зоба. После такого смешения густая зерновая кашка делается жидкой и удобоваримой, таким образом, действие жидкости, выделяемой зобом, сходно с действием слюны у млекопитающих.

Если в первые дни птенцы получают только жидковатую кашицу, то через 3-4 дня околозобные мускулы слегка расширяют отверстие и голубятам в добавление к получаемой ранее пище предлагаются уже частички сильно размягченных зерен величиной с конопляное семя и очень небольшое количество песчинок.

Примерно на девятый-десятый день прекращается кормление кашкой из желудка, теперь оно производится прямо из зоба размягченным кормом с большим добавлением воды. Затем с каждым днем голуби тратят все меньше и меньше времени для разбухания зерен в зобу. Наконец, в трехнедельном возрасте они кормят птенцов сразу же после того, как наедятся и напьются сами. В течение всего этого времени деятельность зобных желез не прекращается, а постепенно уменьшается и продукт их деятельности становится незаметным при большом количестве неперевариваемого корма и воды, получаемых в это время птенцами.

Постарайтесь прикинуть возраст найденого вами птенца и 1) покормите его растертым и смоченным водой пшеном насильно или 2) просто насыпьте пшена недалеко от птицы и оставьтее ее на некоторое время.

Здравствуйте Andrey.
Большое спасибо за подробный ответ.
Птенцу в результате понравился корм - ассорти для средних попугаев.
С удовольствием ест, растет и хорошеет на глазах  :)

можно вопрос?а что теперь Вы собираетесь с ним делать?отпускать на волю?просто у меня похожая ситуация,только мой на месяцок младше вашей птички и я не знаю что теперь с ним делать.Его стая - люди,голубей шарахается,садится нам на головы,прячясь от них.Что можно теперь с ним сделать?поделитесь своим опытом,пожалуйста.
                                                            Вынужденные голубеводы :) .
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media