Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Нашли птенца, что делать?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Нашли птенца, что делать?

Добрый день!
Сегодня нашли двух птенцов, выпали на голову в буквальном смысле (а не нашли случайно в траве). Прочитал статью "О находках "брошенных" птенцов" на этом сайте автор А. Д. Нумеров, доктор биологических наук. Думали отнести назад, да вот проблема - они еще не доросли по-моему до полетного времени и через 2-3 дня им еще будет не до полетов: крылья мелкие, жопки голые (хвостов нет). К тому же один из них очень сильно ударился о землю и у него, если я правильно понял, внутреннее кровоизлияние (в клюве кровь и сильное сердцебиение). Кормить, думаю, как и написано в статье, желтком, творогом и травкой. В детстве был опыт выкармливания циплят, когда родители на какое-то время приносили их из инкубатора домой - до передачи в деревню к бабушке проходило иногда до 7 дней. Надо ли использовать лампу: циплятам мы иногда ставили синюю лампу, особенно после того как они после водопоя почти все оказывались мокрыми? И еще, я не знаю, что это за птицы. Подскажите пожалуйста, где в интернете можно посмотреть фоторгафии птенцов с названиями. Опишу так: они сероватого цвета (размером с нормального воробья), только не такие толстенькие, клюв длиннее чем у воробья и островат, внутри желтый. Птенец без повреждений очень активный, прыгучий.

Дополню, что дело произошло в Москве в Братцевском парке. Может это поможет определить породу.

Мн-да... умер птенец, у которого в клюве была кровь. Вчера еще капелька вышла и около часа ночи он закатил глазки. Жаль.

Про второго. Сегодня утром встал в шесть часов для кормежки птенца желтком. Пришлось запихивать в клюв, но ел и не жужжал. Жужжать начал чуть позднее. Настойчиво так... перекликаясь с воробьями. После таких событий мне показались слова упомянутого выше орнетолога очень, даже очень правильными (про оставление птенцов на месте находки), и крылья, еще вчера казавшиеся короткими сегодня выглядели уже не такими короткими, хвост также начал отростать.

Цитата
Мн-да... умер птенец, у которого в клюве была кровь. Вчера еще капелька вышла и около часа ночи он закатил глазки. Жаль.
Иногда когда диких птиц берешь в руки у них происходит шоковое состояние и в клюве выступает кровь.Это бывает редко но бывает.
Скорее всего птенец испугался и у него был шок.
Во вторых даже если птенцы рано вылетели из гнезда то их родители всё равно будут продолжать их кормить без труда находя своих птенцов по голосу (писку).
Я например гуляя по лесу или по парку в это время года очень часто встречаю птенцов рябинников,зябликов и др.птиц но это не значит,что я их должен взять всех домой и выкармливать желтком.Думаю их родители сделают это лучше меня.
Если я не прав,пусть меня поправят

Цитата
Добрый день!
Сегодня нашли двух птенцов, выпали на голову в буквальном смысле (а не нашли случайно в траве). Прочитал статью "О находках "брошенных" птенцов" на этом сайте автор А. Д. Нумеров, доктор биологических наук. Думали отнести назад, да вот проблема - они еще не доросли по-моему до полетного времени и через 2-3 дня им еще будет не до полетов: крылья мелкие, жопки голые (хвостов нет).
Наверное Вы проходили рядом с гнездом и птенцы со страху оттуда повыскакивали.У меня был подобный случай.Я наблюдал за гнездом рябинника,смотрел как родители выкармливаю птенцов и тд,а дней через десять я по неосторожности решил подойти к гнезду поближе,залез на пенёк,что бы посмотреть сколько их там как они со страху тут же все повыскакивали и скрылись в густой траве но потом я еще долго сидел и наблюдал как родители продолжали их кормить

Дело было не со мной, а со знакомыми. И упали они на голову в буквальном смысле - на нашли в траве, не на дорожке, а шлепнулись те сверху. Пойду вечером, проверю, нет ли гнезда или дупла там какого-нибудь, а то поздно ночью их нашли. Вверху гнезда не видно, да и вообще мало что было видно.

В галерее СОПР я добавил две фотографии этого птенца:

Думаю, что Вам будет не сложно определить, что же это за зверь такой.
По поводу его бывшего места жительства: не нашел на дереве гнезда - очень высокие деревья и раскидистые кроны. Вокруг летают, наверное, скворцы (черненькие такие), может это их птенец? Рядом с местом находки покошена трава (была покошена в тот же день или днем ранее). Сейчас птенец осмелел и, как говорится, раскабанел. Кормлю пшенной кашей и желтком вареного яйца. Один раз поймал ему муху, которая была проглочена даже не замеченной. Перед каждой кормежкой пересвистываемся. Утром начинает свистеть сам, пока не накормишь. Живет на кухне в отгороженном уголке, днем перебирается, прыгая по комнате, на балкон. Когда солнце начинает собираться закатываться, прыгает обратно на кухню и спит на жердочке, которая и служит отгородкой его уголка. Сегодня вечером думаю пойти и найти ему пару червячков.

Похоже,что это птенец дрозда рябинника.
Да,дождевых червей ему для полного счастья не мешало бы или насекомых разных но только не волосатых гусенец.

Сегодня за червями не успел. Жаль. Он распрыгался не на шутку. Уже чувствует себя как дома, и забывает что в гостях. Перегородка для него уже и не перегородка вовсе, а так...перепрыгивает ее враз. Тренируем крылышки - беру на руку, поднимаю и быстро опускаю - прикольно машет. А дрозды в гнездах на деревьях живут, или строят гнезда на земле?

Да, чуть было не забыл: большое спасибо Вам, Павел за помощь в идентификации птенца и за дельные советы.

Цитата
А дрозды в гнездах на деревьях живут, или строят гнезда на земле?
Дрозд Рябинник строит гнезда на деревьях в основном или в стволе дерева см.фото

Утром накопал червей. Ест отменно.

Рад за Вас и Вашего питомца,только когда он научится летать и Вы решите его выпустить на свободу то лучше отнесите его на то место откуда его принесли,а не просто в форточку.

"Рад за Вас и Вашего питомца,только когда он научится летать и Вы решите его выпустить на свободу то лучше отнесите его на то место откуда его принесли,а не просто в форточку."

Ну это само собой! Возник еще один вопрос: как быть с водой для птенца? Нужна ли она ему? Может поставить какую-то крышечку с водой? Я при кормлении стараюсь смачивать и кашку и творог и яичный желток - покачалу вообще шприцом набирал, а теперь шарик скатаю и закидываю в его желтый ротик.

Можно попробовать капать ему в ротик из глазной пипетки,а когда он научится есть самостоятельно то пойдёт и крышка с водой.Лучше в воду сначало набросать червей,тогда он быстрей поймёт что к чему.

Подбирать червей с крышки отказывается - только ротик открывает и клади ему туда. Что такое червь пока не очень то и понимает, судя по реакции на червя - сам не хватает, а ждет пока в рот не закинут. Я стал смачивать червей и давать ему их мокрыми. Начинает проситься на руки. Cидишь, делаешь что-то, а он  карабкаться: сначала на рюкзак, с рюкзака на диван, с дивана на стол, со стола прыгает на меня и сидит в паху. Может просто посидеть, а может и поспать. Ишь, нашел гнездо.

Сегодня ходили гулять с ним на то место, где его нашли - чтобы привыкал к природе и к тому месту - будущему месту выпуска. Нашли еще одного такого же птенца, метрах в 15-20 от, так сказать, предыдущей находки, только птенец был мертвым, судя по всему их однопометник. В деревьях много дупел и все они заняты скворцами. Можно даже не ходить и не искать гнезда, заглядывая на деревья, а смотреть на землю: где есть помет, значит на дереве птенцы и гнездо/дупло, поднимаешь голову, а сверху взирают несколько молодых голов.

Начинаем медленно, но уверенно тревожиться: птенец растет быстро, начинает летать по квартире и гадить где прийдется. В ванной куча меченных вещей на стирку, а он упоно отказывается есть сам - рот открывает и закладывай ему туда, ползущего червяка игнорирует. Пошли на хитрость - стали класть червя не всего в рот, а какой-нибудь его частью, для приучения птенца самостоятельно засасывать еду. Трижды повторял подвиг Икара с балкона. На третий удачно приземлился на ветку дерева, растущего напротив. Лазили, снимали... Скоро выложу дополнительные фотки главного персонажа.

Подобрал в водостоке трёх птенцов трясогузки ещё голыми, выкармливаю уже шестой день, пока всё нормально волнует только одно, слышал что выкормленные в неволе выпущенные погибают! Правда это? и что делать?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media