Добрый день! Сегодня нашли двух птенцов, выпали на голову в буквальном смысле (а не нашли случайно в траве). Прочитал статью "О находках "брошенных" птенцов" на этом сайте автор А. Д. Нумеров, доктор биологических наук. Думали отнести назад, да вот проблема - они еще не доросли по-моему до полетного времени и через 2-3 дня им еще будет не до полетов: крылья мелкие, жопки голые (хвостов нет). К тому же один из них очень сильно ударился о землю и у него, если я правильно понял, внутреннее кровоизлияние (в клюве кровь и сильное сердцебиение). Кормить, думаю, как и написано в статье, желтком, творогом и травкой. В детстве был опыт выкармливания циплят, когда родители на какое-то время приносили их из инкубатора домой - до передачи в деревню к бабушке проходило иногда до 7 дней. Надо ли использовать лампу: циплятам мы иногда ставили синюю лампу, особенно после того как они после водопоя почти все оказывались мокрыми? И еще, я не знаю, что это за птицы. Подскажите пожалуйста, где в интернете можно посмотреть фоторгафии птенцов с названиями. Опишу так: они сероватого цвета (размером с нормального воробья), только не такие толстенькие, клюв длиннее чем у воробья и островат, внутри желтый. Птенец без повреждений очень активный, прыгучий.
Пользователь
0
24 мая 2005 00:31:52
Дополню, что дело произошло в Москве в Братцевском парке. Может это поможет определить породу.
Пользователь
0
24 мая 2005 07:59:26
Мн-да... умер птенец, у которого в клюве была кровь. Вчера еще капелька вышла и около часа ночи он закатил глазки. Жаль.
Пользователь
0
24 мая 2005 08:33:19
Про второго. Сегодня утром встал в шесть часов для кормежки птенца желтком. Пришлось запихивать в клюв, но ел и не жужжал. Жужжать начал чуть позднее. Настойчиво так... перекликаясь с воробьями. После таких событий мне показались слова упомянутого выше орнетолога очень, даже очень правильными (про оставление птенцов на месте находки), и крылья, еще вчера казавшиеся короткими сегодня выглядели уже не такими короткими, хвост также начал отростать.
Пользователь
0
24 мая 2005 12:50:10
Цитата
Мн-да... умер птенец, у которого в клюве была кровь. Вчера еще капелька вышла и около часа ночи он закатил глазки. Жаль.
Иногда когда диких птиц берешь в руки у них происходит шоковое состояние и в клюве выступает кровь.Это бывает редко но бывает. Скорее всего птенец испугался и у него был шок. Во вторых даже если птенцы рано вылетели из гнезда то их родители всё равно будут продолжать их кормить без труда находя своих птенцов по голосу (писку). Я например гуляя по лесу или по парку в это время года очень часто встречаю птенцов рябинников,зябликов и др.птиц но это не значит,что я их должен взять всех домой и выкармливать желтком.Думаю их родители сделают это лучше меня. Если я не прав,пусть меня поправят
Пользователь
0
24 мая 2005 13:05:57
Цитата
Добрый день! Сегодня нашли двух птенцов, выпали на голову в буквальном смысле (а не нашли случайно в траве). Прочитал статью "О находках "брошенных" птенцов" на этом сайте автор А. Д. Нумеров, доктор биологических наук. Думали отнести назад, да вот проблема - они еще не доросли по-моему до полетного времени и через 2-3 дня им еще будет не до полетов: крылья мелкие, жопки голые (хвостов нет).
Наверное Вы проходили рядом с гнездом и птенцы со страху оттуда повыскакивали.У меня был подобный случай.Я наблюдал за гнездом рябинника,смотрел как родители выкармливаю птенцов и тд,а дней через десять я по неосторожности решил подойти к гнезду поближе,залез на пенёк,что бы посмотреть сколько их там как они со страху тут же все повыскакивали и скрылись в густой траве но потом я еще долго сидел и наблюдал как родители продолжали их кормить
Пользователь
0
24 мая 2005 17:53:22
Дело было не со мной, а со знакомыми. И упали они на голову в буквальном смысле - на нашли в траве, не на дорожке, а шлепнулись те сверху. Пойду вечером, проверю, нет ли гнезда или дупла там какого-нибудь, а то поздно ночью их нашли. Вверху гнезда не видно, да и вообще мало что было видно.
Пользователь
0
25 мая 2005 21:22:43
В галерее СОПР я добавил две фотографии этого птенца:
Думаю, что Вам будет не сложно определить, что же это за зверь такой. По поводу его бывшего места жительства: не нашел на дереве гнезда - очень высокие деревья и раскидистые кроны. Вокруг летают, наверное, скворцы (черненькие такие), может это их птенец? Рядом с местом находки покошена трава (была покошена в тот же день или днем ранее). Сейчас птенец осмелел и, как говорится, раскабанел. Кормлю пшенной кашей и желтком вареного яйца. Один раз поймал ему муху, которая была проглочена даже не замеченной. Перед каждой кормежкой пересвистываемся. Утром начинает свистеть сам, пока не накормишь. Живет на кухне в отгороженном уголке, днем перебирается, прыгая по комнате, на балкон. Когда солнце начинает собираться закатываться, прыгает обратно на кухню и спит на жердочке, которая и служит отгородкой его уголка. Сегодня вечером думаю пойти и найти ему пару червячков.
Пользователь
0
25 мая 2005 22:08:06
Похоже,что это птенец дрозда рябинника. Да,дождевых червей ему для полного счастья не мешало бы или насекомых разных но только не волосатых гусенец.
Пользователь
0
25 мая 2005 23:42:53
Сегодня за червями не успел. Жаль. Он распрыгался не на шутку. Уже чувствует себя как дома, и забывает что в гостях. Перегородка для него уже и не перегородка вовсе, а так...перепрыгивает ее враз. Тренируем крылышки - беру на руку, поднимаю и быстро опускаю - прикольно машет. А дрозды в гнездах на деревьях живут, или строят гнезда на земле?
Пользователь
0
25 мая 2005 23:45:42
Да, чуть было не забыл: большое спасибо Вам, Павел за помощь в идентификации птенца и за дельные советы.
Пользователь
0
25 мая 2005 23:56:39
Цитата
А дрозды в гнездах на деревьях живут, или строят гнезда на земле?
Дрозд Рябинник строит гнезда на деревьях в основном или в стволе дерева см.фото
Пользователь
0
26 мая 2005 11:30:07
Утром накопал червей. Ест отменно.
Пользователь
0
26 мая 2005 11:35:01
Рад за Вас и Вашего питомца,только когда он научится летать и Вы решите его выпустить на свободу то лучше отнесите его на то место откуда его принесли,а не просто в форточку.
Пользователь
0
26 мая 2005 14:58:02
"Рад за Вас и Вашего питомца,только когда он научится летать и Вы решите его выпустить на свободу то лучше отнесите его на то место откуда его принесли,а не просто в форточку."
Ну это само собой! Возник еще один вопрос: как быть с водой для птенца? Нужна ли она ему? Может поставить какую-то крышечку с водой? Я при кормлении стараюсь смачивать и кашку и творог и яичный желток - покачалу вообще шприцом набирал, а теперь шарик скатаю и закидываю в его желтый ротик.
Пользователь
0
26 мая 2005 15:17:40
Можно попробовать капать ему в ротик из глазной пипетки,а когда он научится есть самостоятельно то пойдёт и крышка с водой.Лучше в воду сначало набросать червей,тогда он быстрей поймёт что к чему.
Пользователь
0
26 мая 2005 17:49:45
Подбирать червей с крышки отказывается - только ротик открывает и клади ему туда. Что такое червь пока не очень то и понимает, судя по реакции на червя - сам не хватает, а ждет пока в рот не закинут. Я стал смачивать червей и давать ему их мокрыми. Начинает проситься на руки. Cидишь, делаешь что-то, а он карабкаться: сначала на рюкзак, с рюкзака на диван, с дивана на стол, со стола прыгает на меня и сидит в паху. Может просто посидеть, а может и поспать. Ишь, нашел гнездо.
Пользователь
0
27 мая 2005 14:40:06
Сегодня ходили гулять с ним на то место, где его нашли - чтобы привыкал к природе и к тому месту - будущему месту выпуска. Нашли еще одного такого же птенца, метрах в 15-20 от, так сказать, предыдущей находки, только птенец был мертвым, судя по всему их однопометник. В деревьях много дупел и все они заняты скворцами. Можно даже не ходить и не искать гнезда, заглядывая на деревья, а смотреть на землю: где есть помет, значит на дереве птенцы и гнездо/дупло, поднимаешь голову, а сверху взирают несколько молодых голов.
Пользователь
0
29 мая 2005 01:21:18
Начинаем медленно, но уверенно тревожиться: птенец растет быстро, начинает летать по квартире и гадить где прийдется. В ванной куча меченных вещей на стирку, а он упоно отказывается есть сам - рот открывает и закладывай ему туда, ползущего червяка игнорирует. Пошли на хитрость - стали класть червя не всего в рот, а какой-нибудь его частью, для приучения птенца самостоятельно засасывать еду. Трижды повторял подвиг Икара с балкона. На третий удачно приземлился на ветку дерева, растущего напротив. Лазили, снимали... Скоро выложу дополнительные фотки главного персонажа.
Пользователь
0
7 июля 2012 20:53:19
Подобрал в водостоке трёх птенцов трясогузки ещё голыми, выкармливаю уже шестой день, пока всё нормально волнует только одно, слышал что выкормленные в неволе выпущенные погибают! Правда это? и что делать?