Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Травмированный огарь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Травмированный огарь

На озере в г.Юбилейный у одного огаря травмирована лапа. Он волочит её за собой. Когда ложится, лапу под себя не подбирает, она безжизненно торчит сзади. Данная особь окольцована, единственная из всех (всего на озере 8-13 огарей). Травмированная лапа - как раз та, на которой кольцо.

Травма свежая, позавчера огарь был здоров.

Можно ли ему как-то помочь? Насколько влияет на жизнеспособность птицы травма одной лапы?
МО, г.Юбилейный

Скорее всего, никак вы ему не поможете. Тем более, непонятно и то, насколько там сильная травма - перелом, вывих или просто ушиб. Но пока он не ослабел окончательно - вы его не поймаете (а будете пытаться - сделаете ему хуже). В принципе, если там не открытый перелом, всё скорее всего заживёт и без посторонней помощи (а если бы был открытый - была бы видна кровь).

Цитата
Скорее всего, никак вы ему не поможете. Тем более, непонятно и то, насколько там сильная травма - перелом, вывих или просто ушиб. Но пока он не ослабел окончательно - вы его не поймаете (а будете пытаться - сделаете ему хуже). В принципе, если там не открытый перелом, всё скорее всего заживёт и без посторонней помощи (а если бы был открытый - была бы видна кровь).

Спасибо за ответ. Крови вроде нет. Птица ходит с трудом, но летает нормально, пищу ищет, хлеб ест. Будем надеятся, что всё будет хорошо. Понаблюдаем.
МО, г.Юбилейный

Посмотрела я вчера на травмированного огаря поближе. Прыгает на одной лапе.. На больную лапку наступить не может - та часть лапы, на которую он должен наступать (ну стопа что-ли), выгнута в обратном направлении (назад).

Но он держится молодцом. Озеро пока подо льдом, так он и его самка нашли себе в качестве водоёма лужу - небольшую низменность с талой водой, около озера. Другие пары пытаются на этот "водоём" покуситься, но травмированный огарь их гоняет. Неуклюже, прыгая на одной ноге, но гоняет. Его самка ему помогает - тоже гоняет пришельцев. А потом она подходит к нему, голову опускает, типа вот я какая молодец.. И ещё одна напасть на его голову - повадился одинокий огарь-самец.. Может быть, пытается его самку отбить? Прилетит, сядет рядом и кричит. Травмированный его пытается отогнать, тот отлетает немного, сядет неподалеку, а потом опять начинает приближаться с криками...

Да, вчера заметила ещё одного хромого огаря - на этот раз самку.. Но она не сильно хромает, так, скорее прихрамывает, ничего страшного я думаю. Может быть эти травмы у них из-за неудачных посадок на лед? Я ещё осенью заметила, что огари, по сравнению с кряквами, как-то неуверенно приледняются. Подскальзываются постоянно... А когда было тепло, неделю назад, верхний слой льда немного растаял, образовалась кашица, провалы, вот наверное отсюда и травмы...
МО, г.Юбилейный

Цитата
Может быть эти травмы у них из-за неудачных посадок на лед?
Это очень вряд ли. Всё-таки кости у птиц не настолько хрупки. По моим наблюдениям, огари часто врезаются в провода - и если птица в последний момент увидела препятствие и начала уходить вверх, удар придётся как раз по лапам.

Цитата
Это очень вряд ли. Всё-таки кости у птиц не настолько хрупки. По моим наблюдениям, огари часто врезаются в провода - и если птица в последний момент увидела препятствие и начала уходить вверх, удар придётся как раз по лапам.

Может быть и правда во что-то неудачно врезался.. Они ж гоняют друг друга, между деревьев и столбов лавируют. Хотя при полете лапы у них поджаты..

Травмированный огарь остался один. Одинокому самцу-сопернику удалось-таки отбить самку.

Более того, все остальные пары стали его гонять. Люди кормят их хлебом, а они травмированному поесть спокойно не дают. В итоге сидит он один на льду посередине озера, тогда как остальные спокойненько едят около берега, в уже свободной ото льда прибрежной зоне. Сидит и кричит.

Интересно, он может в зоопарк обратно улететь? Пары у него больше нет, гнездиться не с кем. Мож он обратно рванет? Там бы его и подлечили.. Я понимаю, что дикие птицы обратно не полетят с гнездовий в случае отсутствия пары. Но огари всё-таки зоопарковские...
МО, г.Юбилейный

Как же его подлечишь, когда он лётный? Никак... а в зоопарк ему лететь, я думаю, прямой резон, если уж так всё сложилось.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media