Доброго времени суток! Извиняюсь, если эта тема уже неоднократно поднималась - но что-то с ходу не нашел. Вопрос очень простой - что лучше можете посоветовать из маскировочных халатов/костюмов для слежки и фотографирования птиц. Можете просто кинуть ссылки на полезную инфу об этом!
Заранее огромное спасибо!
Пользователь
0
20 июля 2005 17:46:09
Этой зимой опробывал маск-халат типа "клякса". Честно говоря, экспирементов не ставил - как оно с халатом и без. Субъективное впечатление - зверье точно ближе подпускает (олени, косули), а вот про птиц сказать немогу. Тетерева все равно снимались даже еще не видя, а только слыша меня, а мелочь всякая (снегири, поползни и синицы) - если дать им привыкнуть - подпускали близко (1-2 м). Ps: Летних маск-халатов пока еще не пробывал
Администратор
0
21 июля 2005 12:06:05
Цитата
Этой зимой опробывал маск-халат типа "клякса". Честно говоря, экспирементов не ставил - как оно с халатом и без. Субъективное впечатление - зверье точно ближе подпускает (олени, косули), а вот про птиц сказать немогу. Тетерева все равно снимались даже еще не видя, а только слыша меня, а мелочь всякая (снегири, поползни и синицы) - если дать им привыкнуть - подпускали близко (1-2 м). Ps: Летних маск-халатов пока еще не пробывал
Тут важно вспомнить, что у птиц, в отличии от зверей четырехканальное цветное зрение. Грубо говоря - RGB+ультрафиолет. Так вот, если одежка отражает у/ф, то она будет для птиц выглядеть как контрасное светящееся пятно. Было в каком-то "буржуйском" фильме про птиц, как они видят светящихся зеленых гусениц. Ну и Евгений Потапов про проблему белого цвета рассказывал на последней хищной конференции (Пенза 2003)
Посему - только натуральные волокна и натуральные красители!
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
21 июля 2005 12:11:19
Ну да, вот только бы еще знать - насколько наша одежка отражает или поглащает УФ...
Пользователь
0
21 июля 2005 12:15:02
Да, вот это самое интересное..есть методы как определить? может детектор для купюр можно как-нибудь для этого приспособить!?!?!?
Пользователь
0
22 июля 2005 10:20:41
Советую не заниматься фигнёй. Маскхалат для использования орнитологом - гиблая тема. Хорош он только одним - своей более или менее маскирующей окраской, а плох вот чем:
1. Эта самая окраска разрабатывалась учреждениями Минобороны лет 30 назад, разрабатывалась откровенно плохо, ни для одного из российских биотопов она не подходит. Просто грязно-зеленые пятна, не более того. Если хотите реально замаскироваться (что, собственно, птичнику не особо нужно) - покупайте 'Леший". Он тоже числится маскхалатом, хотя на самом деле это маскировочный костюм. Качество маскировки несравнимо лучшее, а если еще веточек/лсточков понапихаете в соответствующие петельки - будет вам счастье.
2. У советско/российского маскхалата главнейший недостаток - очень тонкий материал. В северо-западной и средней полосе России его главный враг - сухие еловые ветки; они рвут ткань с первого же прикосновения. Кроме того, если маскхалат подобран не в размер, чуть меньше, чем требуентся (что нелегко сделать в магазине), начинают давать знать о себе хреновые нитки, которыми он прошит - просто начинает расползаться,
3. Весьма интимную, но большую проблему представляет сама "конструкция" маскхалата - он ведь представляет собой комбинезон... Догадываетесь?... Т.е., когда Вам, пардон, нужно спустить штаны (еще раз сорри), приходится начинать с рукавов...
Итого: покупайте качественный костюм (куртка+штаны). Куртка - обязательно с капюшоном (в нормальных моделях капюшон застегнут на молнию и убран в воротник). Материал должен содержать НЕ БОЛЕЕ 20% искусственных волокон - иначе спаритесь. Материал не должен шуршать - это легко испробовать еще в магазине. Размер должен быть чуть больше Вашего (у Вас 50-й, значит берите 52-й, а если планируете использовать ранней весной и поздней осенью - можно и 54-й).
По маркам подсказать не могу. По цене сориентировать - это можно. Костюм без Gore-tex'a импортного производства обойдется Вам тысяч в 5-7, с Gore-tex'ом (который ОЧЕНЬ желателен) - в 12-17. Отечественный костюм такого класса (в смысле - приличного класса) найти довольно трудно, м.б. только "Хольстер" делает, но рекламировать не стану.
Еще короче: маскхалат - ненужная затея - поверьте моему опыту...
Пользователь
0
24 октября 2005 01:28:38
Еще короче: маскхалат - ненужная затея - поверьте моему опыту...[/quote]
Полностью согласен! Обратите внимание на то, как и во что одеваются высокопрофессиональные фото и видео операторы, занимающиеся съемкой дикой природы (например, специалисты Bbc или Ng - в свое время мне повезло и мне немного пришлось с ними сотрудничать). Так вот, отправляясь снимать птиц, они одевают то, в чем им удобнее всего работать.
Принципы зрения и восприятия у людей, у птиц и у зверей очень различаются. Косулям и оленям, о которых здесь упоминалось - вообще безразлично во что Вы будете одеты - лишь бы Вы не двигались и от Вас не шел запах. Птицы в своем восприятии человека руководствуются иными принципами, чем мы. Прежде всего, они очень резко реагируют на любые, даже самые незначительные движения. Очень остро они реагируют и на звуки. В отличие от большинства млекопитающих, птицы очень хорошо видят и понимают взгляд (глаза) человека. Вообще, птицы придают гораздо большее значение поведению и намерению человека (в чем они разбираются очень хорошо), чем то, во что этот человек одет.
Пользователь
0
24 октября 2005 12:02:06
Ну, на одежду тоже обращают внимание. Вот например я на работе в зоопарке прохожу мимо толкущихся у калитки пеликанов. Если одежда рабочая, птицы тут же драпают в воду, а в цевильном я могу их гладить, как посетитель. Что интуиция у птиц развита остро, так это так. Из толпы уток кормящихся у твоих ног на кормовой полосе, если задумаешь одну из них схватить и будешь смотреть в пространство, яко бы тебе всё равно, именно эта утка из толпы отреагирует и отплывёт подальше, остальные остануться спокойно кормиться.
Пользователь
0
31 октября 2005 16:49:42
Немного не в тему, но тоже про одежду.
На днях рыбачил с друзьями на Аляске (про рыбу рассказывать не буду принципиально). Общался с местными, в т.ч. - со случайно встретившийся на берегу группой местных охотников, которые сидели и со страшной силой, чисто по-российски, бухали. (Население там - иннуиты, те же самые наши "националы", что и слева от Берингова пролива, да и про Россию знают не по наслышке, так что - бухали всерьёз).
Так вот про одёжку. Сидят охотнички, пьют, треплются, и чувствую - что-то не то чисто во внешнем виде. Вглядываюсь - ничего не могу понять - ну не то что-то и все! Потом понимаю - сидят в тех же спасжилетах орнажево-светящегося цвета, как и мы, рыболовы, только что спустившиеся с катера.
Спрашиваю - ребята - вы чё, умом двинулись - на охоту в спасухе, да еще в оранжевой? Отвечают: у нас, говроят, закон теперь - обязательно на охотах почти всех типов носить ХОРОШО ЗАМЕТНЫЕ КОСТЮМЫ ОРНАЖЕВО-КРАСНОЙ ГАММЫ, дабы друг друга случайно не устрелять... Закон такой, по всем США - хочешь на охоту - купи оранжевую жилетку. Застукает тебя местный проверяльщик - кранты, меньше чем штукой местных рублей не отделаешься...
Ноу комментс...
Ну ладно, говорю, закон так закон, а чего, говорю, не жилетки, а полноценные спасжилеты-то морские? А, отвечают, цвет тот же, чего деньги-то лишние тратить?...
Потом я уже вспомнил - вижу рекламу в отечественных охот.журналах какой-нибудь штатовской техники оптической или еще чего штатовского - а охотнички-то там - в оранжевых жилетках какого-нибудь барана "скрадывают"...
Пользователь
0
31 октября 2005 17:38:07
И что правильно, надо сказать. Я как дохтур видела как-то мужичка, подстреленного вместо лося. Как раз рядом с сердцем два ребра всмятку... в рубашке мужичок родился.
Пользователь
0
31 октября 2005 17:47:42
Тут имеет место быть чисто штатовский - в смысле описываемого Задорновым, идиотизм.
Штатники тратят безумные деньги на камуфляж. Исследований на эту тему я, конечно, не проводил, но виденные мной охотники не только одеты в великолепные костюмы средней ценой не менее $300, но имеют с собой еще в плюс к костюму два-три дополнительных костюма той же цены, плюс камуфлируют в специальное тряпье ствол, плюс покупают какую-то фигню и разрисовывают себе морды (фигня стоит бачков 50), плюс еще что-то, плюс еще что-то - и ПОВЕРХ ВСЕГО ЭТОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ ОДЕТ ОРАНЖЕВЫЙ ЖИЛЕТ.....
В СПЕЦИАЛЬНЫХ камуфлированных чехлах находятся: бинокль, трипод, монокуляр, прицел, фляга, на рюкзак накидывается камуфлированная тряпка, летом на голову повязывается камуфлированная бандана, курящие на охоте стараеются не курить... и... оранжевый жиет...
Пользователь
0
31 октября 2005 18:49:17
А какие проблемы в такой комбинации, если большинство млеков цвета практически не различает? А птица все равно затаивается хоть ты в чем одет и поднимается собакой? Мода и престиж - дело другое. А камуфлированная мелочь - действительно идиотизм - ищи полчаса в траве случайно оброненный закамуфлированный свисток, нож или что еще..
Пользователь
0
31 октября 2005 18:57:47
Цитата
А камуфлированная мелочь - действительно идиотизм - ищи полчаса в траве случайно оброненный закамуфлированный свисток, нож или что еще..
Ага, знакомо. Я лет десять тому назад приобрел Зиппо, настоящую на 100%, мириканскую... Ессно, чувствуя себя настоящим охотником/рыболовом/птичником, выбрал камуфлированную. (Деньги тогда это были для меня более чем серьезные, блин :mad: ...)
Потерял на третий день, буквально под ногами, всю землю изрыл... Так и лежит, бедная, в Кургальском заказнике до сих пор...
Теперь всё - Крикет ядовито-желтого цвета за червонец!