Добрый день! Собственно пытаюсь найти полноценные онлайн-определители гнезд птиц. На русскоязычные ресурсы особенно не рассчитываю, однако и иностранных ресурсов так с пылу с жару сразу не нашел. Суть в том, что хочу сделать что-то вроде онлайн галереи с фотографиями гнезд птиц и яиц. Естественно есть уже кое-какие идеи как это реализовать, однако прежде чем браться за изобретение велосипеда, хотелось бы посмотреть аналогичные конструкции, чтобы заимствовать удачные решения. Есть у кого-нибудь что-либо подобное в закладках? Или может быть я гуглю неправильно. Буду признателен за ссылки и добрые советы.
Пользователь
0
27 сентября 2010 06:08:50
Первое что приходит в голову - общеизвестный сайт hlasek.com
Представлены гнёзда и кладки многих наших видов.
ХМАО-Югра
Модератор
0
27 сентября 2010 09:07:37
Но много точно не найдете. Одна из причин, кстати,- что в З.Европе в последее время фотографирование гнезд не поощряется.
Иркутск
Василий Вишневский
Гость
0
27 сентября 2010 20:57:47
Хласек у меня давно в закладках, спасибо. Но меня не совсем правильно поняли, уточню вопрос. Меня интересует именно грамотным образом созданная онлайн-система для удобного определения. То есть сам алгоритм и структура расположения информации. У Хласека там просто все разбито по видам и все. Хотелось бы увидеть что-то более продвинутое. Может быть не обязательно тогда определитель гнезд... Может быть удобный и понятный определитель чего-то другого, т.е. интересуют прежде всего удачные решения, принципы.
Пользователь
0
28 сентября 2010 16:15:55
Вряд ли где-то в сети есть подобные реализы. Структура расположения инфы относящееся к видам птиц, к гнёздам и кладкам не совсем применимы. Многие гнёзда и кладки близкородственных видов слабо различимы, а индивидульные различия в окраске и размерах яиц часто перекрывают видовые. Большую помощь (не ошибусь если скажу - более 50%)оказывает местообитание, где найдено гнездо/кладка. И это надо тоже учитывать при подобном подходе к фотоопределителям гнёзд птиц. А затея, в целом - хорошая и полезная.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
28 сентября 2010 16:18:33
Цитата
Hypotriorchiss пишет: А затея, в целом - хорошая и полезная.
Это точно! Вот бы кто занялся.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
28 сентября 2010 16:36:46
Ну дык, автор первого поста, он сам же изъявил желание.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
28 сентября 2010 17:36:32
Цитата
Hypotriorchiss пишет: Ну дык, автор первого поста, он сам же изъявил желание.
Да, инициатива наказуема!
Василий Вишневский
Гость
0
28 сентября 2010 23:43:37
Спасибо за внимание к теме. Замечания на счет окраски абсолютно верные. Можно найти еще массу факторов, которые в идеале надо учесть, и все равно... можно ошибиться. Однако это не повод отказываться от использования фотографий яиц (отдельно) и гнезд с яйцами (целиком). На начальном этапе я хочу сделать акцент на этом. Слона нужно есть по частям. Что ж, если изобретать велосипед все-таки придется самому. Предлагаю мозговой штурм )) У меня пока следующие идеи: 1) Для каждого вида отдельно показать вариации окраски и формы яиц (сколько получится: чем больше, тем лучше)+ рядом 3 силуэта яиц, наложенных друг на друга, демонстрирующих минимальный, средний и максимальный размеры (для пущей важности можно еще добавить зарегистрированные аномальные минимумы и максимумы, но это уже трудно будет найти информацию для всех видов). 2) Фотографии гнезд для каждого вида - отдельная подгалерея.
Главное с чем не могу определиться: как удобно предоставить информацию для видов, гнезда которых часто и нужно бывает отличить друг от друга: славки, камышовки и т.п.? Видимо нужно генерировать сводные таблицы с яйцами на одной странице. Но тут уже попахивает базой данных. Возможно на этот счет уже есть какие-то шаблонные решения.
Пользователь
0
29 сентября 2010 00:45:33
Есть такой вот совсем свежий.
Андрею я вроде скидывал. Учитывая то, что там несколько российских авторов материала, то в России уже ходят по рукам копии.
Игорь Татаро-Монголия
Василий Вишневский
Гость
0
29 сентября 2010 00:57:14
спасибо за ссылку. Сейчас уже трудно адекватно проанализировать (мозг уходит в режим "гибернации" ). Но на вскидку это, кажется, локальная программа для компа, а надо то же самое, только онлайн.
Пользователь
0
29 сентября 2010 05:49:48
Цитата
Василий Вишневский пишет:
1) Для каждого вида отдельно показать вариации окраски и формы яиц (сколько получится: чем больше, тем лучше)+ рядом 3 силуэта яиц, наложенных друг на друга, демонстрирующих минимальный, средний и максимальный размеры (для пущей важности можно еще добавить зарегистрированные аномальные минимумы и максимумы, но это уже трудно будет найти информацию для всех видов). 2) Фотографии гнезд для каждого вида - отдельная подгалерея.
Вариациями злоупотреблять тоже нет смысла, хотя они и нужны, всё многобразие вариаций в пределах вида не учтёшь. Основное - показать ТИПИЧНЫЕ окраску, размеры (т.е. средние размеры), форму яиц.
ХМАО-Югра
Модератор
0
29 сентября 2010 08:27:10
Цитата
Василий Вишневский пишет: спасибо за ссылку. Сейчас уже трудно адекватно проанализировать (мозг уходит в режим "гибернации" ). Но на вскидку это, кажется, локальная программа для компа, а надо то же самое, только онлайн.
В сущности, как понимаю, локальную программу не так сложно переделать в онлайн-вариант (хотя обратное и проще), а некоторые из них - легко.
Иркутск
Пользователь
0
29 сентября 2010 10:40:45
Вставлю и свои "пять копеек" На мой взгляд плясать в определителе нужно как раз не от вида птицы, а от гнезда, чтобы, собственно, птицу и определить. Таким образом имеем: есть некая база фотографий кладок и яиц (только так, фото яиц без кладок фиг поможет ), под которыми присвоена информация - размер гнезда, лотка, яиц, биотоп, высота расположения гнезда, способ его расположения (на ветке, в развилке, дупле, на земле, в нише, под кустом и т.д.), а уже поиск этого фото настраиваем через систему фильтров, то есть методом исключения, как в старых книжных определителях советской школы. Как грится, in my humble opinion.
Пользователь
0
29 сентября 2010 11:07:22
Цитата
voffka пишет: Вставлю и свои "пять копеек" На мой взгляд плясать в определителе нужно как раз не от вида птицы, а от гнезда, чтобы, собственно, птицу и определить. Таким образом имеем: есть некая база фотографий кладок и яиц (только так, фото яиц без кладок фиг поможет ), под которыми присвоена информация - размер гнезда, лотка, яиц, биотоп, высота расположения гнезда, способ его расположения (на ветке, в развилке, дупле, на земле, в нише, под кустом и т.д.), а уже поиск этого фото настраиваем через систему фильтров, то есть методом исключения, как в старых книжных определителях советской школы. Как грится, in my humble opinion.
Что-то я сомневаюсь, что это будет работать. Здесь такое количество перекрывающихся вариаций, с одной стороны, и разброса вариаций у некоторых видов, с другой, что задача мне представляется непосильной.
Изменено: - 29 сентября 2010 11:10:14
Пользователь
0
29 сентября 2010 11:12:28
И вообще, легче на саму птицу посмотреть, либо дождаться ее прилета, чтобы определить. Хотя, понимаю, иногда бывают другие случаи. Но ради этого делать определитель типа старых советских нету смысла, на мой взгляд.
Изменено: - 29 сентября 2010 11:14:43
Пользователь
0
29 сентября 2010 11:18:53
В некоторых случаях определение кладок/яиц у некоторых видов будет практически невозможным. Пример, чёрная и белокрылыя крачки формирующими общее поселение. Размеры, форма, окраска этих видов практически индентичны. А индивид. отличия будут перекрывать видовые. Определить в таком случае кому принадлежит гнездо/кладка возможно лишь только когда птица сядет на гнездо. Другое дело когда эти крачки селятся отдельными поселениями. Т.е. имею в виду в некоторых случаях надо брать во внимание и беспокоящихся у гнезда птиц.
Вообще всяких нюансов при создание такого фотоопределителя множество.
Но попытки, бузусловно, делать нужно.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
29 сентября 2010 11:34:07
Цитата
Hypotriorchiss пишет: Но попытки, бузусловно, делать нужно.
Речь о том, что пробовать делать это на основе дихотомических ключей вряд ли перспективно. Вот на основе политомических попробовать можно.
Пользователь
0
29 сентября 2010 11:42:53
Цитата
shahin пишет: Речь о том, что пробовать делать это на основе дихотомических ключей вряд ли перспективно. Вот на основе политомических попробовать можно.
А я и не говорил о дихотомических ключах Я говорил о фильтре, чтобы можно было действовать методом исключения. Вот старые определители, наверное, зря вплёл
Пользователь
0
29 сентября 2010 12:22:51
Цитата
voffka пишет:
Цитата
shahin пишет: Речь о том, что пробовать делать это на основе дихотомических ключей вряд ли перспективно. Вот на основе политомических попробовать можно.
Вот старые определители, наверное, зря вплёл
Конечно зря, ведь они на этих дихотомических ключах и основывались.