Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Проблемы у дятла?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Проблемы у дятла?

Место кормления имеет значение, согласна. И все же он побелел – видимо, к третьей зиме (?) достиг зрелости: перышки прибавились и качественно уплотнились, вода и грязь уже не так к пузику липнут. Дятлы вроде славятся  постоянством,  так что буду его летоисчислять. Живя в городе, так  экспериментально узнала, что дворовый сизарь, пьющий из бензиновых луж,  дотягивает все же до 9 лет. С подкормкой, правда.

А у меня повадился седой дятел прилетать . Раньше изредка , сейчас считай живет в коримушке . Целыми днями долбит сало , пришлось ехать в магазин пополнять запасы .

Можно поздравить с редким  гостем –  у нас в парке они не гнездятся (?), только пестрые и черные.  Вообще живьем не видела, кажется, только зеленого раз на мартовском пролете. Жалко, что нет сухого корма для этих деликатных птичек - мой, подозреваю, в июне опять явится за помощью... Но все равно пригородная весенняя кормушка  приятна новостями – к тривиальным снегирям –синицам то чижики притиснутся, то поползни, то дубоносы.

В апреле главной нахлебницей стала дятлица: дятел, видимо, занимался дуплом . Неделю почти не показывался и сейчас не всегда сопровождает супругу, которая  является каждые 3-4 часа подкрепиться. Все не могу  взять себя в руки и прекратить  подкормку. Смущают и другие буратины – пара впервые загнездившихся у дома  поползней – тоже усиленно питаются с моего стола.  Может,  пищевая база долгоносиков окрест как-то усохла… Изменения в фауне явно происходят.  И ястребы  этой зимой почти вымерли. И малиновки  до меня не долетели.
ДЯТЛИЦА.JPG (155.02 КБ)

Понаблюдала второе гнездование «своего» дятла.  Строился в начале апреля на прежнем месте, в это время прилетал вместе с дятлицей. С середины апреля летали только поочередно, словно бы один остается присматривать за участком, и от длинного каботажного перелета (по деревьям) перешли к короткому прямому - над поляной.  Дятлицу свою дятел, похоже, не кормит –  и в мае (насиживание?) столовалась на окне. Если я задерживалась с «ужином», являлась даже около 23 ч., и утром –раньше дятла; похоже, ночью на яйцах сам  сидел.
С начала июня (птенцы?) поведение изменилось: дятел стал прихватывать корм с собой, а самка прилетала реже и перестала цекать. Кормится утром и вечером обстоятельно, но с собой (странно)  ничего не носит. 10.6   прилетала с поврежденной (не фатально) лапой. После очередной неудачной попытки прицепиться к стене, повисла  на ветке вниз головой, как летучая мышь, и дико таращилась в небо, словно  ожидая нападения.
Около 20-го траектория полета дятла стала варьироваться (кто-то вышел из гнезда?). Но в целом, суетится меньше прошлогоднего: то ли стал добычливее, то ли птенцов ныне мало.
Дятел не глуп: не обнаружив корма, перелетает за угол и сев на яблоню пристально смотрит в другое окно (у которого мой письменный стол). Когда, углядев его, встаю за угощением, он, приметив движение (?), возвращается к «кормушке».
Так же ежедневно столовались впервые поселившие около дома поползни. Кроме масла активно таскали (и после выведения птенцов таскают!) семечки с балкона (б. синицы плюнули на них в мае). Нда, похоже трудно хлеб долгоносикам достается.
ОН.JPG (195.73 КБ)
ОНА.JPG (204.19 КБ)
ПОПОЛЗ.JPG (105.43 КБ)

Вот и двинулись мои дятлы на зимовку. Первыми  - мужчины, дятлицу еще видела 20.9. Невооруженным глазом, кормильцем дятликов все же является папаша (м.б. при малом их числе?). Ни разу дятлица ничего с собой детушкам не унесла, ни разу не прилетала с «хвостиком». За папой же, как и в прошлом году, увязывался один, редко два подросших  птенца. Один из деток, недокормленный или особо шустрый (на фото), как и в прошлом году, сам освоил «кормушку». Примечательно, что при их столкновении  папа явно узнавал сына, но мурча неуклонно оттеснял, подползая снизу  (птен сначала возмущался, цеплялся за стену, потом  скромно  пережидал  папу на дереве). А вот с мамой они встречались как чужие: сначала она гоняла дитя как интервента (и от кормушки, и на дереве), к сентябрю уже сынок  гонял маму.
ДЯТЛИК.JPG (128.55 КБ)

И - эпилог темы: не вернулся мой трехлетний знакомец. Похоже, у всех северных насекомоядов –от синицы до дятла - век короткий. Ему вряд ли было более 4 лет, осенью он выглядел вполне себе… Дятлица объявилась в середине февраля, обе мы «в ока оборот осматривали небосвод», надеясь, что запоздал. Увы…  За ней летает возможный кавалер (молод - грязнопуз и с широкой  красной тонзурой).
      Еще  до прилета дятлицы мимо окон замелькала чужая пара. По утрам птицы стали являться квартетом, так что оба самца быстро переняли кормушечный опыт дятлицы и практически вытеснили ее с балкона, поочередно карауля столовку. Кормлю теперь вдову порционно.
     Вообще, несмотря на  сравнительно холодную для северо-запада зиму пестрых дятлов было ныне обильно  в парках (в отличие от двух предыдущих лет. Тем более обидно потерять "своего".
КАВАЛЕР.JPG (173.4 КБ)

Не стоит забывать, что еще есть хищники и разные другие причины, почему дятел не вернулся.
А может по пути где-то остановился в другом месте и нашел "другую".

А у вас где-то 2-3 этаж?
Кировоград, Украина

Хищник – это скорее всего, а нашел другую – вряд ли: первую зиму он просто грыз сало под деревом, а вот два последних года я его  (и деток) вкусно и подолгу кормила.  Жаль, что в атласах нет данных о средней выживаемости птиц.
   Сейчас и дятлица сгинула. Молодой кавалер ей не понравился, тем более что не смог отстоять участок «моего» дятла у чужой пары. В итоге, чужой самец по-хозяйски караулит столовку-балкон, а кавалер иногда робко просачивается к окну. Обидно. До середины апреля покормлю и попрощаюсь… Да, этаж второй  (гнездо дятлов было на опушке рощи, примерно в километре – однажды летом доискалась).

Цитата
unca пишет:
Жаль, что в атласах нет данных о средней выживаемости птиц.
Дятлы, если не брать в расчет гибель молодых, живут 5-10 лет.
Сведения по естественной продолжительности жизни птиц в разных источниках противоречивы, а для многих видов реально отсутствуют. Чтоб поместить какие-то правдивые усредненные данные в справочники по птицам (определители, атласы), нужно обработать очень большой объем литературы. Поэтому, думается, их там и нет.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

А чтобы обработать очень большой объем литературы, надо, чтобы он был. А чтобы он был, надо (уже, понятно, не одному человеку) обработать очень большой объем данных. А их в таком объеме пока что нет. Оценки по данным "кольцевание-находка" все-таки смещённые, моделирование дает очень много, но в области средних ожидаемых оценок (а какая в итге МксПЖ = ?), а птиц, которые были бы точно прослежены от рождения и до естественной смерти, по большинству из  отдельно взятых видов пока очень недостаточно.
Изменено: igor_f - 2 марта 2013 15:38:53
Иркутск

Спасибо за разъяснения. Я в этом роде предполагала, но думала, может, быть у западных орнитологов  с их более цивилизованными (?) заповедниками накапливаются данные о распространенных видах. А что такое «естественная смерть» для птицы – все кроме пули и природной катастрофы?

Ну, по большому счету, как и для человека.
На Западе данных такого рода не настолько уж побольше. Потому что методическая проблема - узнать, что случилось с птицей, которая исчезла из ожидаемого места, - напрямую не обходима с другого боку. Только вероятностные модели строить. Если это альбатрос, который всегда возвращется туда, где гнездился, тогда, конечно, можно приравнять частоту невозвращений к частоте смертей, но опять же как и отчего умер... А если это какие-нибудь чечетки, которые нынче гнездятся в Швеции, а на будущий год на Урале,- так и вообще. Если изобретут какие-нибудь нанотехнологии, чтоб сделать передатчики дистанционного слежения весом менее полуграмма, которые еще и носились бы птичкой всю жизнь, ничуть ей не мешая, и стоили бы много дешевле, чем 3 тысячи долларов штука, тогда дело сдвинется.
Иркутск

Да, науч. статистика по птицам - вопрос технологий.  Все-таки прогресс одной рукой убивая единственного швейцарского медведя, другой избавляет орнитологов от огнестрельной «добычи» птиц, в т.ч.  окольцованных (надеюсь).  Но по мне и камерные наблюдения чего-нибудь стоят. Буду считать продолжительностью жизни северного дятла 5-7 лет. Самцы, похоже, первый год живут холостяками (младший из 2х нынешних прилетает всегда один).  
  Посчитав по весне своих «цыплят», с удивлением отметила, что водоплавающие, так удручавшие в мерзлом озере, выжили (на глазок) лучше воздухоплавающих. Явились к кормовым берегам все три чернети, большинство лысух, среди сотен крякв выжили все с отметинами, даже старый селезень с переломанным крылом.  А вот знакомые дефектные голуби, дятел и синиц немало исчезли. Видимо, у уток-синантропов  меньше врагов.
     Все же мне странно сближение смерти  человека и птицы. Больной человек чаще умирает в постели, а ослабевшая птица в клюве (зубах) хищника. Я бы отнесла такой исход для птиц тоже к естественным.

Год спустя  история повторилась. Ни один из гнездившихся прошлым летом где-то поблизости  самцов на свой участок, то есть ко мне,  не вернулся. Прошлогодняя дятлица №2 прилетела в середине января и уже месяц летает в одиночестве. Так как верить, что оба самца погибли, не хочется,  объяснила себе их недолет так: участок рядом с домами и трассами для птиц непривлекателен и  возмужавшие самцы отвоевывают себе что-то получше во время осенне-зимних странствий. А самки консервативнее и летят на прежние гнездовья.  

Именно в Вашем случае вполне может быть и так. Причины могут быть разные.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Ardea пишет:
Причины могут быть разные.
Теплая зима или в последний момент «моего» дятла попросили с чужого участка… Явился 9-го марта! Как поздно:  предыдущие четыре года самец занимал "мое" гнездовье всегда во второй половине января. С прошлогодним хозяином участка - дятлом №2 (рада за дятлицу, ожидавшую его с Крещения) прилетел некто младший, но тоже  знакомый с моим балконом.  Скорее этот прошлогодний папин  сынок (на  летнем и сегодняшнем фото), чем дятел №3 («кавалер» на фото выше), который устроился прошлым летом  дальше дятла №2, но за кормом для птенцов летал регулярно, Похоже, самцы кочуют своими мужскими фратриями и дальше самок.
   .  Старшая пара сразу занялась домоводством, и перекусить наведывается раз-два в день, а вот "сынок"  намертво прилип к  балкону с маслом: ни участком, ни подругой явно еще не обременен.

Изменено: unca - 11 марта 2014 12:30:06
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media