Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Дневные хищники, бьющие добычу влет и подбирающие с поверхности земли

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Дневные хищники, бьющие добычу влет и подбирающие с поверхности земли, кому-нибудь приходилось видеть их кооперацию в охоте?

Постоянно приходится видеть как разные нехищные птицы с увлечением подолгу гоняют коршунов на высоте метров так 100. Коршун при этом никакого отпора дать им не может. Почему такими ситуациями не пользуются соколы? Или иногда все же пользуются?
Новосибирск

Цитата
Андрей Ли пишет:
Постоянно приходится видеть как разные нехищные птицы с увлечением подолгу гоняют коршунов на высоте метров так 100. Коршун при этом никакого отпора дать им не может. Почему такими ситуациями не пользуются соколы? Или иногда все же пользуются?
Еще как пользуются! :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Поскольку в качестве преследователей коршуна у нас чаще всего выступает серая ворона, интересует вопрос: а ворону соколы бьют? И есть ли какие ограничения для сокола в отношении размеров тела его добычи?
Новосибирск

Цитата
Андрей Ли пишет:
Поскольку в качестве преследователей коршуна у нас чаще всего выступает серая ворона, интересует вопрос: а ворону соколы бьют? И есть ли какие ограничения для сокола в отношении размеров тела его добычи?
У нас вороны гоняют кобчиков и чеглоков. С пустельгой они не конфликтуют.
г.Таганрог

http://aves-taganrog.ucoz.ru/

"Птицы Ростовской обл."

Цитата
Анатолий Кузьмин пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет:

Боже, ворона что ли вообще неуязвимый биологический вид! У нас для академгородка указываются Чеглок и Пустельга, для них ворона не по зубам?
Изменено: Андрей Ли - 26 февраля 2012 20:12:19
Новосибирск

Цитата
Андрей Ли пишет:
Цитата
Анатолий Кузьмин пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет:
Боже, ворона что ли вообще неуязвимый биологический вид! У нас для академгородка указываются Чеглок и Пустельга, для них ворона не по зубам?
У мелких соколов другой рацион и разные весовые категории с вороной! :)  А вообще, и у ворон есть враги: тетеревятник, длиннохвостая неясыть, филин, к примеру. :)  Я видел крупных соколов, натасканных на ворон, но они их брали крайне неэффективно... А в одном из известных мне случаев балобану даже пришлось уносить ноги от рассерженного вОрона... :D
Изменено: shahin - 26 февраля 2012 20:31:12
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Меня крайне удивляет информация о неэффективности соколов, пусть даже крупных, в отношении ворон. Казалось бы такой неважный тихоходный летун как ворона! а что делает ее такой неуязвимой, как Вам кажется? И каким таким образом перекрещиваются пути неясыти и вороны, время суток то у них разное или я чего-то не знаю...
Новосибирск

Цитата
Андрей Ли пишет:
Меня крайне удивляет информация о неэффективности соколов, пусть даже крупных, в отношении ворон. Казалось бы такой неважный тихоходный летун как ворона! а что делает ее такой неуязвимой, как Вам кажется? И каким таким образом перекрещиваются пути неясыти и вороны, время суток то у них разное или я чего-то не знаю...
"Неуязвимыми" их делает развитый интеллект и отличная маневренность. Дело вовсе не в скорости. Против сороки, например, у сокола еще менее шансов. Я как-то наблюдал длительные беспрерывные атаки балобана на удода на высоте около 500 м. Удод выглядел беспомощной тряпкой, которую вот-вот балобан схватит. Но все кончилось тем, что тихоходный, но маневренный удод физически измотал балобана! И тот вынужден был сдаться! :)
Андрей, мне кажется, что вам, прежде, чем делать какие-то скорые выводы о птицах, следует побольше узнать их самих в природе... Тогда и вопросов меньше будет. Это очень полезный и познавательный процесс. :) А если вопросы все же возникают, обращайтесь, всегда рады подсказать.
Изменено: shahin - 26 февраля 2012 22:02:30
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Кстати, летные качества ворон не нужно сильно то недооценивать... :)  Я видел, как они способны догнать и схватить голубя, когда приспичит... :D
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Андрей Ли пишет:

Ворону трудно встретить одну. Это как минимум две птицы которые держатся рядом друг с другом. И при любой атаке ворона поднимает неистовый галт. На который немедленно слетаются ее сородичи. А одной птице и даже паре трудно действовать против стаи. В Москве в ГБС гнездились тетеревятники. Когда они летали вдвоем вороны разлетались в разные стороны. И старались не залетать в это место. Поскольку на них сразу бросалось два тетеревятника. Но когда тетеревятник один вороны смело его преследуют и атакуют.

Вороны побаиваются даже дроздов в гнездовой период, тех же рябинников, которые в целях охраны гнезд селятся большими группами и при виде пролетающих мимо ворон сразу начинают их атаковать группами.

Цитата
Андрей Ли пишет:
И каким таким образом перекрещиваются пути неясыти и вороны, время суток то у них разное или я чего-то не знаю...
Днем вороны гоняют сов. Зато ночью они бессильны против неясытей и филинов...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Не могу сказать за ворОн, но однажды наблюдал, как вОрон подкрадывался к птенцам пустельги. Но один из родителей погнался за ним и конкретно приложил вОрона. Тот даже перевернулся в воздухе. Хотя он конечно только защищал птенцов.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Не могу сказать за ворОн, но однажды наблюдал, как вОрон подкрадывался к птенцам пустельги. Но один из родителей погнался за ним и конкретно приложил вОрона. Тот даже перевернулся в воздухе. Хотя он конечно только защищал птенцов.
При защите гнезда часто более мелкие птицы дают оторваться более крупным. Даже беркуту достается от кого попало... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Андрей Ли пишет:
И каким таким образом перекрещиваются пути неясыти и вороны, время суток то у них разное или я чего-то не знаю...

с ворОнами длиннохвостая неясыть поступает так:
Такой можно и завтракать и обедать и ужинать
http://ap-levashkin.livejournal.com/1475.html

И никто еше не сказал про контекст.
Скажем, летит болотный лунь. Его преследуют и иногда ощутимо бьют кулики, воробьиные и проч. (Один раз видел ,как озерная чайка так наподдала самцу луня, что мелкие перья с зашейка полетели и лунь просел, в сущности почти упал, метра на три, но потом выправился) От луня никакой реакции, только пассивная защита. В то же время, понятно, когда ему понадобится поймать кого-то из этих птичек, он ее поймает. Но - это будет в другой ситуации...
Иркутск

С интересом прочел ссылку из поста Лёхи. Еще больше зауважал красивую неясыть как совершенное и неотразимое даже для ворон оружие. Теперь я точно знаю, что этой сове я ящиков понавешаю, тем более она у нас есть. Вот фото самых последних дней декабря прошлого года: ДН на дневке в лесу новосибирского акдемгородока.
Кто знает точно, какая высота гнездовий для ДН оптимальна, важна ли ориентация входа и можно ли развешивать в густом лесу или пространство для подлета необходимо?

«Да как же ты задрал, папарацци чертов!» на Яндекс.Фотках

PS Правильно ли я понимаю, неясыть хватает ворону на ее ночевке? А где ночуют серые\черные вороны?
Новосибирск

У нас серых ворон я часто видел на ночёвке в парке на тополях,на кустах ивы вдоль речки. После ночёвок на земле часто находил растерзанные останки ворон.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas

Цитата
ANDREUS пишет:
У нас серых ворон я часто видел на ночёвке в парке на тополях,на кустах ивы вдоль речки. После ночёвок на земле часто находил растерзанные останки ворон.
Так, даешь неясыть!  8)
Новосибирск

Неясыть на ночевке берет не только ворон, соек, галок но и хищников В прошлом году мы публиковали когда ходили с Сергеем Елисеевым и А.Сорокиным в Лианозовский парк, спугнули неясыть которая взяла перепелятника, которых и так в Москве по пальцам пересчитать. Так что ночью многие птицы уязвимы для сов.
IMG_2953.jpg (123.61 КБ)
IMG_2959.jpg (245.97 КБ)
IMG_2966.jpg (168.72 КБ)
IMG_2969.jpg (95.46 КБ)

Цитата
Андрей Ли пишет:
Кто знает точно, какая высота гнездовий для ДН оптимальна, важна ли ориентация входа и можно ли развешивать в густом лесу или пространство для подлета необходимо?

Так у вас там уже:) http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC14/4_conserv_Andreenkov_etal.pdf

А вообще оптимально 4-7 м. Рядом с населенными пунктами я вешаю на 10-чтобы не скомуниздили, для длиннохвостой ниже-удобно для проверки-меньше получишь по голове, пока лезешь. В глухом лесу можно вешать, главное чтобы веток много у летка не было. Вход желательно ориентировать в противоположную сторону от господствующих в данной местности ветров.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media